您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 县政府

册亨县2013年政府信息公开年度报告

来源:册亨县政府办公室 发布日期:2014-04-08 15:00:15 浏览次数: 文章字号:

 
 
册亨县2013年政府信息公开年度报告
 
一、总体工作情况
2013年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于印发2013年全省政府信息公开重点工作安排的通知》精神,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的信息公开要求,紧紧围绕打造“六型政府”、“六型机关”目标,积极推进依法行政,不断提高政府工作透明度,继续完善信息公开组织机构,建立健全信息公开制度,加快推进14个乡镇和26个部门子网站建设,拓展信息公开渠道,在深化政府信息公开内容、推进政府信息公开常态化等方面工作取得了新的成效。
(一)加强组织领导。我县成立了以县委常委、常务副县长为组长的政府信息公开领导小组。根据《州人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的通知》(州府办发〔2011〕69号)要求,全县统一实行以各级政府办公室为主管部门的政府信息公开管理体制,县政府的政府信息公开工作机构设在县政府办公室,信息中心具体承担政府信息公开的日常工作,县政府办、县纪委(监察局)、政务服务中心等部门共同监督、协调、指导推进全县的政府信息公开工作。
(二)强化制度建设。认真贯彻落实《州人民政府办公室关于印发政府信息公开相关制度及管理办法的通知》(州府办发〔2011〕101号)文件精神,制订和完善了《册亨县政府信息公开保密审核制度》、《册亨县政府信息公开工作年度报告制度》、《册亨县政府信息公开社会评议制度》、《册亨县政府信息公开考核制度(试行)》、《册亨县政府信息公开责任追究制度》、《册亨县政府信息发布协调制度》等相关配套制度,确保政府信息公开工作顺利开展。
(三)及时更新指南和目录。按照《条例》的规定和《黔西南政府信息公开指南规范格式》、《黔西南州政府信息公开目录规范》的要求进一步完善了我县《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并在县政府网页站上公布。
(四)拓展公开渠道。全县在统一政府信息公开网络平台,即以县政府网站(www.gzch.gov.cn)为核心载体,对外发布政府主动公开内容的同时,充分发挥广播、电视等媒体在政府信息发布工作中的作用,积极为媒体及时发布政府信息提供内容保障。在档案馆和政务大厅设立政府信息查阅场所,凡是在政务服务大厅开设窗口的,要同时承担本部门的信息查阅工作,没有在政务大厅开设窗口的单位,根据需要设立了本部门信息查阅室和信息公告栏、电子屏幕等及时公开政府信息,并指定了政府信息咨询电话、传真,以方便群众了解相关政府信息。
(五)加强人员配备和经费保障。我县政府信息公开工作机构统一设在各级政府办公室,各级机构至少配备一名以上专兼职人员,并在上半年召开了一次全县政府信息公开及业务培训会议,政府信息公开工作经费实行专款专用。
二、政府信息公开情况
我县2013年通过县政府网站、单位政务公开栏、广播电视和政务中心窗口等载体主动公开基层政务、重大项目、重点工程和“5个100”工程、捐款捐物、救灾救济以及与人民群众密切相关的保障性住房、安全生产、食品药品安全、环境保护、征地拆迁、价格和收费、扶贫生态移民工程等政府信共5996条(县级机关4694条,各乡镇共1302条)。其中:政府网站2567条、政府公报85条,其它便于公众知晓渠道3344条
(一) 基层政务公开。通过单位政务公开栏、广播电视等便于群众知晓的方式公开政府投资项目、社会公益事业建设项目、集体资产处置、征地拆迁、涉农补贴、社会保障、扶贫项目、救灾救济资金及物资管理使用情况等信息,并通过县政府网站公开了县政府组成部门及乡镇的领导介绍、机构介绍、内设机构、行政职权、办事指南、咨询投诉、联系方式等信息。
(二)重大项目、重点工程和“5个100”工程信息公开。通过县政府网站相关栏目公开了我县的重大项目、重点工程和“5个100工程”的有关批准文件、项目名录和建设进展情况。
(三)捐款捐物、救灾救济信息公开。对抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,捐赠款物的结余情况等信息,除了在相关单位的政务公开栏进行公开,还通过县政府网站相关栏目进行了公开。
(四)突出抓好重点领域政府信息公开。在保障性住房、安全生产、食品药品安全、环境保护、征地拆迁、价格和收费、扶贫生态移民工程等与人民群众密切相关的信息,除了各职能部门按要求公开外,还通过县政府网站的相关专栏进行公开。
(五)面向公众服务的企事业单位信息公开。对医院、学校、物管、供水、供电、供气等面向基层、面向公众服务的单位的办事程序、收费项目、收费标准、收费依据、服务承诺、监督投诉渠道、便民公告等信息,在办事服务单位进行公开的同时,还要求相关主管部门收集单位公开的信息统一放在县政府网站的相关栏目进行公开。
(六)各种在线信息服务。利用县政府网站整合提供本行政区域内的教育、医疗卫生、社会保障、就业、住房、交通出行、投资、社区和三农等服务信息。
(七)财政预决算和“三公”。按规定公开了2013年度财政预算及“三公”经费预算和2012年度财政决算及“三公”经费决算情况。
三、办理政府信息依申请公开情况
我县2013年共收到依申请公开3件,其中1件涉及“三公”经费信息,2件涉及事业单位招考信息。3件均已按时受理、同意答复并按时办结。没有对任何一件依申请公开事项进行收费,也没有因政府信息公开被申请行政复议或提起过行政诉讼。受理咨询1833人次,全年未收到举报件。
四、存在的主要问题及下步工作打算
我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在很多不足,主要表现在以下几个方面:一是部分部门领导对政府信息公开工作重视不够,在提供应该公开的政府信息时不及时,造成政府信息公开在时限性上出现打折扣或者更新不连续。二是部分部门领导没有认真学习领会政府信息公开相关文件精神,在保密和公开之间划不清界限,对一些政府信息存在公开顾虑,造成部分信息公开内容缺失。在下步工作中,我县将重点抓好以下几项工作:
一是加大宣传力度。各乡镇、各部门要充分发挥政务公开栏和网络媒体作用,积极宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》、引导群众关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开,运用《中华人民共和国政府信息公开条例》保护自己的合法权益。
二是狠抓贯彻落实。政府信息公开工作是一项系统性工程,我县各乡镇、各部门将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施方案的要求,加大工作力度,在政府信息公开各项工作的落实。
三是强化督查考核。县政府信息公开工作领导小组办公室将对各乡镇、各部门实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的情况进行检查,年底将组织进行全面考核和评议,将政府信息公开工作纳入政务公开和政务服务的年度绩效考核依据,确保该项工作扎实有序推进。
 
