您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 县政府

册亨县2014年政府信息公开年度报告

来源:册亨县政府办公室 发布日期:2015-03-17 08:53:42 浏览次数: 文章字号:

 

册亨县2014年政府信息公开年度报告

 

    2014年,我县政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度和推进改革发展的基础,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州有关文件精神,在建设法治政府、透明政府、创新政府、廉洁政府等方面起到了积极的促进作用。

一、加强政府信息公开工作的主动性

2014年,我县认真贯彻落实州府办发〔201418号文件精神,以县政府网站为核心平台,主动公开民生政策、重大项目规划及实施,以及公共资源、公共服务和公共监管等方面的信息,继续推进财政资金信息和行政权力运行公开。

(一)强化主动发布机制。一是建立完善《政府信息发布协调制度》,要求相关信息形成或变更后,必须在5个工作内在规定的栏目中进行公开。二是统一政府信息公开网络平台,即以县政府网站为核心载体,对外发布政府主动公开内容。按照《贵州省信息公开暂行规定》和《黔西南州政府信息公开指南》中明确的县级政府信息公开范围在县政府网站上制定了固定栏目,对政府信息进行主动公开。

(二)加强政策解读。一是制定了有关信息发布、政策解读和回应舆情的整体方案。二是在县政府网站上建立政策解读专栏,将上级及县政府的重大决策部署,民生政策措施,重点领域、重大项目规划及实施等专业性强的政策性信息分为十二个部分69个项目进行解读。

(三)推进行政权力运行信息公开。一是编制完成了县本级行政许可事项和非行政许可事项权力运行流程,并在县政府网站相关栏目中对流程进行了公开;二是制定了详细的本级行政审批标准,做到审批内容、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间和审批收费六个标准化;三是以规范性文件的形式在网站上相关栏目中发布了审批标准和服务规范。

(四)继续推进财政资金信息公开。按时在县政府网财政信息专栏上对册亨县2013年预算执行情况和2014年预算报告进行了公开。

(五)加强公共资源配置信息公开。一是以规范性文件和公开招标等形式发布有关工程建设项目征地拆迁补偿、土地上房屋征收与补偿和土地使用权出让、矿产权等方面的信息。二是建设保障性住房信息公开专栏,公开住房建设和房地产政策法规等信息,并提供保障性住房申领、租赁合同范本等信息和下载服务。三是政府采购项目信息既在黔西南州公共资源交易中心网站发布,又要求在县政府网站相关栏目进行公开。四是按规定设立了重点项目相关栏目,对所有工程项目的项目名称、实施进度进行动态公开。

(六)加强公共服务信息公开。一是在县政府网站和县教育网上相关栏目对县内各中小学校、幼儿园概况、招生计划、招生考试、师资培训等教育服务信息进行了公示。二是建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,对科技项目立项和资金管理进行了及时公开。三是完善医疗卫生信息公开机制,将住院、护理、治疗、检验、手术等医疗服务的收费标准在医院内公开栏进行公开的基础上,将这些信息放在县政府网站医疗卫生专栏进行了公开。四是在县政府网站上相关栏目中对促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况和就业创业优惠政策实施范围、各项补贴的申领条件、程序、管理和审批信息进行了公开;在“人事信息”以及“公示公告”专栏中及时发布了机关事业单位的招录信息和人力资源市场供求信息。五是在相关栏目中对低保标准、申请审批程序等信息进行了公开。六是加大对册亨旅游资源的宣传力度,在县政府网站相关栏目中对册亨的重点景区、旅游线路、民俗民风和特色美食进行了介绍。

(七)推动公共监管信息公开。一是加强县政府所在地空气质量指数(AOI)值和建设项目环评等信息发布。二是加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患的曝光力度。三是不断加强食品药品监管方面的制度建设,加强网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动等信息公开,提高监管透明度。

二、认真做好依申请公开工作

一是畅通依申请公开受理渠道。我县依托县政府网站开通了网上依申请公开系统,完善了依申请工作流程,确保公民能够在线申请、在线查阅申请回复内容。

二是逐步完善依申请公开工作机制。对涉及多个部门的申请事项能够会商协调,依法依规妥善办理,从未因政府信息公开引发行政复议和行政诉讼。

三、加强制度建设和基础建设

一是严格落实信息公开属性源头认定机制。不断完善依申请公开工作机制,对形成或履行职责中获取的政府信息,依法依规进行了公开属性(主动公开、依申请公开和不予公开)的明确。

