返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 部门动态

册亨县建成全州首个“大而优”执法办案中心

来源:县公安局   发布日期:2017-07-17 浏览次数: 文章字号:   

 一、执法办案中心基本情况

(一)执法办案中心功能设置

县公安局在原有执法办案区的基础上,扩容增效,建成了总面积达450平方米的新型执法办案中心。中心设置有接待值班大厅、办公区(包括办公室兼办案民警休息室、办案中心管理办公室、法制办公室、检察机关驻中心检察室)、办案区(包括登记大厅、信息采集室、候问室3间、讯问室6间、询问室6间、体检医疗室、低矮门卫生间、尿检室、特殊讯问室、律师会见室、辨认室、涉案财物保管室、合成作战指挥室)、未成年人办案区(包含讯问室、询问室和专用卫生间)。

(二)执法办案中心职能

结合正在开展的大部门、大警种制改革工作,县公安局专门在新组建的执法监督分局下设与法制科等科室并列的副科级机构执法办案中心,中心配备主任1名、民警2名、辅警4名,主要履行五大工作职能:一是辅助办案职能。负责接待违法犯罪嫌疑人及其他人员,对嫌疑人进行登记、开展人身安全检查、信息采集,看守候问区嫌疑人,协助审讯、上传电子笔录,刻录审讯光盘,送拘嫌疑人等工作,真正为办案民警减负,使其从以往繁琐耗时的事务中解脱出来而得以集中精力开展案件讯(询)问等侦查工作。二是监督指导办案职能。采用人工巡查、智能监控等形式,对正在办案的民警实施监督、指导,防止发生办案民警刑讯逼供、嫌疑人自伤自杀等行为的发生,指导新民警开展讯(询)问,协助办案民警办理关押审批手续,完成办案系统网上流转等工作。三是案件研判职能。定期对到办案中心办理的案件进行分析研判,落实案件信息延伸机制,为辖区治安提供防控建议。四是案卷管理职能。集中保管全局行政、刑事拘留以上案件卷宗,采取智能化存取,办案中心民警定期检查卷宗,监督案件办理情况,防止案件卷宗丢失、案件有线索不查、超期办案,对嫌疑人超期羁押职能预警。

(三)执法办案中心建设成效

2017年以来,县公安局扎实推进执法办案中心建设应用,取得了明显成效:一是实现了警力和资源的聚合。集中有限的警力和经费,将分散的“小而全”执法办案区打造成“大而优”执法办案中心,服务于局机关和城区派出所以及全局大要案办理,节省了警力和资源,提升了工作效率和使用率。二是有效防控了执法风险。六个部门同步联勤,使执法办案的主要环节完全集中,发生执法安全问题的风险大大降低。特别是卫生部门进驻后,五项检查在办案中心即可完成,有效降低了押送违法犯罪嫌疑人到医院检查过程中的执法办案风险。而检察官的入驻,一方面可提早介入办案流程,便于有效围绕审判这个中心收集固定证据;另一方前移了执法监督关口,可以有效防止发生执法违法违规问题。执法办案中心建成以来,共讯问违法、犯罪嫌疑人共30人,询问证人28人,尿检35人,未发生任何安全事故和民警违法违纪行为。三是提升了办案效率。如在办理杨某某、陶某某等人团伙盗窃案时,通过联勤模式,及时排查出串并案件依据,为打开案件缺口提升了明确指向,最终成功破获跨区域案件14起,抓获团伙成员6名。四是为防范提供了方向。执法办案中心认真梳理一段时间以来城区案件发案规律特点,经研判后提供给城区治安防控部门,有针对性开展防控工作,实现了城区摩托车被盗案100天零发生。

共有1页 当前第1页        

相关文章

册亨县政府
微博、微信