 
一四年三月六日   
 
 
附件
政府信息公开情况统计表
指标名称 计量单位 指标值
一、主动公开数 5996
二、政府公报刊发公文数 85
三、通过政府网站公开政府信息数 2567
四、召开新闻发布会次数 0
五、依申请公开情况    
   (一)依申请受理数 3
         其中:1.当面申请数 0
               2.传真电话申请数 0
               3.网络申请数 3
               4.信函申请数 0
   (二)依申请办结数 3
         其中:1.按时办结数 3
               2.延期办结数 0
   (三)依申请答复数 2
         1.同意公开答复数 2
         2.同意部分公开答复数 0
         3.不同意公开答复数 0
          其中:涉及国家秘密 0
                涉及商业秘密 0
                涉及个人隐私 0
                危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
         4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在 0
         5.转其他途径办理   0
六、行政复议数量 0
   其中:1.维持具体行政行为数 0
         2.被依法纠错数 0
         3.其他情形数 0
七、行政诉讼数量 0
   其中:1.维持具体行政行为数 0
         2.被依法纠错数 0
         3.其他情形数 0
八、举报数量 0
九、咨询数量 人次 1833
十、依申请公开信息收取的费用 万元 0
十一、机构人员和保障经费情况   0
     (一)政府信息公开工作专门机构数 1
     (二)设置政府信息公开查阅点数 3
     (三)从事政府信息公开工作人数 2
           其中:1.专职人数 1
                 2.兼职人数 2
     (四)政府信息公开专项经费 万元 1.2
十二、政府信息公开会议和培训情况    
     其中:1.召开政府信息公开工作会或专题会 3
           2.举办各类培训班 1
           3.培训人数 人次 87
 
 
 
 
 
 
 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信