二是加强信息公开保密审查制度建设。我县在加强信息公开工作的同时,建立了相应的保密审查制度,并在县政府网站上将保密审查制度进行了公开。  

三是建立信息公开指南和公开目录更新完善机制。按要求编写了政府信息公开指南,并根据每年度的公开重点进行更新完善,细化公开范围和目录,并将信息公开指南放在县政府网站首页的明显位置进行了公开,方便群众获取和查询。

四是强化机构和队伍建设。我县明确县政府办公室为信息公开工作专门机构,并加强了力量配备,现有信息公开工作人员2名,其中专职人员1名,兼职人员1名。

五是建立健全信息公开工作保障机制。建立了《信息公开工作考核制度》、《信息公开工作评议制度》、《信息公开工作责任追究制度》和《信息公开举报调查处理制度》等制度。

四、存在的困难和问题

我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在很多不足,主要表现在:一是部分部门领导对政府信息公开工作重视不够,在提供应该公开的政府信息时不及时,造成政府信息公开在时限性上出现打折扣。二是部分部门领导没有认真学习领会政府信息公开相关文件精神,在保密和公开之间划不清界限,对依法应该公开的环境监管、食品药品监管和事故调查处理等方面的信息存在公开顾虑,造成部分信息公开内容缺失。

五、2015年政府信息公开工作打算

(一)总体要求。2015年,我县要紧紧围绕县委、县政府的中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度和推进改革发展的基础,深入贯彻落实省、州有关文件精神,统筹推进政府信息公开,继续扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效。

(二)目标任务。一是积极回应公众期盼和社会关切。继续加强公共资源配置信息和公共服务信息公开,推进行政权力运行信息和财政资金信息公开,推动公共监管信息公开,认真做好依申请公开工作。重点公开公共服务和监管信息、行政审批和处罚信息、财政预决算和“三公”经费信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务等信息,确保政府权力在群众的监督下运行。二是加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。三是进一步丰富信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,以政府网站为主要载体,采用电视、公示栏等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

(三)具体举措

一是努力创新工作机制。进一步加强册亨县政府门户网站信息公开平台建设,不断健全和完善政府信息公开保密审查、责任追究、社会评议和“政府信息公开”专栏内容保障等系列制度,使全县政府信息公开工作走向更加规范化、制度化;二是进一步提高服务意识。增强做好信息公开工作的自觉性,做好利民惠民等相关政策解读信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见工作;三是继续抓好督促指导。对各单位信息公开工作提出目标和规范性的具体要求进一步加大指导力度;将政府信息公开工作纳入各乡镇、各部门的目标绩效考核;四是加强人员队伍建设。不断充实政府信息公开工作人员,强化对信息公开人员的业务知识培训,加大宣传教育力度,有力提高政府信息公开人员的综合素质和业务水平。

 

附件:册亨县2014年政府信息公开情况统计表

 

 

册亨县人民政府办公室   

2015228      

 

附件1

 

册亨县2014年政府信息公开情况统计表

填报单位(盖章):册亨县人民政府办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3492

   其中:主动公开规范性文件数

9

      制发规范性文件总数

9

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

   1.政府公报公开政府信息数

112

   2.政府网站公开政府信息数

3082

   3.政务微博公开政府信息数

26

   4.政务微信公开政府信息数

6

   5.其他方式公开政府信息数

410

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

5

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

   1.参加或举办新闻发布会总次数

0

    其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

   2.政府网站在线访谈次数

0

    其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

   3.政策解读稿件发布数

4

   4.微博微信回应事件数

2

   5.其他方式回应事件数

1

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

3

   1.当面申请数

0

   2.传真申请数

0

   3.网络申请数

3

   4.信函申请数

0

(二)申请办结数

3

   1.按时办结数

3

   2.延期办结数

0

(三)申请答复数

3

   1.属于已主动公开范围数

3

   2.同意公开答复数

3

   3.同意部分公开答复数

0

   4.不同意公开答复数

0

    其中:涉及国家秘密

0

       涉及商业秘密

0

       涉及个人隐私

0

       危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

       不是《条例》所指政府信息

0

       法律法规规定的其他情形

0

   5.不属于本行政机关公开数

0

   6.申请信息不存在数

0

   7.告知作出更改补充数

0

   8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

3

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

   1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

   2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1.2

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

55

  单位负责人: 罗佐文              审核人: 秦愈                填报人:孟子钦

 

 

 

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信