返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 乡镇动态

冗渡镇“三个强化”推进“五小”工程建设

作者:冗渡镇 来源:冗渡镇党政办公室   发布日期:2018-07-05 09:58:16 浏览次数: 文章字号:   

  为确保脱贫攻坚一线干部真驻在村、真帮群众、真干实事,让他们沉下身子、沉到一线开展脱贫攻坚工作,切实提升帮扶成效,冗渡镇采取有力措施,强化组织领导,强化资金落实,强化科学推动,扎实推进村级小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室“五小工程”建设,将党中央关心关爱脱贫攻坚一线干部要求落到实处。

  强化组织领导。根据县委关于开展“三真两沉一提效”助推脱贫攻坚行动工作工作部署,冗渡镇党委把抓好“五小工程”建设作为工作的重中之重,成立了以镇党委书记为组长、副书记为副组长、各联系村领导、相关部门负责人为成员的工作领导小组,下设由各联系村领导任班长,各村第一书记、驻村干部及村“两委”负责人为成员的工作推进专班,明确工作职责,形成党政主抓、帮扶部门共管、县镇村三级合力推进的工作格局。要求各村(居)充分利用现有设施、闲置房屋和空坪闲地,统筹设计规划、科学施工建设,做到不粗制滥造、不重复建设、不铺张浪费,切实让干部“住得舒心、吃得放心、洗得清心、阅读养心、健康怡心”,在为脱贫攻坚一线干部干事创业创造良好环境,增强他们的集体观念和归属感,有效提振了工作信心,提高了工作效率。

  强化资金落实。县联系领导亲自组织县直帮扶单位负责人、各联系村领导召开“五小工程”建设协调会,按照“功能齐全、缺什么补什么”的原则,根据各村“五小工程”建设计划及资金预算情况,由县直帮扶单位负责解决帮扶联系村“五小工程”建设资金,乡镇组织实施,村级监督到位,县级包保领导督促工作进度。目前除江见村外,资金均已落实到位。

  强化科学推动。冗渡镇“五小工程”建设实行统一调度、统一规划、统一推进、统一落实,多次召开专题会议研究部署“五小工程”建设工作。一是及时要求各村进行摸底排查,统计现有活动场所面积,需建设的“五小工程”项目面积、资金预算、建设内容、完成时限等,实现工作统一调度。二是要求各村要把“五小工程”工程建设与新农村建设、乡村文化体育建设、乡村活动场所管理等相结合,实现统一规划,确保各项工作顺利开展。三是结合实际制定冗渡镇“五小工程”建设实施方案,明确工作目标、工作步骤、工作举措、工作要求,要求深度贫困村于6月30日前完成建设目标任务,其他村于7月31日前完成,实现工作统一推进、统一落实。目前全镇已完成“五小工程”建设的深度贫困村5个,1个深度贫困村结合村级活动场所扩建正在建设中,其余村“五小工程”建设在按照计划有序推进。

共有1页 当前第1页        

编辑:
推荐 打印 纠错 定制
相关文章

册亨县政府
微博、微信