返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 部门动态

县教育局与疾控中心到学校开展结核病筛查

作者:县教育局 来源:册亨县教育局   发布日期:2018-03-13 10:19:28 浏览次数: 文章字号:   

县疾控中心通过结核病管理信息系统了解到册亨一中高三3班王凤珍和第二中学八年级7班王丰雪俩位同学患上结核病,立即与县教育局联系,作好这俩位学生所在班级的学生人数统计,及时上报并联系结核菌素纯蛋白衍生物(PPD) 事宜,于3月9日至10分别到二中和一中对密切接触者开展结核病筛查,同时要求学校做好防范工作。

一是学校通过健康教育课、主题班会、宣传展板、黑板报、宣传窗,或开展讲座、播放影像制品等形式,对在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识,提高结核病的认知水平,增强自我防护意识,及时消除其恐慌心理,减少对结核病患者的歧视。

二是各学校要加强环境卫生、公共场所通风等措施,并做好相关场所的消毒工作。

三是各中小学校及托幼机构每日要加强晨检、因病缺课登记和追踪工作,一旦出现咳嗽、咳痰、体重减轻、低热、盗汗等结核可疑症状,应当及时到当地医疗卫生机构就诊。对筛查发现的单纯PPD强阳性,胸部X光片正常的密切接触者,在其知情、自愿的基础上可对其进行预防性服药。

四是严格按照疾控中心要求,根据确诊病例的病情,开具休学诊断证明或协助医疗卫生机构做好不需休学的结核病病例的管理。患病学生经治疗康复并取得治疗地县级及以上结核病防治机构或定点医疗机构出具的痊愈证明后,方可复学。王正文

 

 

共有1页 当前第1页        

编辑:
推荐 打印 纠错 定制
相关文章

册亨县政府
微博、微信