您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 县政府

册亨县2011年政府信息公开年度报告

来源:册亨县人民政府办公室 发布日期:2012-01-17 15:44:45 浏览次数: 文章字号:

册亨县2011年政府信息公开年度报告
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2011年度册亨县政府信息公开年度报告。本报告依据《黔西南州人民政府办公室关于做好2011年度政府信息公开年度报告工作的通知》(州府办发电[2011]245号 )编制而成,包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开的情况、同意公开和部分公开以及不予公开政府信息的分类情况统计、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个方面。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。
一、概述
    2011年,我县认真贯彻落实《条例》精神,按照制定的《册亨县政府信息公开指南》,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府为目标,建立健全信息公开保障机制,制定了《册亨县政府信息发布保密审核制度》、《册亨县政府网站信息保障制度》、《册亨县政府信息发布协调制度》、《册亨县政府信息公开社会评议制度》等相关制度。不断拓宽公开领域,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,提高了政府工作的透明度。
二、主动公开政府信息的情况
    县政府明确县政府办公室作为全县政府信息公开工作的主管部门,各乡(镇)、县直各部门设立了工作机构并明确任务、责任到人。按照县政府信息公开工作规定,册亨县人民政府网站(http://www.gzch.gov.cn)和中国金州-黔西南网的“信息公开”册亨栏目(http://www.qxn.gov.cn/newOrg/CHqxn.html)、《册亨县人民政府公报》、册亨县现行文件阅览中心、信息公告栏、电子屏幕、广播电视,以及其他便于公众及时获取政府信息的平台均是县政府信息发布平台。根据县政府信息公开指南,在网站上适时分别公开了县人民政府及其工作机构的工作职责、领导人员简历、职务、分管工作;县人民政府“册府发”、县人民政府办公室“册府办发”文件;县人民政府工作报告、重大活动、重大工作部署及重点工作;非涉密的县人民政府领导活动、讲话、重大督办事项、重大决策、常务会议的内容;县人民政府人事任免;统计信息、财政信息、工作信息、应急管理、办事指南等。通过编发《政府公报》,利用报刊、广播、电视、信息公告栏和电子显示屏等公开政府信息。
按照《条例》的要求,我县以公开为原则,不公开为例外,2011年全年主动公开政府信息4762条,其中利用网站公开2149条,编发《政府公报》公开132条,通过其他便于公众知晓的方式公开2481条。
    根据县政府信息公开工作规定,信息公开查阅场所设在县现行文件阅览中心,该中心按法定工作时间值班,热情为查阅者服务,但由于政府信息已经进行了主动公开,到查阅场所进行查阅的人越来越少,全年共接待查阅11人次。
三、政府信息依申请公开的情况
    2011年,我县未接到要求公开政府信息的申请件,全县各级政府机关无针对政府信息公开事务的收费及减免情况,也没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。
    四、本单位同意公开、部分公开和不予公开政府信息分类情况
    根据县政府信息公开规定,同意公开“册府发”“册府任”“册府办发”、政府工作报告、应急管理,不涉密的领导活动、常务会议、重大决策、重大活动、重大督办事项、统计信息、财政信息,不予公开涉密的领导活动、常务会议、重大决策、统计信息。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2011年,我县在政府信息公开工作方面狠抓制度建设,丰富了公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入、全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。
2012年,我们将按照县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,进一步规范政府信息公开的程序,从政府信息公开的重点领域入手,特别是要切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开,推动全县政府信息公开工作整体水平的提高。
 
2012年1月10日
 
附:册亨县2011年政府信息公开情况统计表
 
 
 
 
册亨县2011年政府信息公开情况统计表
 
表1:主动公开政府信息的情况

 

    
单位
数量
全年主动公开政府信息数
4773
通过各种渠道公开政府信息数
 
    其中:1、政府公报
132
          2、政府网站
2149
          3、新闻发布会
 
          4、其他便于公众知晓的方式
2481
          公开查阅点查阅人数(现行文件阅览中心)
人次
 11
          5、网站中政府信息公开专栏页面访问量
人次
 
 
表2:依申请公开情况统计

 

    
单位
数量
本年度收到政府信息公开申请总数
 
    其中:1、当面申请数
 
          2、传真、信函申请数
 
          3、网上申请数
 
          4、其它形式申请数
 
本年度不予受理申请数
 
对申请的答复总数
 
    其中:1、同意公开答复总数
 
          2、同意部分公开答复总数
 
          3、不予公开答复总数
 
表3:申诉情况统计

 

    
单位
数量
年度内被行政复议数量
 
    其中:1、决定在一定期限内履行的数量
 
          2、决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法的数量。
 
年度内共引发有关政府信息公开行政诉讼数量
 
其中:1、判决撤销或者部分撤销的件数
 
          2、判决在一定期限内履行的件数
 
          3、判决变更的件数
 
 
表4:依申请信息收费及费用免除情况统计

 

    
单位
数量
全年依申请信息收费人数
 
全年收取依申请信息费用总数
 
    其中:1、检索费
 
          2、复制费
 
          3、邮寄费
 
4、其他收费
 
全年依申请信息费用免除人数
 
全年免除依申请信息费用总数
 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信