返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 政府公告

册亨县人民政府关于加强县城饮用水保护和管理的通告

  来源:册亨县人民政府办公室   发布日期:2018-03-23 10:25:16 浏览次数: 文章字号:   

 

册府通告〔2018〕4

 

为切实保障县城饮用水安全,维护广大群众健康权益,县政府决定加强对册亨水库、坝朝水库饮用水源地的保护和管理,现将有关事项通告如下:

一、严禁在库区内经营各类餐饮、农家乐、旅馆等消费娱乐性场所。

二、严禁在库区及库区上游直接排放生活污水和倾倒垃圾、人畜粪便等废弃物。要以自然村为单位建立垃圾集中处理池,各家各户都要有专用的垃圾桶及污水净化池。

三、严禁在库区饮用水源保护区内兴建牧场、养殖场和禽畜放养、网箱养殖。严禁使用炸药、毒药、电瓶等非法捕杀鱼类。严禁在库区内使用剧毒和高残留农药及滥用化肥。严禁随意垦荒、砍伐树木、破坏植被。

四、严禁在库区内建设营业性建筑物严禁外来人口进入库区建房严禁未批先建、违规乱建环水库临水区域不得新建住房,原有居民住房不属于危房的不准改建改建房必须依法严格审批,不准超过原占地面积,排污配套设施不达标的不准改建严禁在库区的临水面山坡新增土葬。

五、饮用水水源保护区内住户,需在规定时限内搬离水源保护区。

六、严禁在库区内游泳、垂钓。

七、严禁在库区及库区上游进行非法探采矿、排放工业废水、堆置和存放工业废渣。

八、本通告发布之日起,县政府将组织综合执法队开展巡库工作,严厉打击直排污水、倾倒垃圾、直排人畜粪便、非法垂钓等违法行为。库区内非法开办的各类餐饮、农家乐、旅馆必须自行关闭,否则,由公安、市监、纳福街道办、丫他镇人民政府等单位负责组织清查并依法打击。

九、违反本通告者,由有关部门按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水污染防治法》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》等有关法律法规之规定予以处罚,情节严重、涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

特此通告

 

 

册亨县人民政府        

2018年3月23日        

共有1页 当前第1页        

相关文章

册亨县政府
微博、微信