返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 政府公告

册亨县人民政府关于公布《册亨县烟草制品零售点合理布局规划(草案)》听证会听证报告的通告

作者:  来源:政府办   发布日期:2017-06-26 浏览次数: 文章字号:   

册府通告〔2017〕 10

 

关于册亨县烟草制品零售点合理布局规划(草案)听证会听证报告已经县法制办审查,根据国家听证规定,现将听证报告予以公布,需要了解听证会其它情况的,可与该规划起草单位县烟草专卖局联系。

 

附:册亨县烟草制品零售点合理布局规划(草案)听证会听证报告

 

特此通告

册亨县人民政府    

2017年 6月 19日   

 

 

 

 

 

册亨县烟草制品零售点合理布局

规划(草案)听证会听证报告

 

 

为维护卷烟市场的正常秩序,县烟草专卖局起草制定册亨县烟草制品零售点合理布局规划(草案)根据国家关于重大决策听证制度的规定,册亨县人民政府于2017年6月13日下午3:30在县烟草专卖局五楼大会议室主持召开了册亨县烟草制品零售点合理布局规划(草案)听证会,现将听证会的情况报告如下:

一、听证会的基本情况

本次听证会共设听证人2名、记录员2名、监察人员2名,新闻媒体记者1名、听证代表29名。其中:县人大代表1名、政协委员1名,消费者代表6名,卷烟零售客户代表6名,拟申请办理烟草专卖零售许可证代表6名,政府相关部门代表7名,社区代表2名,同时还邀请州烟草专卖局相关业务部门作为特邀代表出席会议。听证代表通过向社会公开征集,以自愿报名和邀请等方式产生,29名听证代表全部按时出席了此次听证会,符合听证程序。

听证会由县法制办主任黄明琥主持,按照听证会程序,首先,由册亨县烟草专卖局局长彭亚鸣同志就重新制定和发布《册亨县烟草制品零售点合理布局规划(草案)》的目的、背景、依据及实施后的有效性进行解释和说明;其次,册亨县烟草专卖局副局长姚清同志解读《册亨县烟草制品零售点合理布局规划(草案)》,并进行有关说明;最后,听证会代表对《册亨县烟草制品零售点合理布局规划(草案)》发表意见,进行询问,起草方代表就提问作解答或说明。

各方听证代表主要意见和建议

听证会代表认为《册亨县烟草制品零售点合理布局规划(草案)》编制科学合理,依据充分,内容全面,有利于维护烟草经济持续健康稳定发展,具有前瞻性,可行性。29名听证代表原则上一致同意通过《册亨县烟草制品零售点合理布局规划(草案)》。

在肯定规划的同时,各方代表也提出了意见和建议,对与本次规划编制有关的意见和建议经梳理有以下几条: 

(一)自然村200户设一个零售点条件过高,不能满足部分不足200户自然村组的消费需要,建议适当放宽条件。

(二)对政府重点规划的安置区、农贸市场,在办理许可证时应了解消费需求,建议拓宽办证零售点。

(三)建议把申请人个人信用纳入办证条件。

(四)超市建筑面积在600平方米以上不受合理布局规划限制的条件过高,建议能否降低标准或以资金达到100万元即可不受合理布局规划限制。

(五)对存在安全隐患,且不具备安全措施,不适宜经营卷烟的,不予办理烟草专卖零售许可证,所指的安全措施建议具体化。

(六)关于中小学校附近50米内不予办理,建议扩大距离设置标准。

三、对听证意见和建议的处理情况 

根据听证代表提出的意见和建议,听证人进行了答辩,主要内容如下:

(一)自然村200户设一个零售点条件过高,不能满足部分不足200户自然村组的消费需要,建议适当放宽条件的问题。

册亨由于经济不发达,农村外出务工的中青年较多,留守在村子的多数是没有消费能力的老人和小孩,在没有多少消费能力的村子设置卷烟零售点,一是造成许可资源的浪费,二是造成服务成本的大量增加。但为了满足农村市场办事用烟和外来人员需求这一实情,规划将作适当调整,在不足200户自然村组的交通要道上设置卷烟零售点来辐射附近的自然村组。

(二)对政府重点规划的安置区、农贸市场,在办理许可证时应了解消费需求,建议拓宽办证零售点的问题。

对已形成一定规模,具有一定消费群体的安置区、农贸市场,规划原则上是相邻独立的20个商铺设置1个卷烟零售点,但考虑到各安置区、农贸市场因所处的位置不同会导致流动人口多少有差异,所以规划将作适当调整,对流动人口多消费需求旺盛的安置区、农贸市场相邻独立的15个商铺可设置1个卷烟零售点。

(三)建议把申请人个人信用纳入办证条件的问题。

把申请人个人信用纳入办证条件,由于现阶段没有法律依据,所以在规划不予采纳。

(四)超市建筑面积在600平方米以上不受合理布局规划限制的条件过高,建议能否降低标准或以资金达到100万元即可不受合理布局规划限制的问题。

册亨县由于受地理位置限制,目前大的超市、商场数量少,而中型的超市相对多,为方便广大群众购买,同时也为了给创业者增收,规划将对不受合理布局限制的超市、商场建筑面积下调到300平方米。因客户的经营资金在真实性审查上有一定难度,所以规划不予采纳。

(五)对存在安全隐患,且不具备安全措施,不适宜经营卷烟的,不予办理烟草专卖零售许可证,所指安全措施建议具体化的问题。

规划将对具体的安全措施作进一步细化说明。

(六)关于中小学校附近50米内不予办理,建议扩大距离设置标准的问题。

因册亨城区面积较小,学校与核心城区相对集中,如卷烟零售点设置与学校距离过大,会导致整个核心城区无卷烟零售户,这将给消费者购买卷烟带来极大不便,所以本规划不予采纳,但要加强对学校周边卷烟零售户的监督管理,禁止其向中小学生售烟,对违规客户要严格按规定进行处罚。

根据听证代表提出的意见建议,规划起草方将认真采纳听证代表所提出的有益意见和建议,严格按照《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等相关法律法规做好规划的修改完善。

  

 册亨县人民政府  

2017年6月19日  

共有1页 当前第1页        

相关文章

册亨县政府
微博、微信