您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 册府办发

册亨县人民政府办公室关于印发册亨县进一步加强固体废物污染防治工作实施方案的通知

来源:册亨县政府办公室 发布日期:2018-06-27 18:56:52 浏览次数: 文章字号:

索引号 CHZF/2018-00536 生成日期 2018-06-27 发布日期 2018-06-27
主题  其他 体裁  通知
文件编号  册府办发〔2018〕66号 公开时限 长期公开
发布机构  册亨县人民政府办公室 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

防治工作,切实打好污染防治攻坚战,及时消除固体废物污染安全隐患,确保生态环境安全。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,以及州人民政府办公室《关于印发<黔...

 各乡镇(街道)人民政府(办事处),县级有关单位和部门:

    《册亨县进一步加强固体废物污染防治工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  册亨县人民政府办公室    

     2018年6月27日       

 

 

册亨县进一步加强固体废物污染防治工作实施方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,进一步加强我县固体废物污染防治工作,切实打好污染防治攻坚战,及时消除固体废物污染安全隐患,确保生态环境安全。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律法规,以及州人民政府办公室《关于印发<黔西南州进一步加强固体废物污染防治工作实施方案>的通知》(州府办函[2018]89号)和册亨县环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于印发<册亨县固体废物排查整治专项行动方案>的通知》(册环督改办〔2018〕14号)等相关文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,切实提高政治站位,增强“四个意识”,深刻认识固体废物污染防治工作的重要性,切实打好污染防治攻坚战,着力解决损害群众健康的突出环境问题,严格落实地方政府主体责任、相关部门监管责任,分类科学处置发现的各类固体废物违法倾倒问题,努力提升固体废物无害化、减量化和资源化水平,全面提升固体废物污染防治监管水平,依法严厉打击固体废物污染环境的违法行为,有效防范固体废物特别是危险废物非法转移倾倒引发的突发环境事件,以强有力的措施持续推动县域环境质量改善。

二、主要任务

(一)明确工作职责,严格落实固体废物污染防治责任。

根据国家对固体废物污染防治工作的要求,按照各部门“分工负责、齐抓共管”的原则,实施固废分类管理,严格履行职责。

1.工业危险废物。县环保局按照危险废物规范化管理的要求,加强对工业企业危险废物规范化管理的监督检查;县工科局要建立台帐,把工业企业危险废物规范化管理纳入日常监管;县道路运输局和海事处按照危险货物运输安全管理的相关规定,强化对工业危险废物水陆运输过程的监管;县公安局加大对非法倾倒、转移、填埋、处置危险废物等犯罪行为的侦查侦办力度。(责任单位:县环保局、工科局、县公安局、县道路运输局、县海事处

2.医疗废物。县卫计局加强对医疗卫生机构医疗废物管理制度建立及落实、医疗废物分类、收集、转运、暂存、集中处置等情况的监督检查;县环保局加强对医疗废物集中处置单位的监督检查和监督性监测。(责任部门:县卫计局、县环保局、各乡镇(街道)人民政府(办事处))

3.实验室危险废物。县环保局加强对职业技术学校、各中小学以及其他相关单位所属实验室或检测间产生的废药剂、废试剂以及其他危险废物的监督管理;县市监局按照计量认证的相关要求,督促相关机构对危险废物的规范化管理。(责任部门:县环保局、县市监局、教育局)

4.汽修、通讯、金融行业危险废物。县道路运输局负责对汽修企业废铅酸蓄电池、废矿物油等危险废物的收集、贮存、依法安全处置管理;县环保局负责对移动、联通、电信、铁塔等网络运营公司基站废铅酸蓄电池等危险废物的收集、贮存、处置等环节的监督管理;各金融机构做好营业网点、ATM机自助服务网点蓄电池等固体废物收集、贮存、处置管理;县环保局要加大执法检查力度,依法查处违法行业。(责任部门:县道路运输局、县环保局、县工科局、县政府金融办)

