返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 册亨要闻

宁波市江北区红十字会到坡妹镇开展应急救援知识培训

作者:张朋 来源:册亨电视台   发布日期:2018-06-13 08:10:40 浏览次数: 文章字号:   

  为进一步提升一线干部群众在应急救援过程中的处置能力,6月12日,特邀请宁波市江北区红十字会到册亨县开展应急救援知识培训工作。

  此次培训的第一站就来到册亨县喀什特地貌明显的北部乡镇—坡妹镇,坡妹镇具有山高、谷深等地形特点,山体滑坡、泥石流等自然灾害较大程度发生在这些区域,而此次培训得目的也是为提升一线干部的防灾、救灾、应急救援的相关知识,并配合专业救援队伍做前期救援工作,最大限度的保障好人民群众生命财产安全。

  培训中,讲师采取理论讲解与实景模拟相结合,围绕应急救援组织管理、救援流程及组织实施、常规救援装备的介绍及使用等方面进行详细讲解。在心肺复苏环节,培训讲师现场讲解了心肺复苏的六个步骤:轻拍重呼、呼救、体位、心脏按摩、开放气道、人工呼吸,并对每一步骤的作法要领通过现场演示方法传授给参会人员。同时针对外伤急救常用包扎法进行了讲解与实操;在心肺复苏的实际操作过程中,培训讲师将心肺复苏应急救援能力作法和注意事项手把手传授给参会员工,收到良好的培训效果。

  坡妹镇政府工作人员 周文龙:无论从理论知识还是到实践操作,我觉得从中学到的不仅仅是救人,而是一种人文关怀,就是要倡导在红十字会中的七大原则,这七大原则我们怎样去实践,怎样去实现它,其实在我们的生活中能够帮助别人不多,如果说有人遇到困难,他晕倒在地上,我们今天所学的课程,我可能会奋不顾身上去救他,然后把今天学到的知识能够运用上去。

  通过此次培训演练,不但弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,也让我们一线的干部逐步掌握了各类突发事件及意外伤害的特点、救援程序和组织实施,进一步提高了一线队伍的快速反应和应急救援的能力,对突发性应急救援工作提供了强有力的保障。

  宁波市江北区红十字会讲师 张建灵:今天我们主要在我们的坡妹镇,向我们一些城镇的工作人员进行一个救护员的培训,让他们在一定时间内学会并掌握相关的一些技能,同时呢也完成我们应急救护培训的这样一个法定工作和职责,让广大老百姓和我们所有的工作人员在第一现场、在第一时间能够运用掌握和学会的技能去救治他们的生命,挽救他们的生命,所有的人能够存活下来。

  据了解,此次救援培训还将到县城管大队、学校、医院等相关部门进行培训讲解。

共有1页 当前第1页        

编辑:
推荐 打印 纠错 定制
相关文章

册亨县政府
微博、微信