您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 册府发

册亨县人民政府关于进一步加强政府法律顾问制度建设的通知

来源:政府办 发布日期:2017-08-28 浏览次数: 文章字号:

索引号 CHZF/2017-00837 生成日期 2017-08-28 发布日期 2017-08-28
主题  其他 体裁  通知
文件编号  册府发〔2017〕26号 公开时限 长期公开
发布机构  册亨县政府办公室 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

                             册亨县人民政府关于进一步加强政府法律顾问制度建设的通知 各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各行政执法机关:     按照《中华人民共和国律师法...

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各行政执法机关:

    按照《中华人民共和国律师法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强法治政府建设的意见》以及《贵州省法治政府建设实施方案(2017—2020)》要求,现就进一步加强全县各行政机关法律顾问制度建设有关事项通知如下:

  • 正确把握加强政府法律顾问制度建设的总体方向

(一)指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以建成法治政府为目标,以推进体制机制创新为突破口,以完善制度、规范运行、确保实效为着力点,全面建立和实施政府法律顾问制度,努力为“四个全面”战略实施提供智力支撑和法治保障。

(二)基本原则

1.坚持合理配置、确保重点。县直各行政机关要明确法制工作分管领导,设立专兼结合的法制工作机构或者法制工作岗位,落实专兼职法制工作人员。安监、城管、食药、住建、人社、征收等重点行政机关要配置专职法制工作人员,建立健全法律顾问工作制度。

2.坚持密切配合,形成合力。在县政府统一领导下,县政府法制机构牵头,县司法行政机关积极配合,联动县委政法委共同抓好县政府法律顾问工作,提升县政府法务工作水平。县直各行政机关在县政府法制机构的指导下,选聘具备相应专长的党政机关法制工作者、法学专家、专业律师担任法律顾问。

3.坚持规范服务,务求实效。进一步拓宽政府法律顾问遴选范围,创新服务机制和模式,规范细化各层直政府法律顾问服务内容、要求以及评价机制,保障法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

(三)目标任务

县直各行政机关于111日前,完成本部门常年法律顾问聘用工作,并将聘用合同复印件报送县政府法制办。  

二、突出政府法律顾问服务的重点领域

法律顾问履行下列工作职责:1.对重大决策提供法律论证、合法性审查意见;2.对重要的规范性文件进行研究、出具合法性审查意见; 3.对重要、疑难的行政复议、行政诉讼、行政赔偿案件进行研究、论证;4.对重要经济项目、资产处置、涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件、社会公共事件等提出法律意见和建议;5.参加重大项目的谈判、合同的审查、签订等工作; 6.协助处理重大涉法事件,起草有关法律文书或法律意见书;7.参与重大、疑难信访事项的处理;8.根据委托承担民事、行政诉讼和仲裁案件的代理工作;9.办理单位交办或者委托的其他法律事务。10.为土地、房屋征收提供法律服务。对土地、房屋征收项目相关方案、文书进行合法性评估,对涉及的相关政策法规和工作流程提出修订建议,对重点项目可要求政府法律顾问出具法律意见书。在涉及土地、房屋征收类的行政复议、行政诉讼、强制执行等环节,尊重政府法律顾问对事实及政策法律适用出具的法律意见。11.县政府法制办(县政府法律顾问室)是县政府法律顾问工作机构,承担县政府法律顾问开展工作和活动的组织协调、沟通联络、服务保障等具体事宜。问协助搜集相关证据材料,代拟行政复议答复书或者提出法律建议。政府法律顾问受县政府、县直各行政机关委托,可代理有关诉讼、非诉讼纠纷、民商事仲裁案件。

三、明确法律顾问选聘条件及履职要求

明确法律顾问履职要求。法律顾问享有独立自主提出法律意见和建议,依照有关规定查阅相关资料,参与法律顾问工作有关的调研活动,取得相应报酬等权利。法律顾问要认真履行工作职责,严格依据事实和法律提供法律咨询和法律服务,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私以及聘任单位认为不能对外公开的信息;不得擅自对外披露工作内容,不得利用工作中所知悉的非公开信息谋取利益;不得以法律顾问名义从事与法律顾问工作无关或其他损害公共利益、聘请单位合法权益的活动。

四、加强对法律顾问工作的领导

(一)加强组织领导。县政府成立由县政府常务副县长任组长,县委政法委、县政府办公室(县政府法制办)、县司法局、县财政局有关人员为成员的政府法律顾问工作领导小组,负责领导、组织、协调政府法律顾问制度建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在县政府办(县政府法制办),具体负责组织协调、沟通联络、指导管理、督导考核等工作。各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各行政执法机关要进一步健全完善本直法律顾问服务工作组织领导,强化部门法律顾问工作的统筹指导。各部门各单位要将政府法律顾问工作经费纳入预算予以保障,促进工作常态化、规范化、长效化。

(二)完善部门分工。县政府办(县政府法制办)负责完善县政府常年法律顾问工作机制,建立健全全县政府法律顾问制度;会同县委政法委、县司法局共同负责全县政府法律顾问制度的推进工作,加强对全县政府法律顾问工作的业务指导,协助处理政府及政府各部门与政府法律顾问的关系。县直各行政机关要为政府法律顾问开展工作创造条件,加强对各自法律顾问管理考核,充分发挥顾问作用。

(三)健全工作机制。一是对口衔接机制。县政府办(县政府法制办)负责收集县领导法律需求,会同县司法局,调度县政府法律顾问完成交办任务;县直各行政机关要加强与县司法局、县政府法制办的沟通联络,根据本机关涉及的常见法律问题提出法律服务需求,由县司法局、县政府法制办推荐县政府法律顾问智库成员,供县直各行政机关选择,并向县政府法制办备案聘任的政府法律顾问人员。二是专题会议机制。如遇重大工程项目、应急突发事件、涉及多部门职能等重大、疑难法律事务,由县领导小组召集相关职能部门和县政府法律顾问召开专题会议,集体研究讨论,拿出最优方案或若干可行方案汇总上报,为县政府决策提供法律依据。三是考核评价机制。把政府法律顾问制度建设及运行情况作为各部门单位依法行政考核的重要内容,不断提高县直各行政机关的法治意识。要逐步建立以品德、素养、能力、实绩为评价标准的政府法律顾问考核奖惩及退出机制,努力提高新形势下政府法律顾问服务依法决策、推进依法行政及处理各种法律事务的能力和水平。

                                                       

 册亨县人民政府

2017年7月18日  

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息