您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 册府办发

册亨县人民政府办公室关于开展规范性文件全面清理工作的通知

来源:册亨县政府办公室 发布日期:2018-02-09 浏览次数: 文章字号:

索引号 CHZF/2018-00080 生成日期 2018-02-09 发布日期 2018-02-09
主题  其他 体裁  通知
文件编号  册府办发〔2018〕4号 公开时限 长期公开
发布机构  册亨县政府办公室 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开

内容摘要

联 系 人:韦平

 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府各工作部门:

根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》《国务院关于加强法治政府建设的意见》和省、州相关文件要求,经县政府同意,现对全县进行规范性文件清理。现将有关事宜通知如下:

一、清理范围

(一)从2017年1月1日至2017年12月31日制定的规范性文件。

(二)本通知所指的规范性文件,是指县、乡(镇)人民政府和县人民政府所属部门(包括工作部门、办事机构、派出机关、法律法规授权管理公共事务的组织,下同)依照法定职权和程序制定的、涉及管理相对人权利义务、具有普遍约束力、规范行政管理事务的各种文件。规范性文件的名称一般使用规定、办法、决定、实施细则、通知、公告或通告等(包括涉及管理相对人权利义务的会议纪要)。

下列文件不属于规范性文件,不列入清理范围:

1.议事协调机构、临时机构发布的文件;

2.部门内设机构发布的文件;

3.政府或部门转发上级文件,未提出具体贯彻意见的;

4.对行政管理相对人没有直接影响的单位内部管理制度、公务规则,包括人事、行政、外事、机关财务管理等;

5.具体行政行为的法律文书;

6.其他不具有普遍约束力的文件。

     二、清理原则

清理工作必须坚持法制统一原则。

(一)主要内容与法律、法规相抵触、依据缺失,特别是含有加重企业负担、地方保护、行业保护等方面的规范性文件,或者已被新的法律、行政法规、规章及规范性文件所代替的,要明令废止;

(二)适用期已过或者调整对象已消失的,要宣布失效;

(三)个别条款与法律、行政法规、规章明显不适应、不一致、不协调的要予以修改。

三、清理工作的组织实施

全县清理工作按照“分级负责”的方式进行,按照“谁制定谁清理、谁起草谁负责”的原则组织实施。

(一)县政府法制办公室负责对全县清理工作进行组织、协调、指导和督促检查,并负责对县政府和县政府办公室制发的规范性文件进行清理。

(二)各乡(镇、街道)人民政府(办事处)、县政府各部门、各直属机构制发的规范性文件自行负责清理。

(三)部门联合制发的文件,由牵头部门负责组织清理,并协调相关部门形成清理意见。

(四)因机构改革、行政区划调整发生合并、分立、更名的原行政部门的规范性文件,由继续承担其行政职能的单位负责清理。

四、清理工作要求

(一)各乡(镇、街道)和各部门要高度重视本单位规范性文件清理工作,明确专人负责,保证清理工作顺利完成。

(二)清理工作要做到全面彻底,对清理范围内的规范性文件进行全面清理,做到不遗不漏。重点是审查有无越权设定行政处罚权、行政许可权等问题,有无作出增加公民、法人和其他组织的义务,影响公民、法人和其他组织的权利的规定。对地方保护、行业保护的规范性文件,要废止或修改。清理后要向社会公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录;未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(三)清理工作要与日常行政管理工作相衔接,不能因为清理规范性文件影响经济社会管理。要通过清理工作进一步提高依法行政管理水平,促进经济社会又好又快发展。清理工作遇到的情况和问题要及时与县政府法制办公室沟通联系。

(四)各单位于2018年1月31日前向县政府法制办公室报送下列材料:

1.开展规范性文件清理工作自查报告、规范性文件清理情况表;

2.2017年1月1日至2017年12月31日发文登记目录(电子版)。

联 系 人:韦平,电话(传真):4215533。

电子邮箱:1114735142@qq.com

                

 

册亨县人民政府办公室      

2018年1月24日         

 

    (此件公开发布)

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息