返回顶部

省卫生健康委《卫生健康服务能力提升 “八大工程”行动计划》政策解读

  来源:贵州省人民政府网   发布日期:2019-05-08 15:41:58 浏览次数: 文章字号:   

  一、出台背景

  过去三年,通过实施《贵州省基层医疗卫生服务能力三年提升计划(2016—2018)》,我省医疗卫生服务能力得到稳步提升,体制机制进一步完善,资源总量显著增长,贵州卫生健康事业站上了一个崭新的历史台阶。2018年12月30日,省委、省人民政府印发了《“健康贵州2030”规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。孙志刚书记、谌贻琴省长在2019年全省经济工作会议等重要会议上,明确指示要求配套出台卫生健康领域具体行动计划贯彻落实《规划纲要》。王世杰副省长也具体要求精心谋划好“八大工程”,促进卫生健康事业高质量发展。

  二、政策目标

  《卫生健康服务能力提升“八大工程”行动计划(2019-2022年)》(以下简称《行动计划》),既要抓紧解决当前脱贫攻坚冲刺期卫生健康的现实短板,又要从根本上解决乡村服务能力和品牌资源“两个不足”的突出问题,将健康融入所有政策,以按期打赢脱贫攻坚战为统领,奋力实现卫生健康事业高质量发展六大目标:医疗服务更加可及。2020年,每千常住人口执业(助  理)医师2 .5人、注册护士3 .14人、公共卫生人员0 .83人、基层卫生人员3 .5人、全科医生0  .2人。2022年,实现90%以上的居民15分钟内能够达到最近的医疗点,65%以上的患者在基层医疗卫生机构就诊。疾病防控更加有力。2020年,法定传染病总发病率控制在全国平均水平以下,免疫规划疫苗接种率95%以上;突发急性传染病防控预警预报率、报告及时率、处置及时率100%;符合条件的艾滋病感染者和病人抗病毒治疗率90%以上。2022年,甲乙丙类法定传染病总发病率控制在全国平均水平以下。诊疗技术更加先进。2020年,孕产妇死亡率降到20/10  万,婴儿死亡率降到7.5‰ ,5岁以下儿童死亡率降到9  .5‰。2022年,孕产妇死亡率降到18/10万,婴儿死亡率降到7‰,5岁以下儿童死亡率降到9‰,人均预期寿命75岁以上。服务模式更加科学。2020年,探索建成省互联网医院,积极建设国家健康医疗大数据西部中心。2022年,进一步深化远程医疗服务体系内涵,初步建成全人群全生命周期健康信息管理体系,形成智慧医疗网络,构建智慧医疗生态。人口发展更加均衡。2020年,常住人口自然增长率预期目标为8‰左右,出生人口性别比控制在111以内。2022年,人口自然增长水平、出生人口性别结构、人口城乡结构等与全面小康社会更加适应,生育政策和相关经济社会政策更加配套衔接,进一步实现人口均衡发展。健康素养更加提升。2019年,推动实现居民健康素养水平电子化监测县(市、区、特区)全覆盖;推进公共场所禁烟工作,逐步实现室内公共场所全面禁烟。2020年,全民健康生活方式行动覆盖所有县(市、区、特区);创建健康促进县(市、区、特区)达到18个;50%的中小学校达到健康促进学校标准。2022年,全省居民健康素养水平提升到18%。

  三、总体内容

  《行动计划》重点工作包括:乡村能力提升工程、三级创建提升工程、妇幼服务提升工程、中医振兴提升工程、公共卫生提升工程、远程医疗提升工程、健康养老提升工程、党建引领提升工程。其中,乡村能力提升工程包含实施薄弱基层医疗卫生机构改造、中心乡镇卫生院升级提质、加强基层人才培养为乡村医生在县城提供“岗位性公房”政策保障等具体内容;三级创建提升工程包含加强县级医院“三级”服务能力建设、引入国内优质医疗资源推进三级医院扩量提质、规划建设一批省级专科医院、开展援黔医疗“组团式”对口帮扶、创新实施退休医师返聘“银龄计划”等具体内容;妇幼服务提升工程包含全面加强儿童医院和儿科建设、加快省妇幼保健院建设、加强母婴健康保障制定出台《0-3岁儿童综合发展指导意见》等具体内容;中医振兴提升工程包含推动建设省中医医院、省苗医医院等中医民族医医院,推进中医药发展,配套推动建设展贸型中药材产业园及大型商贸集散中心,促进中药萃取技术和医疗机构制剂发展等具体内容;公共卫生提升工程包含加强基本公共卫生服务体系、疾病防控体系和山地紧急医学救援体系建设,实施健康致病因素干预、重点人群健康干预,加强职业病防治和监测治理等具体内容;远程医疗提升工程包含丰富和完善四级远程医疗服务体系,开展“互联网+医疗健康”便民惠民服务,推动贵州省国家健康医疗大数据西部中心建设等具体内容;健康养老提升工程包含加强老年健康服务体系建设、加快推进贵州护理职业技术学院搬迁并以此为依托推动建设省康复医院、省康养中心,引进全国优质医疗和康养资源,建设集诊、治、住、养为一体的康养医疗城,依托院士工作站组建省医学科学院等具体内容;党建引领提升工程包含加强组织阵地建设、推动全民健康服务中心和省健康促进中心建设等具体内容。

  四、政策亮点

  《行动计划》紧盯我省实际,主要有以下亮点:

  按照 “乡要活、村要稳”的要求, 结合乡村振兴战略,全面推进乡村医疗卫生服务能力提升,推动实现分级诊疗,有效提升群众看病就医获得感。

  不断提升三级医院服务能力与水平,充分发挥三级医院技术辐射和带动作用,有效促进医疗资源纵向整合,引导优质医疗资源下沉。

  坚持以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主的工作方针,重点加强儿童医院和儿科专科建设,着力提升妇幼健康服务水平和质量。

  创新中医药医疗保健服务模式,促进中西医结合,提高中医药防病治病能力;发展贵州特色民族医药,培育新兴战略性产业,推动贵州民族医药走出国门。

  坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,建立多部门工作联动、信息互通、齐抓共管的基本公共卫生服务工作机制。

  建成完备便捷的远程医疗服务体系,广泛深入开展 “互联网+医疗健康”便民惠民服务,不断提升健康医疗服务均等化、普惠化和便捷化水平。

  积极应对人口老龄化,探索建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的老年健康服务体系,统筹医疗卫生与养老服务资源布局,实现融合发展。

  全面推进全省卫生健康系统党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,在公立医院落实好“党委领导下的院长负责制”,充分发挥党组织把方向、管大局、做决策、促改革、保落实的“总开关”作用,提高全省卫生健康系统“软实力”。

 

    原文链接:http://www.guizhou.gov.cn/zwgk/zcfg/szfwj_8191/qfbh_8197/201902/t20190201_2234698.html

 

 

 

 

共有1页 当前第1页        

编辑:
推荐 打印 纠错 定制
相关文章

册亨县政府
微博、微信