您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县2017年度退耕还林工作实施方案的通知

来源:政府办 发布日期:2017-09-27 10:43:11 浏览次数: 文章字号:

索引号 CHZF/2017-00988 生成日期 2017-09-27 发布日期 2017-09-27
主题  其他 体裁  通知
文件编号  册府办发〔2017〕155号 公开时限 长期公开
发布机构  政府办 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

人民政府(办事处),县直各有关部门: 为切实抓好全县2017年度新一轮退耕还林工作,确保按时保质保量完成年度工作目标任务,经县人民政府研究决定,现将《册亨县2017年度退耕还林工作实施方案》印发给你们

 

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

为切实抓好全县2017年度新一轮退耕还林工作,确保按时保质保量完成年度工作目标任务,经县人民政府研究决定,现将《册亨县2017年度退耕还林工作实施方案》印发给你们,请项目乡(镇、街道)遵照方案认真实施。

 

册亨县人民政府办公室  

2017年9月27日    

 

 

册亨县2017年度退耕还林工作实施方案

 

为了切实贯彻国家新一轮退耕还林政策,顺利开展并圆满完成县2017年度新一轮退耕还林任务,促进农民增收,加快农村脱贫致富奔小康步伐,达到退得下、稳得住、能致富的目的。根据省州工作要求及有关文件精神,结合册亨实际,特制定本年度退耕还林工作实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

实施新一轮退耕还林工程是农民致富、农业增收,创新发展思路,创新发展机制,培育新的经济增长点的重要途径,是促进大生态、大健康、大数据、大旅游等融合发展,着力建设资源集约型、环境友好型社会,实现生态美和百姓富的发展新路。

(二)基本原则

1.农民自愿,政府引导。充分尊重农民自愿,是否退耕、是否转包、出资、转让、出租等,由农民自己定,各乡(镇、街道)和相关部门要加强引导,做好业务指导和技术服务。

  2.严格范围,稳步推进。新一轮退耕还林工程实施范围限定在25度以上的坡耕地内,不能在上一轮退耕还林地、坡改梯和土地整治范围内实施。

  3.突出效益,规模经营。实施扶优扶强发展战略,大力扶持龙头企业,积极培育种植大户、家庭林场、专业合作社等新型经营主体,推行规模经营,探索建立新型经营体系,提升社会化服务水平,营造良好发展环境,广泛调动社会力量参与退耕还林建设。

二、目标任务

以2016年12月开展的册亨县图斑外25度以上陡坡耕地核实可列入新一轮退耕还林面积为依据,结合全县生态建设和产业发展需要,坚持突出重点、集中连片、分步实施的原则,把符合条件的土地资源规划纳入退耕还林范围。全县2017年退耕还林总目标任务为66800亩,具体分解为:者楼街道2090.7亩、纳福街道1240.0亩、坡妹镇15485.7亩、冗渡镇14259.7亩、丫他镇4492.3亩、巧马镇6626.9亩、岩架镇5940.9亩、秧坝镇3667.2亩、八渡镇2241.4亩、弼佑镇2971.8亩、双江镇5444.1亩、百口乡2339.3亩(详见附件1)。

三、工作步骤及要求

(一)核定项目实施区域及地块。按照规划设计图进行地类及边界核对,把符合条件的纳入退耕范围(含先建后补),把不符合条件的剔除(含坡度达不到25度以上的、历年林业项目重复的、实地地类不符合的、毁林造林的、农户不愿意退耕的等),对未在规划范围又符合现状为25度以上陡坡耕地条件,且不属于毁林复垦的,可直接纳入本年度退耕还林工程。工程面积增减,原则上要求在本乡(镇、街道)总任务内统筹调整。以实地调查核对填记的登记表(附件2)为调整依据。

(二)召开群众会议,做好宣传动员。乡(镇、街道)成立退耕还林工作组到村组召开群众会议,宣传退耕还林政策及退耕条件,发动群众主动参加到退耕还林中来。在会议上,要明确各村组要怎样来实施退耕还林(自己种植还是请专业造林施工队伍进行种植)、要种什么树、是否统一进行购苗等问题,乡(镇、街道)要结合本区域脱贫攻坚和产业发展需要与群众充分共商,做好引导、达成共识,并做好相关登记,作为具体实施的重要依据。

(三)确定退耕对象。各乡(镇、街道)要在10月16日前把可纳入本年度的退耕还林范围落实,并初步确定退耕还林范围小班内农户名单,并填记好《农户自愿申请书》(附件3)。

(四)分解任务,明确责任。各乡(镇、街道)要及时把退耕还林任务分解到村到组,并层层签订退耕还林年度工作目标责任状,把责任落实到人。

(五)开展意愿调查。各乡(镇、街道)要及时组织人员进村入户开展农户退耕还林意愿调查,指导填写《退耕还林申请书》(附件4)。

(六)分户丈量、公示及合同签订。按照退耕还林范围,开展分户丈量,填写《退耕还林小班内农户分户丈量现场采集信息表》(附件5),做好分户丈量示意图,并将丈量结果分别在村、乡(镇)两级进行公示(附件6),公示期为七天,公示期满无异议后,乡(镇、街道)人民政府(办事处)要与退耕农户签订合同。

