返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 部门动态

人社局召开党组中心组学习会

来源:县人社局   发布日期:2018-01-08 16:45:47 浏览次数: 文章字号:   

人社局召开党组中心组学习会

 

1月5日,人社局党组书记、局长潘仕合同志主持股级以上干部职工在会议室召开党组中心组学习会。

会上,首先,潘仕合同志传达学习县人民政府党组会议精神和《人民日报》——坚决纠正“四风”新表现。

表现一:“脸好看”易,“事好办”难。脸好看容易,是面子工程;事好办相对比较难,也是里子工程。这样一个难易、里外的对比,不难看出,背后是一种“官僚主义导致的形式主义”。这里说的官僚主义,是那种只唯领导、不管群众的为官心态,是那种只顾表面、不顾实效的价值排序,是割裂了对党负责和对群众负责,是离散了政策措施的初衷、执行和效果。有当官心态而没有为民心态,才会不办事或者不好好办事,只是把“脸好看”变成一种负责工具、当成一种考核绩效、视为一种政治正确而已。因为心态上的官僚主义,而导致了行动上的形成主义。

表现二:让“群众满意”,还是让“领导注意 ”。现实中,一些人之所以把工作重心放在“领导注意”上,表面看是对上级负责,实则是为了自己的“注意力政绩”。

表现三:“现场”岂能成“秀场”;很多时候,问题在下面,源头在上面。有些领导调研方式单一、时间短促,无外乎座谈了解、走马观花,像彗星划过,来时队伍长、走时一溜烟,因而作秀就有了施展空间;有些领导为了调研而调研,没有揣着问题下去,没有带着感情深入,所以才会漫无目的,即便坐在院坝里,也只是打两句哈哈,就算发现下面走过场,也不会当场点破,基愿被牵着鼻子走,变成配合演戏的角儿。

表现四:“责任状”不能成为“免责单”。如果不管部署什么工作,都让下级签个责任状,本身就是一种形式主义。面对具体工作,一些部门和干部缺乏脚踏实地、身体力行的态度,而是直接“转签”上级的责任书,还美名其曰“层层传导压力”。而有了责任状这个“挡箭牌”,在面对上级部门的责问时,既能证明自己认真抓了,也能在问责时把包袱甩给下一级,把责任状变成自己免责的“护身符”。更有甚者,一些单位直接改个日期就沿用上一年的责任状,却不加强对工作的具体指导、跟踪管理和监督考核,致使责任状里的“责任”难以真正落实。

表现五:少当“二传手”,多当“主攻手”。党的十八大以来,改作风自上而下、涤荡全党,党员干部的精神面貌为这一新,但也要看到,不作为、不但当的现象暗流涌动。有的以集体决策逃避个人责任,层层往上报,层层不表态;有的抱着“只求不出事,宁原不做事”的态度,对党的决策部署满足于“知道了”“转发了”“安排了”……上级的决策部署固然需要准确传达,但以“政治正确”之名,行无所作为之实,这样的为官不为、消极怠工,消解了改作风的正向意义,更贻误发展机会、损害群众利益。

表现六:别让“材料政绩”架空落实。工作刚开始,“成果”就整理好了;任务才布置,“成效”就汇总好了;会议精神刚一公布,“经验”就总结好了……如今,在一些地方和部门,存在不重实效重包装、不看做的看写的、把精力放在“材料美化”的“材料政绩”现象。“工作干得好不好,全靠材料汇总表;工作方式新不新,全看写手精不精”,群众的总结,虽非普遍现象,却令人警醒。

表现七:为何“调门高”却“落实少”。唱高调既显示了“高姿态”,也貌似有“高水平”,但暴露出的却是人格的平庸和作风的虚浮,可谓是一种“语言腐败”。

表现八:对待问题且能态度漠然。该发声时不发声,该半斗争时不斗争,“各风细雨”背后是损人损已损党损国的“暴风骤雨”。

随后还学习了全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议精神、《贵州省市县两级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核办法》、《黔西南州党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施办法》、《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》、《国务院办公厅关于保障农民工工资支付工作考核办法》和《贵州省保障农民工工资支付工作考核办法(征求意见稿)》。

 

共有1页 当前第1页        

编辑:
推荐 打印 纠错 定制
相关文章

册亨县政府
微博、微信