返回顶部
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 部门动态

册亨县档案局驻村第一书记韦天泽:勤为“村企”找新路 带领村民步小康

作者:县档案局 来源:册亨县档案局   发布日期:2018-11-09 16:34:32 浏览次数: 文章字号:   

    打赢脱贫攻坚战,最直接、能造血、管长远的办法就是产业扶贫。 2018年5月以来,册亨县档案局紧紧围绕脱贫攻坚工作目标,立足脱贫攻坚,选派本单位具有一定农村工作经验的党员干部韦天泽同志到大寨村担任第一书记,负责主抓全村脱贫攻坚工作。经过半年多的努力,韦天泽积极团结和带领大寨村脱贫攻坚五人小组、村两委班子成员,狠抓农村产业发展,探索出“村企一体化”产业发展模式,开启了脱贫攻坚新的征程,真正为村民“找出路、想办法”,发展农村产业,切实服务群众。

    据该村党支部书记韦坤秋介绍,韦天泽同志自驻村工作以来,以农村产业发展为抓手,积极带领大寨村脱贫攻坚五人小组、村两委班子成员,狠抓农村产业发展,探索出了“村企一体化”的产业发展模式,在上级有关部门的大力关心和支持下,于2018年7月,大寨村启动运营村级平台公司——册亨县秧弄山地旅游发展有限责任公司,成员由村两委班子成员、返乡大学生、乡村能人组成,公司设立有管理部、市场部、种植部、养殖部、产品部和文艺部六个部门,建立了一套较为完整高效的运行管理机制。

    公司成立后,通过全体核心成员的团结协作、苦干实干,推动产业项目获得较大进展。截至11月初,大寨村已建成玫瑰花示范种植基地200亩,蔬菜大棚12个,农特产品电子商务运营中心1个,精品水果种植基地100亩,串珠绣车间1个,切实为当地贫困户劳动力提供了较为长期稳定的基层就业岗位,已向工人发放工资3万余元,覆盖贫困户39户56人。   

    在下一步的工作中,将积极引入更多的产业项目落户该村,全力搞好服务民生发展,为进一步探索乡村新型治理模式提供坚实的物质基础。相信在不久的将来,大寨村广大村民群众即可实现流转土地的薪金、参与务工的薪金、入股企业股金的“三金”收入,信心十足地稳步迈入同步全面实现小康社会。

 

共有1页 当前第1页        

编辑:
推荐 打印 纠错 定制
相关文章

册亨县政府
微博、微信