您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 县政府

册亨县2016年政府信息公开工作报告

来源:册亨县政府办公室 发布日期:2017-02-28 16:23:22 浏览次数: 文章字号:

 

2016年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《贵州省政府信息公开暂行规定》以及省、州有关文件精神,坚持“公开为原则、不公开为例外”的原则,紧紧围绕县委、县政府的中心工作及公众期盼,在推进依法行政,不断提高政府工作透明度等方面取得了新的成效。

一、总体工作情况

(一)加强组织领导。我县成立了以县政府常务副县长为组长,办公室分管政务公开工作的副主任和政务中心主任为副组长的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在县政府政务中心,负责具体公开工作;构建了以县政府政务中心为责任主体、政府办信息中心配合落实的政务公开工作格局,指定专门人员落实政务公开工作。 

(二)加强制度建设。我县结合政务公开工作实际,研究制定有关政务公开的制度和考核办法,并已将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,所占分值权重4%。制订了落实政务公开工作的详细实施方案,按照“谁管理、谁公开”和“谁负责、谁公开”的原则,扎实有效地推动工作开展

(三)加强督促调度。我县对各工作部门落实《册亨县2016年政务公开工作实施方案情况进行了3次工作调度,对领导不重视、进度缓慢、工作没有效果的单位责令限期进行整改。

(四)拓展公开渠道。一是以县政府网站(www.gzch.gov.cn)为核心载体,对外发布政府主动公开信息。二是在档案馆、县政府政务大厅和乡镇便民服务中心设立政府信息查阅场所。三是在单位显眼位置设立本部门信息公告栏、电子屏幕等及时公开政府信息。四是充分发挥广播、电视等媒体在政府信息发布工作中的作用。五是利用微信等新媒体发布扶贫、惠民政策

二、主动公开政府信息情况

2016年,我县通过单位政务公开栏、政务中心窗口、县政府门户网站、广播电视和微博微信等载体,主动公开领导讲话、重要会议、政府文件、规划计划、机构设置、统计信息、财政信息、扶贫信息、重大项目、重点工程、政府采购、应急管理、行政权力、捐款捐物、救灾救济以及与人民群众密切相关的保障性住房、农机购置补贴、安全生产、食品药品安全、环境保护、征地拆迁、价格和收费、扶贫生态移民工程等政府信8566条(县级机关7827条,各乡镇共739条)。其中:政府网站4283条,微博和微信27条,其它便于公众知晓渠4256条。

(一) 基层政务公开。一是通过县政府网站上各单位政务公开专栏对各乡镇及县政府组成部门的领导、内设机构、行政职权、咨询投诉、联系方式等信息进行公开,使办事群众寻得到门,找得到人。二是在县政府网站《公共服务》专栏公开了有关公共服务信息,使公众能够方便快捷地获得与生活息息相关的教育、社会保障、医疗卫生、交通出行等政策和服务信息。三是在县政府网站《网上办事》栏目中公开办事指南、在线咨询、办事常见问题等信息,让公众足不出户就能查询某个事项应该到哪里办,需准备哪些材料,要走哪些程序。

(二)推进重点领域信息公开落实情况 

1.围绕深化改革推进公开一是推进权力清单和责任清单公开。我县在县政府网站“行政权力”栏目集中公布了政府工作部门、乡镇人民政府依法承担行政职能的事业单位权力清单、责任清单,方便公众获取和监督,做到“清单之外无权力”“法定职责必须为”。二是推进市场监管公开透明。在环境保护、食品药品等领域及时公布抽查情况及查处结果;实时公开保障性住房、产品质量、安全生产等方面的监管信息,公开执法监管的依据、内容、标准、程序和结果。三是推进政务服务公开。按照加快推进“互联网+政务服务”工作的要求已完成政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察将册亨县政府网站“惠民政策”栏目链接到册亨县民生项目督查系统,让广大群众在政府政务服务中心实体大厅及乡(镇、街道)便民服务中心都能方便查询惠民政策项目和资金信息。进一步优化和完善行政许可事项办事指南内容;发改、水务等相关行业主管部门加强对公共企事业单位办事公开的督促指导;在县政府网站相关栏目进行了转移落户人员的服务公开,公开了户口迁移政策程序和具体要求公开居住证申领条件及程序、居住证持有人享有的基本公共服务和便利等信息。

