您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 县政府

册亨县2015年政府信息公开工作报告

来源:册亨县政府办公室 发布日期:2016-03-25 08:36:10 浏览次数: 文章字号:

册亨县2015年政府信息公开工作报告

 

2015年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、州有关文件精神,坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,紧紧围绕县委、县政府的中心工作及公众期盼,在推进依法行政,不断提高政府工作透明度等方面取得了新的成效。

一、总体工作情况

(一)加强组织领导。我县成立了以县委常委、常务副县长为组长的政府信息公开领导小组,统一实行以各单位办公室为主管部门的政府信息公开管理体制,县政府的政府信息公开工作机构设在县政府办公室,信息中心具体承担政府信息公开的日常工作,县纪委(监察局)、政务服务中心等部门共同监督、协调、指导推进全县的政府信息公开工作。

(二)强化制度建设。认真贯彻落实《州人民政府办公室关于印发政府信息公开相关制度及管理办法的通知》文件精神,更新完善了《册亨县政府信息公开保密审核制度》、《册亨县政府信息公开社会评议制度》、《册亨县政府信息公开考核制度(试行)》、《册亨县政府信息公开责任追究制度》、《册亨县政府信息发布协调制度》等相关配套制度,确保政府信息公开工作顺利开展。

(三)更新指南和目录。按照《条例》的规定和《黔西南政府信息公开指南规范格式》、《黔西南州政府信息公开目录规范》的要求进一步更新了我县《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并在县政府网页站上公布。

(四)拓展公开渠道。一是以县政府网站(www.gzch.gov.cn)为核心载体,对外发布政府主动公开信息。二是在档案馆、县政府政务大厅和乡镇便民服务中心设立政府信息查阅场所。三是在单位显眼位置设立本部门信息公告栏、电子屏幕等及时公开政府信息。四是充分发挥广播、电视等媒体在政府信息发布工作中的作用。五是在县政府网站和民生特派系统间建立链接,方便群众获取各种所需信息。

(五)加强人员配备和经费保障。我县政府信息公开工作机构统一设在各级政府办公室,县政府办公室配备1名专职、1名兼职人员,其他各单位均配备一名以上专兼职人员。2015年上半年召开了一次全县政府信息公开及业务培训会议。政府信息公开工作经费实行专款专用。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我县通过县政府门户网站、单位政务公开栏、政务中心窗口、广播电视和微博微信等载体,主动公开领导讲话、重要会议、政府文件、规划计划、机构设置、统计信息、财政信息、重大项目、重点工程、政府采购、应急管理、行政权力、捐款捐物、救灾救济以及与人民群众密切相关的保障性住房、农机购置补贴、安全生产、食品药品安全、环境保护、征地拆迁、价格和收费、扶贫生态移民工程等政府信共9085条(县级机关6617条,各乡镇共2468条)。其中:政府网站7082条,微博和微信38条,其它便于公众知晓渠道1965条。

(一) 基层政务公开。一是通过县政府网站上各单位政务公开专栏对各乡镇及县政府组成部门的领导、内设机构、行政职权、咨询投诉、联系方式等信息进行公开,使办事群众寻得到门,找得到人。二是在县政府网站《公共服务》专栏公开了有关公共服务信息,使公众能够方便快捷地获得与生活息息相关的教育、社会保障、医疗卫生、交通出行等政策和服务信息。三是在县政府网站《网上办事》栏目中公开办事指南、在线咨询、办事常见问题等信息,让公众足不出户就能查询某个事项应该到哪里办,需准备哪些材料,要走哪些程序。

(二)推进重点领域信息公开。2015年,我县以县政府网站为核心平台,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《省人民政府办公厅关于印发贵州省2015年政府信息公开工作要点的通知》(黔府办发〔2015〕18号)文件精神,围绕《黔西南州2015年政府信息公开工作要点分解方案》中的9个重点领域开展政府信息公开工作。

1.继续推进行政权力运行信息公开。一是将承接国家、省级的项目35项,州、县共同承接国家、省级的项目3项,县级取消的行政审批3项、便民服务项目1项,州级实施的行政审批项目下放到县级的2项(州食品药品监管部门承担的药品经营许可证许可和质量管理规范认证下放到县级实施)行政权力放在县政府门户网站权力清单专栏上进行公开发布。二是编制完成了县本级行政许可事项和非行政许可事项权力运行流程,并在县政府网站相关栏目中对流程进行了公开;三是制定了详细的本级行政审批标准,做到审批内容、申报材料、审批条件、审批流程、审批时间和审批收费六个标准化。

2.继续推进财政资金信息公开。一是在县政府网站“财政信息”专栏中,对册亨县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算、册亨县2015年度“三公”经费一般公共预算安排说明、册亨县2015年县级政府性基金收入预算进行公开,并集中公开全县所有部门和14个乡镇2015年度预算及“三公”经费预算;二是在“政府采购”栏目中完整公开了政府采购项目、标准、文件和中标结果等。

