返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 部门动态

册亨县因地制宜抓好大健康养老产业

来源:县民政局   发布日期:2017-07-13 浏览次数: 文章字号:   

册亨县因地制宜抓好大健康养老产业

 

一、基本情况

(一)老年人口情况。截止2016年底,全县60周岁以上老年人口2.79万人,占总人口的12.11%。其中:60至69周岁老年人口1.52万人,70至79周岁老年人口9236人,80至99周岁老年人口3353人,100周岁以上老年人口11人。

(二)养老机构情况。全县有养老机构59个,床位828张,每千名老人拥有养老床位达到30张。其中县福利院1个,床位48张;农村养老院14个,内设床位660张;农村幸福院41个,内设床位120张;目前在建项目有健康养老服务基地1个,养老公寓1个,日间照料中心1个。我县已基本形成了县、乡、村三级养老服务体系。

二、采取的主要措施及取得成效

(一)养老服务政策不断健全。依据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)、《贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《贵州省民政事业发展“十三五”规划》和《黔西南州民政事业发展“十三五”规划》等文件精神和要求,我州制定了《黔西南州“十三五”养老服务体系建设规划》。从政策和资金等方面支持养老产业的发展,明确了我县养老产业的组织体制以及老年消费市场的培育和发展、服务体系建设、对民办养老服务机构扶持办法等问题,为加快我县养老产业的发展起到了极大的推动作用。

(二)开放健康养老准入条件。依托生态环境良好、山清水秀、宜人宜居的气候环境,培育册亨健康养老基地。通过招商引资,鼓励社会资本投资健康养老工程,鼓励社会资本通过独资、合资、合作、参股、租赁等途径,采取政府和社会资本合作(PPP)等方式,参与医疗、养老、体育健身设施建设和公立机构改革。将符合条件的培训疗养机构转变为养老机构。进一步放宽市场准入,凡是法律法规没有明令禁入的领域都要向社会资本开放并不断扩大开放领域,引进符合条件的企业落户册亨。目前,已成功引进5家企业进行投资,对我县冗渡镇大寨村、坡鼐古寨、丫他板万古寨、岩架镇布依水乡渔港小镇、册亨县健康养老服务基地进行开发

(三)加大健康养老项目建设。目前,我县的健康养老项目建设取得一定的成绩,各项目建设稳步推进,其中册亨县健康养老服务基地建设位于册亨县纳福街道,总投资14000万元,总建筑面积35000平方米,内设700个床位及养老设备设施;册亨县养老公寓建设位于册亨县岩架镇,总投资13000万元,总建筑面积25000平方米,内设500个床位;册亨县健康养老服务基地和册亨县养老公寓已完成基础工程,正在进入主体工程建设。冗渡镇大寨村位于册亨县冗渡镇大寨村,总投资1500万元,占地总面积15570平方米;丫他板万古寨位于册亨县丫他镇板万村,总投资130万元,内设老年健康步行道,老年健康活动场所等配套措施。冗渡镇大寨村、坡鼐古寨、丫他板万古寨、岩架镇布依水乡渔港小镇已全部投入使用。

 

共有1页 当前第1页        

相关文章

册亨县政府
微博、微信