2.围绕促进经济发展推进公开。一是推进经济社会政策公开透明。围绕实施大扶贫、大数据、大山地旅游“三大战略行动”,加大构建新型产业、山地特色新型城镇、现代生态文明、现代山地特色高效农业、现代基础设施、民生保障,推进供给侧结构性改革和民生实事等方面的政策措施公开,对我县产业扶贫政策、脱贫标准、贫困户确定依据、各建设项目环评、征地补偿标准、特惠贷政策、养老保险、医疗保险报销比例等进行广泛宣传或以文件、公告的形式在政府网站上进行公开发布二是推进政府投资的重大建设项目信息公开。围绕骨干公路、水利、市政等基础设施,以及教育、卫生、文化事业建设、易地扶贫搬迁等工程,在政府网站专栏上公开了冗渡至坡妹段、册亨至岩架段、册亨至八渡段公路改造征拆补偿标准;在县政府网站上“涉民决策”专栏上对我县公交价格听证和批复情况以及污水处理费收取标准听证等进行了公告;分别利用政府网站、微信公布了易地扶贫搬迁政策,并将政策制作成纸质明白卡分发给群众;将安全生产检查、公共产品质量抽检信息公布在网上,让群众参与监督;做到按季度公开重大工程和重点项目分地区分行业的实施情况,以及民生工程和民生实事的进展情况。三是推进减税降费信息公开。办税服务事项,编制发布办税指南,简化优化办税流程,方便公众查询缴税信息,并实行一次性告知措施。实行收费目录清单管理,在政府网上公布了县级行政事业性收费目录清单收费依据、主体、项目、范围、标准、对象等,接受社会监督。

3.围绕民生改善推进公开。一是推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫工作利用公示公告栏、网站、微信、明白卡等方式对扶贫政策、贫困退出、扶贫资金年度减贫责任书、建档立卡贫困户信息、脱贫计划、扶贫项目资金使用管理情况进行了公开,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督。二是推进社会救助信息公开。重点公开城乡低保对象人数、低保标准、资金支出等情况;医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况;临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。三是推进就业创业信息公开。按要求加大促进就业创业政策措施的公开力度,补贴申领条件、申领程序等信息进行了公开,在县政府网站《通知公告》栏及时发布了就业供求国有企事业单位人员招录信息扩大就业信息服务的受众面。四是推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。认真做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作,在政府网站专栏按月公开保障性住房建设情况,对危房改造政府补助标准、补助申请及资金拨付方式等内容进行了公开。五是推进教育卫生领域信息公开。公开了年对3所学校的教育督导报告改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施情况;推动医疗机构院务公开方面在政府网站上对医院的收费服务项目进行了公开。加强法定传染病疫情及防控信息的公开。

4.围绕助力政府建设推进公开。一是推进决策公开。积极实行重大决策预公开,在政府网上对册亨县污水处理费收取听证会情况、册亨县城市公共汽车票价听证会及其批复情况进行了公开,做到了在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况。二是推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告,在县政府网站上以文件的形式对发展规划提出的重要事项、重大项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等进行了公开,促进重大政策措施有效落实。三是推进预决算公开。在县政府网站《财政资金》专栏上按要求公开了部门和单位预决算情况,内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况;按要求丰富和完善政府预算报告公开内容,增加公开编制说明、上年度预算收支完成情况、一般公共预算和政府性预算基金对转移支付补助情况等。

5.围绕扩大政务参与加强解读回应。一是推进回应社会关切。主要利用县政府网站政务信箱等平台,做好政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。舆情认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。二是推进媒体作用充分发挥。主要利用政府网站《重要会议》栏目和电视台发布重要会议活动、重大决策部署,经济运行和社会发展重要动态等方面信息,解读政策引领舆论、推动工作。

6.围绕增强公开实效加强能力建设。一是按要求积极推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。二是严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。三是积极受理本单位政府信息公开申请,目前已受理并答复依申请公开9件。四是着力提升规章、规范性文件的发布质量和实效,所有注明可以公开发布的文件,都当日内进行公开。五是围绕3年内对政务公开工作人员轮训一遍的要求,举行了一次全县信息公开工作推进暨培训会。

