返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 乡镇动态

八渡镇“四注重”抓党建促脱贫

作者:姜鹏 来源:八渡镇党政办公室   发布日期:2018-01-02 浏览次数: 文章字号:   

八渡镇紧紧围绕中央、省、州、县党建扶贫有关会议和文件精神,牢固树立“抓党建就是抓关键,抓关键就是抓发展”理念,结合镇情实际,久久为功、持续用力,“四注重”抓党建促脱贫。

一是注重以上率下,抓好责任落实。牢固树立“抓好党建是最大的政绩”理念,紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,将党建与脱贫同谋划、共部署、齐推进,明确将决战脱贫攻坚、全面同步小康作为全镇党员干部群众的基本任务和政治使命。党员干部率先认真落实目标责任机制、岗位责任机制、干部激励机制、干部约束机制等“四位一体”发展保障机制,确保责任落实到人。截至目前,八渡镇现有贫困户607户2247人(返贫4户20人),其中:一般贫困户324户1322人,低保贫困户239户881人,五保户贫困户44户44人。 2014年脱贫85户347人,2015年脱259户1112人,2016年脱贫40户153人,2017脱贫人口92户433人。全镇贫困发生率下降至22.78%。

二是注重强化功能,建强基层组织。围绕强化党组织政治功能,严格执行“三会一课”等制度,集中学习了党的十九大会议精神及省州县相关文件精神。认真做好后进村整顿工作,及时召开专题会议就后进党组织工作进行安排部署,明确专人,压实责任,严格按照后进村党组织精准识别程序进行精准识别,认真对照“七项指标”“负面清单”,对该镇后进党组织建档立卡,明确了后进党组织整改措施、时间表和责任人。大力推进了基层党组织标准化建设,整体提升基层党建工作水平。

三是注重提升素质,打造骨干队伍。深化第一书记、驻村干部、村支两委专职化管理,切实防止和解决驻不下、驻不实、作用发挥不好等问题,充分发挥第一书记和驻村干部脱贫攻坚主力军作用,当好群众当家人、领路人、贴心人,时时关注贫困户,事事帮助贫困户。目前该镇同步小康驻村工作组25人、“五人小组”成员39人全部入村与群众通吃同住同工作,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。

四是注重改革创新,培育特色品牌。扎实抓好非公企业党建工作,在试点探索和总结规律上下功夫。充分运用“五共”流程工作法打造“四化”党建扶贫示范村,激发农村发展活力,使党建扶贫工作落实到实处。如八达村将县扶贫资金壮大村集体经济70万元,入股万重山旅游开发有限公司,目前已分红4.2万元,受益精准扶贫户56户。者弄村将联通帮扶民族手工资金120万元,草地养牛151.35万元,油茶低产林改造资金21万元,中药材种植12万元,共计304.35万元分别入弄差种养殖农民专业合作社、兴旺利种养农民专业合作社、者弄锦绣农民专业合作社,探索有发展前景的特色产业,拓宽经营销售路子,增加了票子,发挥“四两拨千斤”的作用,撬动沉睡资源释放出最佳的经济效应,推动了村级集体经济加快发展。

共有1页 当前第1页        

相关文章

册亨县政府
微博、微信