您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 部门文件

册亨县市场监督管理局2018年度法治机关建设工作总结

来源:册亨县政府办公室 发布日期:2018-12-27 09:19:49 浏览次数: 文章字号:

索引号 CHZF/2018-01096 发文日期 2018-12-27 公开日期 2018-12-27
主题  其他 体裁  其他
文件编号  无 公开时限 长期公开
发布机构  册亨县市场监督管理局 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向企业法人
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开 是否有效  有效

内容摘要

册亨县市场监督管理局2018年度法治机关建设工作总结

  2018年,在县委县政府和上级的领导下,我局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》等重要改革举措,紧紧围绕目标任务,扎实推进法治建设各项工作,现将相关工作情况总结如下:

  一、工作进展及成效

  (一)加强组织保障,强化工作考核。

  1.加强组织保障。坚持推进法治建设“一把手”负责制和班子成员“一岗双责”,成立了以党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,各科室、分局和事业单位负责人为成员的法治工作领导小组,领导小组办公室设在局法规股,具体负责法治工作的指导、协调、监督检查、考核评价等各项工作。

  2.强化工作落实。把法治工作纳入年度目标考核,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。全年召开法治工作会2次,专题研究法治工作,推进法治质监建设。

  (二)完善制度体系,坚持依法行政。

  1.深入推进“放管服”。一是建立完善权责清单。紧盯市场监管法规“废改立释”情况,及时调整权力清单。二是深入推进“双随机一公开”抽查工作。全年开展抽查3次,抽取执法人员76人次,抽取经营户148户,抽查工作情况已按要求全部录入“双随机一公开”平台。三是推行行政许可、行政处罚“双公示”制度。所有行政许可都已按照要求,纳入政务服务中心规范管理。

  2.加强规范性文件管理。进一步梳理涉及市场监管的法律、法规、规章、规范性文件,及时清理已经失效或与新法发生冲突的规范性文件。

  3.规范行政执法行为。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,2018年,我局(含四个分局)47名执法人员,全部培训考试合格申领了贵州省行政执法证件,执法人员信息已在门户网站进行了公布,自觉接受公众监督。修订完善《行政执法过错责任追究规定》,建立执法全过程记录制度和行政执法公示制度并执行到位,全年没有因渎职、执法不当、执法不文明等原因引起的执法投诉。

  (三)推进依法治理,依法全面履职。

  1.坚持严格规范公正文明执法,2018年深入开展了各项专项治理行动,元至11月份共计办理行政处罚案件54件,总计罚款104060元。其中食品案件12件,罚款73000元,抽检案件2件,罚款19100元,无照经营案件2件,罚款9000元;不合格产品案件3件,罚款1900元;侵犯注册商标专用权16件,罚款8200元;销售仿冒知名商品的名称、包装、装潢的保健食品案6件,罚款2700元。烟草案件11件,罚款8350元。认真受理群众的投诉和各种咨询,依法处置投诉事项,切实维护群众利益和社会稳定。全年12315共接到投诉、举报、咨询共22起,办结率100%。

  2.加大法治宣传力度。充分利用“3.15”消费者权益保护日、“5.20”世界计量日、9月“质量月”、“12.4”国家宪法日等重大宣传时间节点,集中进行普法宣传,累计接受群众咨询服务500余人次,发放宣传资料2000余份。

  (四)提升法治能力,强化监督制约。

  1.做好行政执法、依法施检监督工作。坚持案件集体审理制度,做到逢案必审,组织开展案卷评查,加强重点案件法律法规指导,大力推行“说理式”行政处罚决定书,努力提升行政处罚决定的说服力和说理性;

  2.做好两法衔接工作。建立了《重大违法案件通报制度》和《案件移送制度》,积极运用行政执法与刑事司法衔接信息共享平台开展行刑衔接工作,加强与检察院、公安机关的沟通联系,及时向市检察院报送了单位联系表和联络人。2018年,没有涉嫌犯罪案件。

  3.做好行政复议应诉工作。健全完善行政复议工作机制,明确工作规则,推进行政复议工作规范化建设。按照相关法律法规和上级文件的要求,积极改进行政应诉工作,认真履行应诉职责,做到有诉必应。2018年,我局没有行政复议、行政诉讼案件。

  4.强化学法、用法,提升干部法治能力。制定实施了领导干部学法用法制度,坚持开展会前学法,注重对领导干部学法用法能力的提升,全年对单位干部职工进行法制培训讲座8次,参训人数400余人次。

  二、存在的问题

  法治建设人员数量和业务素质不能满足法治政府建设、依法治市等新任务、新要求;缺乏法治工作调研,不能及时总结法治建设成效经验,法治工作与具体业务时有脱节的现象;干部职工法治思维和依法行政能力还要不断加强提高。

  三、下一步工作思路

  1.加强法治培训宣传力度,充实法治建设力量,抓实“七五”普法工作,大力开展“法律七进”活动,完善系统内干部职工学法用法机制,努力提高干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

  2.进一步调整完善权力清单和责任清单并实行动态管理,推进行政权力网上依法规范公开运行。

  3.落实依法行政责任制,强化行政执法监督,深化“放管服”体制改革,规范质监行政行为。

  

 

册亨县市场监督管理局

  2018年12月27日

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信