返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 册亨要闻

册亨县与沧源佤族自治县莲花塘煤炭有限公司成功签约1000万只商品兔产业化发展项目

作者:县发改局 来源:册亨县发改局   发布日期:2017-08-31 浏览次数: 文章字号:   

  8月30日下午,册亨县人民政府与沧源佤族自治县莲花塘煤炭有限公司在政府二楼会议室举行册亨县1000万只商品兔产业化发展项目签约仪式。出席本次仪式的有县委副书记刘凌云、县政府副县长王国杰、县人大副主任黄锦周、沧源佤族自治县莲花塘煤炭有限公司总经理吴鎏羽、沧源佤族自治县莲花塘煤炭有限公司项目经理张其国、沧源佤族自治县莲花塘煤炭有限公司技术总监刘永志,以及县草地中心、投促局相关负责人。

  该项目以“公司+集中饲养场”,“公司+合作社+农户(贫困户)”的模式,共同发展约100个集中饲养场,因地制宜发展家庭规模饲养户1000户,进行规模化、集约化、标准化、组织化的商品兔养殖,以种植杂交构树、优质牧草饲养为主,推进实现册亨县年出栏优质安全商品兔约1000万只目标。

  该项目的建设内容主要分为四块,一是种兔场建设。公司负责引进先进的生产设备和技术,自筹资金修建存栏10000只以上种兔种兔场1个。按照相应的技术标准自筹资金修建种兔场1个,于2017年12底前建设完成并投入生产;二是集中饲养场建设。2017年10月至2018年12月,按相对集中的原则,在坡妹、冗渡、丫他、巧马、纳福、者楼、岩架、双江等乡(镇、街道)推进,利用现有的养殖场进行提等改造,探索发展杂交构树养兔路径,发展100个商品兔集中饲养场。同时,积极宣传推进家庭饲养、种草养兔等模式发展1000户以上农户(贫困户优先)养殖商品兔。力争通过2017年和2018年的发展,实现册亨县年出栏优质安全商品兔约1000万只目标;三是饲料加工厂建设。将册亨县冗贝饲料加工厂租赁给公司使用,租期暂定10年,年租金按饲料加工厂竣工审计核定金额(饲料加工厂水、电、路和讯的基础设施建设费用除外)的6%计算,建设1个年产5万吨左右的兔饲料加工厂;四是兔肉加工厂及兔制品加工厂建设。商品兔出栏达500万只时,公司启动建设兔肉加工厂、兔制品加工厂。

  公司将按照“六统一”的方式组织生产,即“统一规划布局、统一培训指导、统一物料供应、统一防疫治疗、统一生产管理、统一回收销售”,种兔、饲料统一由公司采取“赊销”方式提供。种兔、饲料价格由双方按相关规定共同协商确定,饲养出栏的商品兔由公司按不低于12元/公斤价格保底回收,在商品兔市场价格上至16元/公斤(含)以上时,公司按市场价的90%进行回收,10%作为市场风险金,并分期扣除种兔、饲料“赊销”成本。

  刘凌云副书记通过草地中心以及公司的介绍后,充分了解项目实施的可行性后,强调县级相关职能部门要通力配合好公司开展各项工作,全程代办服务。同时指出该项目将大力推进我县脱贫攻坚工作,实现精准扶贫贫困户增收的目的,早日脱贫致富。

共有1页 当前第1页        

相关文章

册亨县政府
微博、微信