您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 册府办发

册亨县人民政府办公室关于开展易地扶贫搬迁工程项目建设安全隐患大排查大整治工作的通知

来源:册亨县政府办公室 发布日期:2018-12-28 11:22:04 浏览次数: 文章字号:

索引号 CHZF/2018-01264 发文日期 2018-12-28 公开日期 2018-12-28
主题  其他 体裁  通知
文件编号  册府办发〔2018〕138号 公开时限 长期公开
发布机构  册亨县政府办公室 公开形式  网站
公开方式 主动公开 公开范围  面向社会
公开程序  部门编制,经办公室审核后公开 是否有效  有效

内容摘要

自我保护能力和逃生能力。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。(四)统筹兼顾,强化信息报送。各乡(镇、街道)、各行业主管部门强化统筹,将安排部署工作情况于2019年1月5...

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直各有关工作部门:

  根据《省安委会办公室关于黔西南州义龙新区中联冶炼有限公司“12.23”较大事故情况的通报》(黔安办明电〔2018〕22号)要求,为深刻吸取事故教训,结合全县近期范围内的低温雨雪凝冻天气的实情,抓好全县易地扶贫搬迁工程项目建设,做到保安全,保进度,保质量。经县政府领导同意,决定对易地扶贫搬迁工程项目建设开展安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实国家应急管理部黄明书记,省委孙志刚书记、省政府谌贻琴省长、李再勇常务副省长、陶长海副省长及州委州政府、县委县政府领导的批示指示精神,深刻汲取义龙新区顶效镇“12·23” 撑模板体系坍塌事故教训,同时结合近期全县范围内将出现低温雨雪凝冻天气,切实在思想上高度警觉、行动上常抓不懈,坚决守好安全“红线”。通过在全县范围内开展易地扶贫搬迁工程项目建设安全隐患大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,进一步提高全县易地扶贫搬迁项目建设安全生产保障水平,把易地扶贫搬迁工程建成平安工程、文明工程、和谐工程。

  二、工作机构

  成立册亨县易地扶贫搬迁工程项目建设安全隐患大排查大整治工作领导小组,其组成人员如下:

  组      长:谢  坤  县委常委、县政府副县长、县移民局

  局长

  副 组 长:王业林  县委办副主任、县移民局常务副局长

  甘录周  县人民政府政务服务中心副主任

  梅  刚  县国土局局长

  王永奎  县住建局局长

  周维顺  县安监局局长

  成    员:王太丰  县环保局局

  韦正向  县市监局局长长

  沈  松  县消防大队大队长

  曾  涛  县供电局局长

  王  涌  县公安局副局长

  曾  吟  者楼街道办事处主任

  胡成勇  纳福街道办事处主任

  韦最才  坡妹镇人民政府镇长

  李  康  冗渡镇人民政府镇长

  邓家钦  巧马镇人民政府镇长

  王定彪  秧坝镇人民政府镇长

  阳建刚  双江镇人民政府镇长

  廖  勇  百口乡人民政府乡长

  领导小组办公室设在县易地扶贫搬迁指挥部,王业林同志兼任办公室主任。

  三、工作措施

  本次大排查大整治分两个工作组进行。

  第一组

  组  长:周维顺  县安委办主任、安监局局长

  组员由周维顺同志统筹,从县安监局、县住建局中抽派。

  负责对坡妹镇安置点、冗渡镇安置点、巧马镇安置点、秧坝镇安置点、双江镇安置点易地扶贫搬迁工程项目建设开展安全隐患排查整治工作。

  第二组

  组  长:韦正盟 

  组员由韦正盟同志统筹,从易地扶贫搬迁指挥部内抽排。

  负责对县城安置点(高洛新区、百锦安置区、百福安置区、福水安置区、百口安置区)易地扶贫搬迁工程项目建设开展安全隐患排查整治工作。

  四、时间安排

  大排查大整治行动从即日起开展,到2019年1月10日结束。

  五、排查整治重点

  (一)在建项目安全生产管理情况重点检查内容

  1、施工企业及工程项目部安全组织机构建立及相关人员到位情况。

  2、安全生产“一岗双责”制度落实情况,安全生产保障制度和操作规程的编制及执行情况。

  3、安全生产建档立卡情况。

  4、工程项目安全投入管理情况。

  5、安全教育培训实施情况,安全管理人员、建筑施工特种作业人员是否经培训考核持证上岗。

  6、应急预案编制及应急救援演练实施情况。

  7、健全安全生产制度情况,企业定期检查情况,检查记录是否齐全,隐患排查及跟踪整改情况。

  8、专项施工方案的编制、审批和实施情况。

  (二)预防施工坍塌事故的重点检查内容

  1、施工企业贯彻落实住房城乡建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》文件情况。

  2、深基坑、高大模板、高层外脚手架等危险性较大分部分项工程是否结合施工现场实际条件编制专项施工方案,方案的论证、审批、实施、验收等各环节是否严格按照有关规定执行。

