您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 政策解读

【脱贫攻坚看金州】访谈对话——册亨篇

来源:政府办 发布日期:2018-11-12 浏览次数: 文章字号:

索引号 CHZF/2018-00085 生成日期 2018-11-12 发布日期 2017-11-12
主题  其他 体裁  其他
文件编号   公开时限 长期公开
发布机构  县政府办 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门内部审核后公开

内容摘要

们分享了册亨县脱贫攻坚工作中的一些好经验、好做法,也提出了一些思考和建议,在这里呢!我们衷心祝愿“山水册页,幸福亨通”——册亨的脱贫攻坚工作再上新台阶,全县人民迎来更加幸福的明天! 我们这期《脱贫攻坚...

  主持人 王友兰:观众朋友们,大家好!欢迎收看《脱贫攻坚看金州》特别节目!今天做客我们演播室对话访谈的嘉宾是册亨县委副书记、县长张茂同志和中华布依锦绣坊合作方——广州三千文化传播有限公司副总经理林建玲女士,张县长您好!林总您好!欢迎你们!

  册亨县委副书记、县长张茂:主持人好!

  广州三千文化传播有限公司副总经理林建玲:主持人好!

  一、主持人 王友兰:县长!在党的十九大胜利闭幕的第二天,在十九届一中全会召开的当天,在中央电视台《新闻联播》学习宣传贯彻十九大精神的新闻中,我们看到了册亨中华布依锦绣坊的精美画面,“布依刺绣”得以和闻名世界“苏绣”同台亮相,这充分说明了咱们册亨大力实施“锦绣计划”取得的喜人成效。那么,相关的产业具体是如何布局的,您能分享一下吗?

  册亨县委副书记、县长张茂:布依族刺绣是册亨的非物质文化遗产,具有很好的群众基础,全县有2万余名绣娘。去年以来,我们结合脱贫攻坚,大力发展布依刺绣产业,从最初在冗渡镇大寨村建成秧弄锦绣坊,迅速发展到以中华布依锦绣坊为中心,在村寨兴建了福尧、板万、纳桑等12座锦绣坊,143家布依手工作坊,带动3000余名绣娘居家灵活就业,在易地搬迁点或家门口就可以就业。我们整合扶贫、人社、妇联、财政、农业等部门资金98.5万元,邀请北京依文集团对1853名贫困绣娘进行了提升培训,不仅实现了持续增收,解决了留守老人、留守儿童等社会问题,还传承了民族文化。建立了布依刺绣协会,加强与外界的合作,与毗邻的大学、企业、营销机构加强合作,不断拓展销售市场,使布依刺绣产品、特别是服饰保持了很好的销售业绩。举行绣娘大赛,举办全国的少数民族刺绣艺术节,得到中国文联的大力支持,中国民间文艺家协会授予册亨县“中国布依族刺绣艺术之乡”称号,打造了布依刺绣的品牌。专门明确县妇联牵头,做好布依刺绣产业发展的组织、服务、协调各方面的工作,动员县文联、文体旅广电局、工商等各单位共同做好组织保障。

  二、主持人 王友兰:册亨县将锦绣产业发展作为实施精准扶贫的重要抓手,使之成为广大农村妇女增收致富脱贫的主渠道,那么,作为企业,广州三千文化传播有限公司是如何带领大家将民族产品进行提档升级,做好宣传推广,打通销售渠道,为绣娘们带来实实在在的收益的?

  广州三千文化传播有限公司副总经理  林建玲:

  三、主持人 王友兰:据我了解,册亨县将林业产业确定为脱贫攻坚“一县一业”的主导产业,目前发展情况怎么样呢?

  册亨县委副书记、县长张茂:我们通过几十年的造林,按照森林资源二类调查结果,目前全县有86万亩杉树、35万亩桉树、20万亩油茶林,用材林达150万亩左右,森林覆盖率达67.66%,活立木蓄积量可达743万立方米,具备非常好的基础,所以我们把林业产业作为册亨的主导产业,继续把杉木、桉树、油茶种好,把加工业做好,大力扶持和培育奇松木业、林鑫木业、晶天木业、灵芝酒厂、好之味、马岭河等6个龙头企业,全县木材加工经营企业达75家,主要对杉树、桉树、油茶进行农特产品加工,今年林业产值预计可达28亿元,覆盖超过10万林农,每年解决就业1万人以上。我们还充分利用林地资源,探索林下试种灵芝,推行林下生态养鸡、林下中药材种植,以短养长,不断延长产业链。