3.完善公共资源配置信息公开。一是按时公开城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息,并及时公开推进工程质量治理行动的进展情况。二是及时公开征地政策和征地信息。做好土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果公开工作,重点公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求等。三是做好国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息公开。

4.加强重大建设项目信息公开。一是围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开;二是做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、验收等项目实施信息的公开。

5.加强公共服务信息公开。一是定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。二是及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。三是公开本行政区内的医院(概况、专家介绍、联系电话、地址)、社区卫生服务中心,药店查询(药店目录、地址、电话),药品查询(基本药品目录及指导价),医疗项目收费,疾病预防(传染病、慢性病、职业病等疾病防治知识),医疗救助相关政策等。四是推进社会救助信息公开。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作;实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。五是推进教育领域信息公开。全面实施高校招生“阳光工程”,推动高校重点做好录取程序、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息公开工作,公开高校自主招生办法、考核程序和录取结果,全面推行考试加分考生资格公示。推动高校制定财务公开制度,加大高校财务公开力度。六是深化医疗卫生领域信息公开,做好法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。

6.加强国有企业办事公开。研究制定推进县属国有企业信息公开工作指导意见;推进国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开工作,加大国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及招聘等信息公开力度。

7.推动公共监管信息公开。一是继续推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,公布环境重点监管对象名录和区域环境质量状况。二是加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度,公布群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改情况。三是做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开。

8.加强社会组织、中介机构等信息公开。一是加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开。建立社会团体和民办非企业单位信息公开机制,推动服务、收费等事项公开;二是建立行政审批前置服务项目信息公开制度,公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,以及实行政府定价或政府指导价的收费标准,方便企业和公众选择;推动慈善组织信息公开。

三、加强政策解读

一是制定了有关信息发布、政策解读和回应舆情的整体方案。二是在县政府网站上建立“政策解读”专栏,及时对上级政府的重大决策部署,重要措施,重大项目规划进行解读;三是将涉及民生等专业性强的政策性信息分为种养殖、就业、社保、教育、医疗、卫生、计生、住房、优抚等十二个部分进行解读,将其制作成《惠民政策明白卡》通过网站、微博和微信进行发布,并浓缩制作了3万份纸质《惠农政策明白卡》发放到群众手中。

四、办理政府信息依申请公开情况

我县2015年共收到依申请公开1件,涉及各乡镇和县政府各部门内设机构信息,均已按时受理、同意答复并按时办结。没有对依申请公开事项进行收费。全年没有因政府信息公开被申请行政复议或提起过行政诉讼,未收到举报件、咨询和建议。

五、存在的主要问题及下步工作打算

2015年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在很多不足,主要表现在:一是部分部门领导没有深入领会政府信息公开相关文件精神,在保密和公开之间划不清界限,对公开政府信息时存在顾虑,造成部分信息公开内容缺失。二是部分部门领导对政府信息公开工作重视不够,在提供应该公开的政府信息时不及时,造成政府信息公开在时限性上出现打折扣或者更新不连续。

在下步工作中,我县将重点抓好以下两项工作:

一是狠抓贯彻落实。加强部门信息公开组织机构建设,强化理论学习,深入领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神,自觉不折不扣地贯彻落实信息公开有关要求。

二是强化督查考核。县政府信息公开工作领导小组办公室要加强对各乡镇、各部门落实《条例》和上级相关文件精神的情况进行定期检查,继续将政府信息公开工作纳入政务公开和政务服务的年度绩效考核依据,确保该项工作扎实有序推进。

 

附件:册亨县政府信息公开情况统计表

 

 

册亨县人民政府办公室   

2015年2月23日           

 

 

    附件:

册亨县政府信息公开情况统计表

 

 

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

9085

      其中:主动公开规范性文件数

61

            制发规范文件性文件总数

61

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

      1.政府公报公开政府信息数

125

      2.政府网站公开政府信息数

7082

      3.政务微博公开政府信息数

16

      4.政务微信公开政府信息数

22

      5.其他方式公开政府信息数

1840

(三)建议提案办理结果公开情况

 

 

      1.人大代表建议

4

      2.政协提案

2

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

25

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

      1.参加或举办新闻发布会总次数

0

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

      2.政府网站在线访谈次数

0

        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

      3.政策解读稿件发布数

12

      4.微博微信回应事件数

0

      5.其他方式回应事件数

2

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

1

      1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

1

      4.信函申请数

0

(二)申请办结数

1

      1.按时办结数

1

      2.延期办结数

0

(三)申请答复数

1

      1.属于已主动公开范围数

1

      2.同意公开答复数

0

      3.同意部分公开答复数

0

      4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

            不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

      5.不属于本行政机关公开数

0

      6.申请信息不存在数

0

      7.告知作出更改补充数

0

      8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

17

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

      2.兼职人数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1.2

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

86

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信