您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 县政府

册亨县2009年政府信息公开年度报告

来源:册亨县人民政府办公室 发布日期:2010-08-16 10:00:33 浏览次数: 文章字号:

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2009年度册亨县政府信息公开年度报告。本报告依据《册亨县政府信息公开指南》(以下简称《指南》)编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,复议、诉讼和申诉情况,主要问题和改进措施及附表部分组成。报告中所列数据统计期限为2009年1月1日至2009年12月31日。  

    一、概述
    《条例》实施以来,全县各级各部门高度重视,在县委、县政府的领导下,认真开展深入学习实践科学发展观活动,加强“六型政府”和“六型机关”建设,积极推行依法行政绩效管理和行政执法责任制,村务、政务公开和公共事业单位办事公开不断扩大,提高了政府工作的透明度。
    (一)健全和完善各项工作机制
    县政府明确县政府办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门,各乡(镇)、各部门设立了工作机构并明确任务、责任到人。初步形成了主管部门组织协调、职能部门密切配合的工作格局。
    (二)加强政府信息公开发布平台的建设
    按照县政府信息公开工作规定,“中国金州—黔西南”网站册亨频道(网址:http://www.qxn.gov.cn/Org/CHqxn.html)、《册亨县人民政府公报》、册亨县文件阅览中心、信息公告栏、电子屏幕、广播电视,以及其他便于公众及时获取政府信息的平台均是县政府信息发布平台。  

    二、主动公开政府信息情况
    按照县政府信息公开目录和公开指南,全年主动公开县政府信息1098条。在政府门户网站册亨频道上适时分别公开了县人民政府及其工作机构的领导人员简历、职务、分管工作,县人民政府“册府发”、 “册府任”和县人民政府办公室“册府办发”文件;县人民政府工作报告、重大决策、重大工作部署及重点工作;县人民政府重大活动;非涉密的县人民政府领导活动、讲话;县人民政府人事任免;非涉密的县人民政府重大督办事项。2009年通过网站主动公开县政府信息78条,通过电子显示屏、电视等公开政府信息1020余条。

    三、依申请公开政府信息及行政复议、诉讼和申诉情况
    全年无因政府信息未及时公开、依申请未回复和因政府信息公开提起行政诉讼的情况发生。 

    四、收费及减免情况
    全县各级政府机关无针对政府信息公开事务的收费及减免情况。

    五、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    我县政府信息公开工作存在的主要问题:一是有的部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,仍不按要求及时进行信息公开。二是群众对政府信息公开认知程度较低,信息互通交流较少,主动要求公开政府信息的积极性不高。三是全县从事政府信息公开工作的人员都是兼职人员,工作力量不足。
    (二)改进措施
    我县2010年要把推进政府信息公开与转变政府职能、规范行政权力运行紧密结合起来,坚持规范工作、稳妥推进的要求,继续健全和完善政府信息公开各项制度机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,拓展公开层面,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。
  1.夯实工作基础,完善政府信息公开工作机制。从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。
    2.深化公开内容,丰富公开形式,提高政府信息公开质量。推进公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,试行对涉及民生、专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等政府信息开展相关解读工作。进一步规范政府网站、政府公报、信息公开栏等公开载体建设,充分发挥电视等新闻媒体的作用,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

 

 

                     册亨县2009年政府信息公开年度报告.doc
 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信