返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 乡镇动态

州人大领导到百口乡调研易地扶贫搬迁

作者:百口乡党政办 来源:百口乡 发布日期:2017-05-18 浏览次数: 文章字号:   

  

    5月17日,黔西南州人大副主任刘兴吉率州人大、州移民局、州报社等相关领导一行到百口乡调研易地搬迁扶贫工作。县人大副主任黄锦周及百口乡班子成员陪同调研。调研组一行到坝或村实地调研,现场听取了百口乡党委书记罗朝康关于易地搬迁扶贫工作的情况汇报。

    今年以来,百口乡认真贯彻全省、全州及全县大扶贫重要决策部署和易地搬迁扶贫工作会议精神。抢抓州、县提出的整乡搬迁机遇,党政班子领导亲自带队,组织六个工作组入村召开共商会50余次,并定期于每周五组织群众到册亨安置点实地查看安置房建设情况。以“四方五共”工作法为抓手,扎实推进易地扶贫搬迁工作,目前已有112户360人搬迁到县城居住,42户200人搬迁到义龙新区。为加强与搬迁户、企业、培训单位等对接联系,乡党政班子成员与搬迁群众结对“一对N”帮扶,积极为搬迁的群众寻找适合的岗位,实现“一户一就业”,确保搬出的群众搬得出、稳得住、能致富,发挥模范带动作用,带动更多的贫困群众搬出大山。努力做到村不漏户,户不漏人,力争整乡搬迁。

     刘兴吉副主任听取汇报后,对百口乡的易地扶贫搬迁工作予以了充分肯定,并对下一步工作提出了指导意见。一是确保群众搬得出、稳得住、能致富。易地搬迁扶贫是帮助贫困人口“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的有力手段,但搬迁只是手段,脱贫才是目的,在做好搬迁的同时,要统筹做好发展生产、公共设施配套、社会保障衔接等工作;要扎实推进教育脱贫,加大资助力度,确保贫困家庭孩子不因贫困而失学、辍学,切实阻断贫困代际传递。大力实施就业帮扶计划,提供更多的就业岗位和发展机会,争取一个困难家庭至少有一人就业,增强贫困户自身“造血”能力,坚决打赢脱贫攻坚战。二是大力发展宜林产业促脱贫。百口乡要依托亚热带河谷季风气候、无霜期长的气候条件,充分利用海拔落差较大的自然环境优势,因地制宜,在沿江300-400米低海拔地区种植芒果,在海拔400-500米缓坡地种植油茶,在500-800米高海拔地区种植杉树,促进农民增收,实现脱贫致富。

  

刘兴吉副主任一行到坝或村查看芒果长势

    罗朝康表示,将认真领会刘兴吉副主任的指示精神,深入贯彻落实州委、州政府脱贫攻坚四号令精神,扎实推进易地搬迁扶贫工作,确保如期完成县委、县政府下达的搬迁任务。积极引导群众发展林业种植,助力脱贫攻坚。

  

 

共有1页 当前第1页        

相关文章

册亨县政府
微博、微信