三、加强政策解读

一是进一步完善有关信息发布、政策解读和回应舆情的整体方案。二是在县政府网站上建立“政策解读”专栏,及时对县委县政府的重大政策进行解读,并对上级重大决策部署,重要措施解读进行转载三是2015年做法的基础上,继续将涉及民生等专业性强的政策性信息分为种养殖、就业、社保、教育、医疗、卫生、计生、住房、优抚等十二个部分进行解读,将其制作成《惠民政策明白卡》通过网站、微信微博进行发布。四是通过县长信箱对群众的咨询、质疑和反映的问题进行解答,引导群众对相关政策的正确理解。2016年全年共处理信件回复196件,占收到信件的97.03%。

四、办理政府信息依申请公开情况

我县2016年共收到依申请公开10件,均已按时受理、同意答复并按时办结。没有对依申请公开事项进行收费。全年没有因政府信息公开被申请行政复议或提起过行政诉讼,未收到举报件、咨询和建议。

五、存在的困难和问题

我县政务公开工作虽然取得了一定成效,但也存在很多不足,主要表现在:一是部分部门领导对政务公开工作重视不够,在提供应该公开的政府信息时不及时,造成政务公开在时限性上出现打折扣。二是部分部门领导没有认真学习领会政务公开相关文件精神,在保密和公开之间划不清界限,对依法应该公开的环境监管、食品药品监管和事故调查处理等方面的信息存在公开顾虑,造成部分信息公开内容缺失。

下步工作打算

(一)目标任务。一是积极回应公众期盼和社会关切。继续加强公共资源配置信息和公共服务信息公开,推进行政权力运行信息和财政资金信息公开,推动公共监管信息公开,认真做好依申请公开工作。重点公开公共服务和监管信息、行政审批和处罚信息、财政预决算和“三公”经费信息、土地和房屋征迁信息、工程建设项目信息、安全生产事故信息、社会保障服务等信息,确保政府权力在群众的监督下运行。二是加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政务公开工作。通过多种渠道进行宣传,提高群众对政务公开的知晓率和参与度。在规定的政务公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政务公开各项工作。三是进一步丰富信息公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政务公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,以政府网站为主要载体,采用电视、公示栏等多种便于公众知晓的方式进行公开,积极发挥“两微一端”等新媒体的优势,更好地为经济社会发展和人民群众服务。

)具体举措一是进一步提高服务意识。增强做好信息公开工作的自觉性,做好利民惠民等相关政策解读信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见工作;二是继续抓好督促指导。对各单位信息公开工作提出目标和规范性的具体要求进一步加大指导力度;不折不扣地政务公开工作纳入各乡镇、各部门的目标绩效考核;三是加强人员队伍建设。不断充实政务公开工作人员,强化对信息公开人员的业务知识培训,加大宣传教育力度,有力提高政务公开人员的综合素质和业务水平。

 

 

附件:册亨县政府信息公开情况统计表

 

 

册亨县人民政府办公室    

2016年2月18日      

         

附件:

册亨县政府信息公开情况统计表

 

 

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

8566

      其中:主动公开规范性文件数

5

            制发规范文件性文件总数

5

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

      1.政府公报公开政府信息数

198

      2.政府网站公开政府信息数

4283

      3.政务微博公开政府信息数

27

      4.政务微信公开政府信息数

27

      5.其他方式公开政府信息数

4031

(三)建议提案办理结果公开情况

 

 

      1.人大代表建议

5

      2.政协提案

2

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

196

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

      1.参加或举办新闻发布会总次数

0

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

      2.政府网站在线访谈次数

0

        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

      3.政策解读稿件发布数

12

      4.微博微信回应事件数

0

      5.其他方式回应事件数

196

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

10

      1.当面申请数

0

      2.传真申请数

0

      3.网络申请数

10

      4.信函申请数

0

(二)申请办结数

1

      1.按时办结数

10

      2.延期办结数

0

(三)申请答复数

1

      1.属于已主动公开范围数

7

(已主动公开)

      2.同意公开答复数

3

      3.同意部分公开答复数

0

      4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

            危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

            不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

      5.不属于本行政机关公开数

0

      6.申请信息不存在数

0

      7.告知作出更改补充数

0

      8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

15

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

      1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

      2.兼职人数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1.4

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

 

38

 

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信