5.城乡生活垃圾。县住建局加强对城乡生活垃圾(含餐厨垃圾)清扫、分类收集、密闭运输、无害化处置过程的监管,组织排查、整治城镇生活垃圾乱堆乱放历史遗留问题,严禁随意倾倒、抛洒或者堆放生活垃圾等违法行为;加快实施整县推进农村生活垃圾综合治理项目,推动相关部门完成册望垃圾环保发电项目建设前期工作,争取早日开工建设并投入使用,确保全县生活垃圾得到及时有效的处置。县财政局要及时足额将全县城乡生活垃圾收运经费纳入财政预算。各乡镇(街道)人民政府(办事处)负责本辖区内城镇(含码头)和村组群众生活垃圾、建筑垃圾的排查、整治,建立健全台账,限期取缔非法设置的城镇生活垃圾堆场,彻底清理非法倾倒的生活垃圾;督促、引导群众将生活垃圾、建筑垃圾按指定地点堆放并安排专人定期清运,确保村容村貌清洁。(责任单位:县住建局、县财政局、各乡镇(街道)人民政府(办事处))

6.工程渣土、建筑垃圾。县住建局加强对市政建设工程渣土、城镇建筑垃圾堆存、运输活动的综合利用处置、监管,负责渣土处置、渣土弃置场地设置核准,严禁违法倾倒或者抛洒渣土污染路面的行为;县交通运输局加强对道路建设、桥梁建设过程中产生的工程渣土、建筑垃圾综合利用处置管理;县交警大队、县道路运输局加强渣土运输道路交通的安全监管。(责任单位:县住建局、县交通运输局、县公安局、县道路运输局、各乡镇(街道)人民政府(办事处))

    7.污泥管理。县住建局要加强对城镇生活污水处理厂污泥的管理,县水务局负责乡镇污水处理厂污泥的管理,对产生的污泥以及处理处置后的污泥去向、用途、用量等进行跟踪、记录,建立完整台账。县园区办严格对工业园区污水处理厂污泥管理,建立产生、运输、处置环节台账,依法合理妥善处置;县环保局加强监察执法,对污泥处理处置违法行为依法查处。(责任单位:县水务局、县住建局、县环保局、县园区办、各乡镇(街道)人民政府(办事处))

    8.矿山固体废物。县国土局做好矿产资源勘查、开采过程中矿山生态环境保护和监督管理,排查、治理废弃采矿区固体废物堆存历史遗留问题,禁止有害及非法转运的固体废物在采矿区坑口进行填埋。(责任单位:县国土局、工科局、环保局、各乡镇(街道)人民政府(办事处))

9.农业固体废物。县农业局要以50万头生猪产业化项目为重点,督促未达到规模化养殖的养殖户(场)做好畜禽圈舍及相关环保设施的配套建设,以及饲养过程中的污染环境问题的处理,务必确保实现养殖场粪污达标排放;要切实做好农作物秸秆和畜禽养殖废弃物的综合利用处置,加强对盛装农药的容器、包装物、过期报废农药、不可降解农用薄膜的回收处理,加强对病死畜禽处理过程的动物卫生监督。各乡镇(街道)人民政府(办事处)加强宣传和引导,引导辖区内种植户按照规范和要求合理施用农药、肥料。县环保局强化规模化畜禽养殖废弃物、农药废物处理过程的环境监管。(责任单位:县农业局、县环保局、各乡镇(街道)人民政府(办事处))

10.电子废物。县工科局和市监局加强废弃电器电子产品回收的监管工作,规范旧电器电子产品经营者的收购行为;县环保局加强废弃电器电子产品处理的监督管理,规范企业拆解处理行为。(责任单位:县工科局、县市监局、县环保局)

