返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 部门动态

县工科局组织召开2018年电子商务进农村综合示范县项目推进会

作者:县工科局 来源:册亨县工科局电子商务服务中心   发布日期:2018-03-13 09:07:50 浏览次数: 文章字号:   

3月12日上午县工科局组织召开2018年电子商务进农村综合示范县项目推进会,会议由县电商办主任、工科局党组书记、局长韦万江同志组织,各乡、镇(街道)人民政府(办事处)分管领导、业务人员、电商办全体人员等30余名同志参加了本次会议。

会议首先由县电商办副主任、县工科局副局长李高勇同志再次组织学习《册亨县2017年电子商务进农村乡(村)体验馆(店)升级改造工作实施方案》、《册亨县电商交易服务中心、镇(村)级电商体验馆(店)总体运营方案的通知》(册府办发〔2017〕195号)文件精神

其次由县电商办副主任、县工科局副局长潘向云同志分析讲解县电子商务进农村综合示范县中电商店的运营思路,提取文件精神要点,分别从县域服务平台、物流快递、金融服务、保险业务、信息业务、工业品下行、农产品上行等电商功能及利润来源进行讲解,进一步明晰了下一步建设内容和方向。

再次,各乡镇分管领导针对前期电商改造和运营过程中出现的问题和困难进行探讨。大家一致认为,首先是电商目前盈利点少,运营的人员选择比较困难,人员流动大,整体缺乏对运营人员的持续辅导和培训,导致电商店难以持续经营;二是服务功能分散,整合力度不够,尤其是物流条件差,产品上下行的通道还未打通;三是产品品牌影响力不够,没有产品统一的标准和规范,所以在网上进行销售困难;四是建设运营经费不足,需加对建设项目资金的投入。

最后,县电商办主任、县工科局局长韦万江同志就电商发展的重要性进行讲解,明确指出农产品上网是农业发展必然趋势,并提出四点意见。一是要加强学习,结合工作实际,尽快制定出符合我县电商发展的建设标准,重在解决建设“不规范、不实际、空对空”的现象,解决从业人员能力不足的问题;二是要加大对县域服务企业的培育工作,要尽快扶持出一批新的电商企业,打造一个标杆龙头企业,统一挖掘和包装好册亨特色农产品,实现黔货出山,助力脱贫攻坚战役工作;三是要做好国家级示范县的申报工作,册亨经济基础差,政府财力相对薄弱,希望大家共同努力,争取到国家示范县的专项资金来打造好册亨电商的基础设施,利用外面广阔的网络市场推动册亨农业产业发展;四是要发挥好企业的主观能动性,通过对典型企业的示范、帮扶和引导,让企业能够在电商销售中尝到甜头,并通过示范引领,打造良好的产品上行氛围,让企业主动触网。最后希望各单位高度重视电商的发展,积极配合好电商办各项调度,做好相关统计,共同推进电商整改,并积极引导企业和合作社触网,以“企业为主、政府推动、市场运作、合作共赢”的原则,发挥电商在脱贫攻坚工作的积极作用。

 

共有1页 当前第1页        

编辑:
推荐 打印 纠错 定制
相关文章

册亨县政府
微博、微信