  在产业扶贫上,我们通过政府主动规划、主动招商、主动服务,扶持了有思路有干劲的贫困户498人成能人,介绍了贫困户1827人到企业当工人,引导了4557户群众利用土地、林地、闲置房屋或“特惠贷”等入股企业变股东,让群众成为产业发展、脱贫攻坚主力军,有效调度社会各方力量集中投身脱贫攻坚战场,有效激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,实现企业、群众多方共赢。我们还积极争取项目资金和脱贫攻坚子基金投入,目前,落实产业扶贫子基金项目4个3.92亿元,银行已经投放3个3.52亿元,全部建成后,可带动8755户贫困户发展产业,提供就业岗位2591个。正在申报和谋划7个项目9.9亿元。

  四、主持人 王友兰:截至目前,脱贫攻坚工作开展2年了,除了刺绣产业和林业产业的成功打造,册亨县脱贫攻坚其它方面的工作推进情况怎么样呢?(谈重点产业布局,基础建设,易地扶贫搬迁等方面成效等)

  册亨县委副书记、县长张茂:党中央和省、州作出易地扶贫搬迁重大决策部署后,我们抢抓机遇,立即行动,把易地扶贫搬迁作为决胜脱贫攻坚、改善人居环境、统筹城乡发展、百姓富生态美的历史机遇,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,规划从2016年至2018年,利用3年的时间搬迁87540人,成为全省搬迁人口最多的县。去年已经搬了12419人,主要搬到义龙新区,还有册亨县城、巧马。今年计划搬迁13675人,目前都在扎实有效推进。我们最关键的一仗是明年这一仗,要搬61446人,这个任务非常艰巨。但对于册亨来说,目前最好的脱贫政策就是易地扶贫搬迁,我们要让更多的贫困群众得到政策的覆盖。另外,通过易地扶贫搬迁,可以带动城镇化率,全部搬迁后,我们的城镇人口将达到9万人以上,在2016年的基础上翻一翻。双江、冗渡、坡妹、巧马、秧坝等小城镇将可作为特色小镇来进行打造。3年的易地扶贫搬迁项目可拉动投资80多亿元,通过重大项目的发展来推动全县发展,还可带来税收、就业等方面的增加,可以说一搬带来百业兴,或者说是一搬带来百业旺。易地扶贫搬迁可以结合良好的生态优势,这样可以实现城乡统筹发展。

  今年12月中旬以前,完成村村通油(砼)路建设,实现村村通油(砼)路目标。今年,要建成农村“组组通”公路建91条312公里,启动实施明年400多公里,到2018年733公里全部完成,提前一年实现“组组通”目标,把“毛细血管”织密。加快推进贞丰经册亨至田林高速公路前期工作,规划总投资约150亿元,其中在册亨县境内投资将近120亿元,力争明年动工建设。通过高速公路的带动,实现一通百通,为促进群众增收、推动旅游产业发展奠定很好的基础。还要加快册亨中学、册亨四中、职业中学以及中医院、妇幼保健院、特殊教育学校、纳福小学建设,尽快补齐民生事业短板。

  五、主持人 王友兰:册亨有着“中华布依第一县”的美誉,有着厚重的少数民族文化底蕴,珍贵的旅游资源,下一步,你们将怎样运用好这些优势,推动旅游脱贫取得实效呢?

  册亨县委副书记、县长张茂:我们册亨有很多民族文化资源和丰富的自然资源,很多宝贝、很多宝藏藏在大山深处、藏在村寨中。我们在保护中传承,结合基础设施条件的改善,结合脱贫攻坚的开展,打造提升好福尧、大寨、陂鼐、板万等乡村旅游,做好旅游扶贫这篇文章;结合农业产业化,围绕吃住行推进农旅一体化,引导群众与林地、房子、土地等方式入股企业分会,或者到工地上打工,到旅游景点打工,开设农家乐、农家旅馆等,让群众更多参与进来,通过旅游发展带动群众增收。结合生态旅游发展,建成3.8万亩香蕉基地,积极打造蓝莓、芒果等精品水果基地,通过电商服务平台,把册亨特色产品销往全国各地。

  六、主持人 王友兰:在脱贫攻坚工作中,您感触最深的事情是什么?有什么建议?

  册亨县委副书记、县长张茂:压力大,时间不够用。一天到晚非常忙碌,但还是有一些工作完成得不理想。虽然脱贫攻坚、同步全面小康困难重重,但是只要齐心协力来做,这些困难都是可以克服的,再难的事也是可以解决的。

  主持人 王友兰:好的,非常感谢张县长和林总来参加我们的对话节目,给我们分享了册亨县脱贫攻坚工作中的一些好经验、好做法,也提出了一些思考和建议,在这里呢!我们衷心祝愿“山水册页,幸福亨通”——册亨的脱贫攻坚工作再上新台阶,全县人民迎来更加幸福的明天!

  我们这期《脱贫攻坚看金州》——册亨篇对话访谈就到这儿,欢迎大家继续关注下期推出的《脱贫攻坚看金州》——望谟篇!

    

节目地址链接  

http://mp.weixin.qq.com/s/8KTQSdp0w9xQYW3s4YGzBA

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【定制】【打印】【纠错】

相关信息