(二)科学规划布局,全力提升固体废物无害化、减量化和

资源化水平。

积极推进市场化运作,建立健全农村垃圾集中收集处理模式,在现有垃圾发电处置经验的基础上,加强以生活垃圾处置为重点的固体废物处置设施项目建设,以终端处理工艺引导推进源头分类,实现生活垃圾无害化、减量化和资源化分类处置。同时,积极推进我县危险废物和医疗废物处置能力建设 。(责任单位:县发改局、县住建局、县环保局、县卫计局、各乡镇(街道)人民政府(办事处))

(三)强化源头监管,有效化解环境风险压力。

1.严格建设项目审批。县发改、工科等部门对涉及产生危险废物、污泥、工业垃圾的建设项目审批要严格把关;县环保局对建设项目固体废物处置方案不符合环保要求或缺乏可行性的,不得批准其环评文件。建设项目需配套的固体废物处置设施未建成或污染防治措施落实不到位的,主体工程不得投入使用。(责任单位:县发改局、县环保局、县工科局)

2.落实清洁生产审核。县工科局要严格执行企业清洁生产相关法律法规,引导企业施行清洁生产,鼓励企业对产生的固废自行利用处理,推进自愿性清洁生产审核;县环保局要着力开展危险废物产生和经营单位强制性清洁生产审核工作。(责任单位:县工科局、县环保局)

3.创新环境监管手段。县财政局要逐步投入资金支持全县固体废物监管信息系统建设,县环保局及相关要充分利用大数据及信息化技术,逐步实现对固体废物的全过程跟踪监管。(责任单位:县环保局、县财政局)

三、保障措施  

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、各相关部门要按照“党政同责、一岗双责”“管行业、管环保”的要求,认真落实属地管理和行业责任,将固体废物污染防治纳入重要工作日程。县财政局要加大资金投入力度,帮助乡镇、部门解决固体废物,尤其是城镇生活垃圾的集中处置,同时支持信息化监控体系建设。实行固体废物污染防治目标责任制度,明确乡镇、街道的管理职责,建立统筹协调推进机制,严格落实各项工作任务,不断提升固体废物污染防治能力和水平。

(二)建立部门协调机制。由册亨县固体废物排查整治专项行动领导小组办公室牵头,各有关部门协同配合,建立健全监管信息交流反馈及监管执法联动机制,强化责任担当,加强互动协作,及时通报、交流信息,积极指导各乡镇(街道)、各部门开展固体废物监管,努力构建形成上下联动、齐抓共管、合理推进的工作格局。

(三)加大联合执法力度。各部门要根据各自职责,在原排查工作基础上,加强监管执法,强化联动、行政司法对接,开展定期不定期、双随机固体废物专项执法行动,对非法倾倒固体废物违法行为实行“零容忍”“全覆盖”。通过以案说法,营造执法高压态势,震慑环境犯罪分子,维护良好的固体废物处置利用经营环境。

(四)营造社会氛围。要广泛发动群众,加大对固体废物污染防治工作重要性及必要性的宣传力度,积极引导公众遵循绿色发展理念。及时公开并报道一批固体废物领域典型违法犯罪案例,建立信息公开制度,完善固体废物信访举报渠道,健全监督体系,营造全面参与的良好氛围。

(五)强力推进册亨县固体废物排查整治专项行动。按照生态环境部办公厅《关于对打击固体废物环境违法行为专项行动发现问题进行督办的函》(环督函[2018]3号)和册亨县环境保护督察整改工作领导小组办公室《关于印发<册亨县固体废物排查整治专项行动实施方案>的通知》(册环督改办〔2018〕14号)要求,继续开展为期一个月的固体废物排查整治专项行动。各有关部门、各乡镇(街道)人民政府(办事处)要根据各自职责,在原排查工作基础上继续加大排查整治工作力度,每周五上午10点前将本周排查整治情况报册亨县固体废物排查整治专项行动领导小组办公室(联系人:蒙高锋  电话:18984123851  邮箱:769304128@qq.com)

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信