返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 册亨要闻

册亨县启动2018年脱贫攻坚“春风行动”

作者:梁兴星 王国义 来源:册亨县委宣传部   发布日期:2018-02-28 10:53:38 浏览次数: 文章字号:   

  人勤春来早,奋发正当时。2月27日,册亨县召开县委农村工作会暨脱离贫攻坚“春风行动”启动大会,打出脱贫攻坚“组合拳”,正式打响该县今年脱贫攻坚战役,确保实现脱贫攻坚连战连胜。

会议现场

  会议指出,对册亨当前工作来讲,解决好现有9785户3.7万农村贫困人口脱贫和整县摘帽,是实现乡村振兴的关键所在,要对照省行动令“五个到村到户到人”对表对标抓好落实。

  要打好产业扶贫硬仗,要把农业供给侧结构性改革与产业扶贫结合起来,坚持以销定产,通过“强龙头、创品牌、带农户”,落实好农业结构调整的具体项目和细化措施,结合气候、土质、水源、交通等条件选定主导产业,选准改种的经济作物,要注重长短结合、以短养长。要打好基础设施建设硬仗,“组组通”公路建设要按照省行动令中“四个坚持”的要求,确保10月底前完成70条282.12公里,实现全县30户以上的村民组100%通硬化路的目标。

  水利设施建设既要聚焦“1+16”重点骨干水源工程,更要注重解决农村人畜安全饮水问题,一户不能落下;美丽乡村和城镇建设要重点围绕易地扶贫搬迁和棚户区改造,实施好垃圾污水处理、镇村绿化和古村落保护工程。

  要打好易地扶贫搬迁硬仗,2017年的搬迁目标必须在3月底前全面完成安置房屋的选房分房,4月初全面启动搬迁入住,5月底前完成全部搬迁,各安置点项目必须按照这个时间节点倒排工期。2018年度县内8个安置点项目必须在8月底前完成全部主体工程,并陆续启动搬迁。

  要打好教育医疗住房“三保障”硬仗,在教育扶贫方面,加快教育基础设施建设、推进教育布局调整、培育优质师资队伍,落实教育改革政策;在医疗扶贫方面,要持续推进县域医疗管理体系改革,全面落实“六重医疗保障”,按照省春风行动令“三个全覆盖”的要求,切实解决看病难、看病贵、看病远的问题,减少因病致贫和因病返贫;在住房保障方面,要大力实施农村危房改造和住房保障三年行动计划,统筹抓好危房改造与易地扶贫搬迁政策的衔接,今年要完成所有库存量危改工作,实现居有所安;同步推进“三改”,进一步提高农村住房保障水平。

  会议要求,全县上下必须保持奋斗激情,集中精力、集中智慧,全力以赴,把工作重心集中到脱贫战场,把主要精力用于脱贫攻坚,比作风、比干劲、比方法,确保农村工作、脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

共有1页 当前第1页        

编辑:
推荐 打印 纠错 定制
相关文章

册亨县政府
微博、微信