您当前的位置:网站首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 县政府

册亨县2018年政府信息公开年度报告

来源:册亨县政府办公室 发布日期:2019-03-20 18:34:32 浏览次数: 文章字号:

 

  2018年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《贵州省政府信息公开暂行规定》,紧紧围绕《黔西南州2018年政务公开工作要点的通知》(州府办发〔2018〕30号)、《州人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信患公开的实施方案》(州府办函〔2018〕107号)、《州人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》(州府办函〔2018〕116号)、《州人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(州府办函〔2018〕129号)等文件要求,认真开展政府信息公开工作。

  一、工作开展情况

  2018年,我县以政府门户网站为主要载体,并利用广播电视、微信公众平台等,主动公开政府信息4036条。其中利用县政府网站公开3774条,利用省双随机一公开平台公开235条,利用广播电视公开27条。为扩大公开接受面、在利用县政府门户网站公开的同时,采用微信公众平台同步公开109条,微博同步公开4条,政府公报同步公开79条。

  (一)围绕大扶贫、大生态实施推进政务公开

  1.公开脱贫攻坚“四场硬仗”、异地扶贫搬迁、产业精准扶贫、教育医疗住房“三保障”、脱贫攻坚专项行动、社会扶贫等方面信息831条。

  2.公开环保督察、环境执法、环境监测、建设项目环评等方面信息273条。

  (二)围绕法治政府建设推进政务公开

  1.建立重大决策预公开和政府会议开放制度,预公开重大决策信息11条,公开会议信息154条,向公众开放重要会议3次,参会公众代表21人。

  2.完成清理调整权力清单、责任清单、服务事项清单、职业资格目录清单和收费目录23条,并分别在县政府网站和省政务服务网进行公开。加强“双随机、一公开”监管,抽查事项311项,并通过省双随机一公开监督平台公开抽查结果信息235条。

  3.建设建议提案信息公开专栏,公开人大建议办理结果信息81条,公开政协提案办理结果信息117条。

  (三)推进公开解读回应“三位一体”公开体系建设

  1.梳理发布重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设、政府预决算等各领域信息2298条。

  2.围绕中心工作开展政策解读,公开政策解读材料9件。建立收集、会商、研判、回应、评估机制,回应关切4件。

  (四)推进政务公开平台建设

  1.强化政府网站内容建设,提高政府网站管理服务水平,按照政务公开“四个文件”要求,我县在政府网站调整、增加了78个子栏目,用于公开相关政府信息,同时利用微信公众平台发布信息,扩大信息公开受众面。

  2.规范有序开展政府公报工作,根据我县实际,每季度发行一期政府公报,共利用政府公报公开79条信息。

  (五)推进政务公开制度化规范化情况

  推行主动公开信息目录和非公开信息目录管理,除主动及时公开政府信息外,对于不公开的信息向公众说明不公开原因和理由。对于惠民信息,在印制纸质明白卡的基础上同步在县政府网站明白卡专栏上进行公开。

  (六)政府信息依申请公开办理情况

  2018年我县共受理依申请公开5件,其中网络申请4件,信函申请1件。均进行了书面回执受理,申请信息主要涉及我县农业科技人员情况、退出精准扶贫户和新增精准扶贫户信息、目标绩效考核及评估指标等方面内容。我县依申请公开政府信息不存在收费情况。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。没有收到因政府信息公开的举报、咨询和建议情况。  

     

  二、存在的主要问题

  一是新闻发布会和访谈开展次数较少,未在政府网站上开设新闻发布栏目和访谈栏目。二是有的单位对政策解读工作重视不够,对应该解读的政策文件没有进行解读。

  三、下步改进措施

  一是进一步完善新闻发布会制度和访谈制度,在县政府网站上建立完善在线访谈栏目。二是进一步完善政务公开考核制度,加强政务公开工作培训。三是进一步完善政策解读制度,要求各部门起草需以县政府或县政府办名义下发的文件,必须同时报送解读材料。

  附件:册亨县2018年度政府信息公开情况统计表

  

 

册亨县人民政府办公室    

  2019年3月11日         

      册亨县2018年度政府信息公开情况统计表.doc

 

 

 

责编:

本篇文章共有1页 当前为第1

相关信息

册亨县政府
微博、微信