  3、对深基坑工程,是否按照有关技术规范标准的规定加强对土方开挖、基坑支护、变形监测、临边防护等施工环节的管理。

  4、对高大模板工程,用于搭设的材料是否符合要求,安全技术交底是否具有针对性,搭设、验收、使用等环节是否进行检查,混凝土浇筑作业顺序是否合理。

  5、对高层外脚手架工程,用于搭设的材料是否符合要求,架子工是否持证上岗,安全技术交底是否具有针对性,搭设、安全防护是否满足有关施工技术规范要求。

  (三)预防建筑起重机械、电梯等伤害事故的重点检查内容

  1、建筑起重机械安装拆卸等施工方案是否由安装拆卸单位结合施工现场实际条件进行编制,方案的论证、审批、组织施工等各环节是否严格按照有关规定执行到位。

  2、负责安装拆卸业务的企业是否具有相应专业承包资质和安全生产许可证。

  3、建筑起重机械司机、指挥司索、安装拆卸工等是否持建筑施工特种作业操作资格证上岗作业。

  4、机械设备是否已办理产权备案、使用登记,安装、顶升、拆卸、检测、验收、使用和维护保养是否符合有关规定和技术规范标准的要求。

  (四)预防高处坠落事故的重点检查内容

  1、加强安全教育,增强建筑工人安全生产意识和自我保护能力的情况。

  2、使用合格的安全生产设备、设施、个人防护用品情况,高处作业人员必须系安全带,使用检验合格的安全帽、安全带、安全绳、安全带挂在牢固的物件上,上挂下用,严禁在一个物件上栓挂几根安全带或一根安全绳上栓几个人。

  3、高空作业应有可靠的安全防护设施,悬空作业人员应有牢靠的立足处。

  4、雨天进行高处作业时,必须采取可靠的防滑措施,遇有6级以上强风等恶劣气候,不得进行露天攀登和悬空作业。

  5、确保施工现场“四口”、“五临边”等施工部位是否严格按照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)的要求进行防护。

  6、高大模板、高层外墙脚手架等拆除过程的现场安全防护条件是否满足有关规定和技术规范标准要求。

  (五)防风、防火安全措施落实

  1、检查人员宿舍的用火用电情况,生活、生产用房拌合站防火器具配备及防火措施落实情况。

  2、生活、生产用房、工料棚、拌合站料仓等临设的防风设施加固情况。

  3、检查施工现场防风安全措施的制定和落实情况。

  4、检查防风应急预案的制定、应急救援队伍组织、施工人员培训教育和应急预案演练等,确保在风季来临各项安全措施落实到位。

  (六)安全防护用品使用、安全管理工作情况

  1、检查作业人员安全防护用品的佩戴是否正确,安全带是否高挂低用,安全帽是否系好,并对现场高空作业人员进行安全防护用品知识抽查。

  2、检查现场安全管理人员安全职责的落实情况。

  (七)临时用电监控重点

  1、电工作业人员持操作证上岗情况。

  2、施工现场配电系统应实行三级配电二级保护,每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制1台以上用电设备(含插座),要做到“一机、一闸、一箱、一漏”的临时用电规范要求。

  3、现场配电箱要有专人管理,箱体上要贴有安全负责人姓名,配电箱要有锁。

  4、配电箱、开关箱内不得放置任何杂物,保持整洁干净。

  5、检查电线、电缆线是否按照三相五线制架设,电线杆的防风措施是否齐全,是否有导线直接捆绑在金属支架上的现象。 

  (八)施工现场文明施工管理

  1、检查现场围挡是否坚固、严密、整洁。

  2、五牌一图是否齐全。

  3、施工现场应平整清洁、地面硬化,做到雨天不积水,晴天不扬尘。

  4、各种材料应按照施工平面图统一布置,办公、宿舍区域要保持清洁有序。

  六、工作要求

  (一)提高认识,强化责任落实。各乡(镇、街道)、县有关部门和各类企业按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,进一步提高政治意识和责任意识,切实加强组织领导,主要负责人要亲自召开会议、亲自安排部署、亲自带队检查,分管领导要具体负责、其他领导要履行一岗双责,及时动员部署,精心组织安排,加强协调,形成合力,认真组织开展全方位、全覆盖的督查检查,严禁推诿扯皮、搞形式、走过场。

  (二)深入检查,确保取得实效。各乡(镇、街道)、各行业领域监管部门要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,层层加强自查自改、专项检查和综合督查,对检查出的每一个隐患和薄弱环节,要做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,确保隐患真正消除。要按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严格落实检查责任,对在排查整治中工作不力、走过场,被上级督查检查组发现存在严重工作疏漏、失职渎职的,要严肃追责。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

  (三)加强宣传,引导社会参与。各乡(镇、街道)、县有关部门和企业要充分利用宣传标语、展板、会议、媒体等多种形式,对易地扶贫搬迁工程项目建设安全隐患排查整治进行广泛的宣传和发动,加强公共安全宣传,普及安全生产应急、自救、互救知识,努力增强群众安全意识,提高自我保护能力和逃生能力。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

   (四)统筹兼顾,强化信息报送。各乡(镇、街道)、各行业主管部门强化统筹,将安排部署工作情况于2019年1月5日前、落实情况及图片于1月10日前报送县易地扶贫搬迁工程项目建设安全隐患大排查大整治工作领导小组办公室(联系人:韦正盟,联系电话:13885904057)。

  册亨县人民政府办公室

  2018年12月28日

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信