返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 部门动态

册亨县人民检察院积极为“一村一法律顾问”献力献策

作者:县检察院 来源:本站原创   发布日期:2017-07-14 浏览次数: 文章字号:   

  为进一步发挥法律服务工作者的专业优势,实现法律服务在村(居)全覆盖,全面提升广大群众的法治观念和法律素质,近日,册亨检察院积极配合相关部门开展了“一村一法律顾问”活动。该县检察院抽调素质高、能力强的干警担任农村法律顾问,为村民开展公益性的法律援助和法律服务,让村民不出村就可免费享受法律服务,有力促进了农村的和谐稳定。

  据悉,该院抽调了刑事检察部(举报中心)、档案室等部门的检察干警担任法律顾问,定期到脱贫攻坚帮扶村册亨县弼佑镇者岳村、伟外村进行现场办公,提供法律服务。法律顾问的职责主要包含七个方面内容:一是实行“四个一”工作制,即每周至少与村(居)调解员(或警务助理)电话沟通联系,了解村(居)情况一次;每月至少到村(居)开展法治惠民服务一天;每季度至少为群众举办一次法治宣传教育讲座;每年协助举办一次群众性法治文化活动。二是推行“五办理”工作法,村(居)法律顾问采取征办、问办、巡办、定办、约办的方式为群众提供便利、优质、高效的法治惠民服务。三是提供法治宣传惠民服务。引导群众通过县委依法治县办创办的“法治册亨”微信公众号、册亨县干部职工学法用法教育管理、黔西南日报每周刊载的《大法治黔西南建设·案例释法》等载体学习法律知识,不断提高法治宣传教育工作的覆盖面、渗透力。四是提供纠纷化解惠民服务。协助指导当地人民调解组织开展人民调解工乍,切实化解矛盾纠纷,妥善做好息诉罢访,及时解除民怨民忧。五是提供法律援助惠民服务,广泛宣传法律援助政策及援助范围,对符合援助条件的贫困群众,法律顾问应及时引导其通过规范途径获得法律援助。六是提供法律维权惠民服务,大力宣讲国家、省、州、县关于打赢脱贫攻坚战等大政方针政策及相关法律法规,帮助村(居)及群众对产业发展和经济活动中签订的合同协议合法性进行审核;对群众的土地、林地、宅基地等财产使用权做出明确讲解,避免矛盾纠纷的发生对贪污、挪用。侵占等侵犯群众利益的违法犯罪行为,及时向有关部门提出法治建议协调国家公证人员对贫困群众的财产交易·遗产继承、土地确权等提供公证服务,确保其财产关系的稳定性。七是提供村(居)治理惠民服务。指导村民委员会贯彻执行《村民委员会组织法》、居民委员会贯彻执行《居民委员会组织法》。对村级扶贫项目安排、扶贫资金使用、扶贫监督管理等提出法治建议协助起草、审查、修订村(居)自治章程、村规保约以及其他管理规定为村(居)重大经济、社会和民生事务提供法律意见,帮助村(居)民委员会依法实行自治,促进村(居)社会经济社会事业快速发展。

  县检察院自开展该项工作以来,驻村法律顾问定期与所驻的村(居)调解员、警务助理电话沟通联系,初步了解驻村的村组、人口、社会、文化、治安等状况,尤其是村里的外出务工情况、留守儿童情况、社会治安状况、人居环境情况、邻里纠纷情况、贫困户存在什么困难等都一一作了详细的记载、整理和汇总。据检察院派驻该村的“一村一法律顾问”介绍:“从5月份开展该项工作以来,他已经多次与者岳村委沟通,并实地走访,目前该村共420户1850人,其中贫困人口422人,有三分之一的人外出务工,社会治安良好,没有发生治安案件,邻里和睦无任何大的纠纷。”,这些详实的数据资料将会帮助驻村法律顾问更好的开展下步的法律宣传工作。村委会都表示:“这种既规范又贴近民生的法律服务很受我们欢迎,有专业人士在身边,村里开展工作仿佛吃了一颗定心丸”。

  “一村一法律顾问”工作的开展,即向广大村民搭建了工作平台,又发挥了法律服务工作者的专业优势,册亨检察院将继续努力开展好该项工作,为深入推进法治册亨、平安册亨建设做出积极贡献。(通讯员:周成波)

共有1页 当前第1页        

相关文章

册亨县政府
微博、微信