(七)落实造林任务。各乡(镇、街道)要抢抓今冬明春造林有利时机,扎实开展造林工作,确保 2018年2月25日前完成造林目标任务。

(八)组织项目验收。项目实施结束一个月后,由项目实施乡(镇、街道)自行组织验收工作组进行竣工验收,并在项目实施2个月内结束验收,并将验收结果报县林业局备案。项目实施结束3个月后,由县林业局组织相关人员对各乡(镇、街道)实施项目进行验收。

(九)落实兑现补助。按照验收结果,把合格面积进行造册,及时把补助资金兑现到农户手中。

(十)做好确权颁证工作。项目实施乡(镇、街道)要做好确权颁证的准备工作,按照要求完成确权颁证工作任务。

四、目标考核

该项工作列入乡(镇、街道)年度目标绩效考核项目,各项目实施乡(镇、街道)要按照项目时间安排节点,完成项目各阶段的工作任务。

 

附件:1. 册亨县2017年度新一轮退耕还林还草工程目标任务安排表

      2.       乡(镇、街道)2017年图斑范围内及未在规划范围可纳入退耕还林小班面积登记表

      3.农户自愿申请书

4.小班内农户退耕面积统计表

5.退耕还林小班内农户分户丈量现场采集信息表

6.       乡(镇、街道)      村退耕还林农户分户丈量面积和造林树种公示表

 

附件1

 

册亨县2017年度新一轮退耕还林还草工程

目标任务安排表

 

乡(镇、街道)

任务面积(亩)

退耕方式

备注

全县合计

66800.0

退耕还林

 

者楼街道

2090.7

退耕还林

 

纳福街道

1240.0

退耕还林

 

坡妹镇

15485.7

退耕还林

 

冗渡镇

14259.7

退耕还林

 

丫他镇

4492.3

退耕还林

 

巧马镇

6626.9

退耕还林

 

岩架镇

5940.9

退耕还林

 

八渡镇

2241.4

退耕还林

 

秧坝镇

3667.2

退耕还林

 

弼佑镇

2971.8

退耕还林

 

双江镇

5444.1

退耕还林

 

百口乡

2339.3

退耕还林

 

 

 

附件2

       乡(镇、街道)2017年图斑范围内及未在规划范围可纳入退耕还林小班面积登记表

 

单位:亩

村名

内业小班号

面积

地类

规划设计小班核实情况

设计小班范围外可纳入退耕还林面积情况

愿意退耕还林面积

不能实施退耕面积

未在规划范围可纳入退耕还林面积

小计

农户姓名

面积

小计

农户不愿退耕面积

客观不能退耕面积

小计

农户姓名

地类

面积

农户姓名

面积

农户签字

面积

不能退耕原因

 

 

附件3

 

         乡(镇、街道)              组新一轮退耕还林

 

农户自愿申请书

 

本人姓名            ,身份证号                   ,家庭人口    人(其中劳动力     人);现有耕地    亩,其中水田    亩;2016年家庭粮食产量      公斤。是不是建档立卡精准扶贫户(  ),是不是易地搬迁扶贫户(  )。

本人已经知晓国家新一轮退耕还林的政策内容。即:

1、全县退耕还林实施范围限定在25度以上坡耕地(现状为耕地,但不能是毁林造林地块)实施;

2、对退耕还林和实施林下种草模式的退耕农户补助标准是每亩1600元,补助期限5年,分3次兑现,第一年兑现900元(其中种苗造林费400元由政府统一安排)、第三年兑现300元、第五年兑现400元;

3、退耕农户必须按要求履行退耕还林及抚育管护责任,并经检查验收合格后才能享受现金补助;

4、退耕还林的耕地要变更为林地,收回原土地承包证,发放林权证。 

按照上述政策,本人自愿申请将位于               组分属       小班(具体面积以丈量为准)的坡耕地用于退耕(还林□、还草□、林草结合□),我愿意种植(经济林□、用材林□),建议树种        ,具体树种(同意□、不同意□)按政府的指导意见安排。本人承诺履行退耕还林还草及抚育管护责任,如验收不合格,本人接受暂停补助并负责按要求整改合格。

本申请书一式三份(原件一份,复印件二份),一份(复印件)由申请人存留,一份(原件)由               乡镇人民政府、街道办事处存留,一份(复印件)交册亨县林业局退耕办存留。

申请人(签字并手印):              

申请日期:2017年         

填记人姓名:                       单位:                               

注:本申请书仅作为退耕还林的意向,实际以《退耕还林还草合同》为据。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信