返回顶部
您当前的位置:首页 » 便民利企 » 社区服务 » 生活服务
册亨县婚姻调解委员会信息名录
  来源:   发布日期: 2019-12-11 17:11:05    文章字号:   

 

册亨县婚姻调解委员会信息名录

 

册亨县行业调解委员会名称:册亨县婚姻调解委员会

册亨县婚调委组织机构:

主  任:杨再会  县妇联主席

副主任:韦正富  县人民法院副院长         

岑启凤  县妇儿工委办主任

    县司法局副局长

委  员王榜敏  县妇联副主席

吴永飞  县人民法院立案庭庭长

  县司法局人民参与和促进法治股负责人

及各乡(镇、街道)妇联主席、司法所负责人、法庭庭长。

工作职责

1.免费为婚姻家庭纠纷当事人提供法律咨询,依法受理和调解离婚、赡养和抚(扶)养纠纷、继承纠纷、财产纠纷等涉及婚姻家庭方面的纠纷,防止矛盾激化

2.宣传婚姻家庭法律、法规、规章和政策,教育引导家庭成员遵纪守法,遵守社会公德和家庭美德,促进家庭和睦平安、社会和谐稳定

3.依法接受法院或其他部门委托调解的婚姻家庭纠纷案件

4.司法局负责对调解工作进行业务指导,对调解制度、程序和案件档案等进行指导和规范,协助做好婚姻家庭纠纷专职调解员的选任、培训等工作,并将婚姻家庭纠纷调解员纳入司法行政系统教育培训。人民法院负责对婚姻家庭纠纷人民调解委员会的工作进行法律指导和规范,并指导基层法院对人民调解委员会调解达成的协议进行司法确认,鼓励双方当事人通过调解解决诉讼纠纷,并依法向人民法院申请司法确认调解协议的效力。妇联负责联络协调各部门开展婚调工作,牵头组建婚姻家庭纠纷调解专家库,配合做好人民调解员的上岗前培训及考核工作。

5.统一使用规范的人民调解文书;建立健全岗位责任制度、纠纷登记统计制度、重大纠纷报告制度、回访制度、案件档案管理制度;规范上墙公示内容。

工作范围

赡养、抚养、继承、财产权益等涉及婚姻家庭方面的纠纷。有以下情形之一的,不属于受理范围。

1.当事人居住地、户籍均不属本辖区的

2.一方当事人已向人民法院提起诉讼的或人民法院已结案的

3.已申请公安或其它行政机关进行行政调解的

4.法律、法规规定禁止采用民间调解方式解决的纠纷。

工作原则

坚持平等自愿、依法调解、协作联动、便民利民的原则开展调解工作,通过调解婚姻家庭纠纷,宣传婚姻家庭法律、法规、规章和政策,教育引导家庭成员遵纪守法,遵守社会公德和家庭美德,促进家庭和睦平安、社会和谐稳定。

工作流程

1.婚姻家庭纠纷当事人向婚调委申请调解,由婚调委办公室协调组织开展调解工作。

2.经调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自人民调解协议书生效之日起30个工作日内向人民法院申请司法确认。未达成调解协议或终止调解的,应当告知当事人诉讼的权利,并引导其通过诉讼途径解决。

 

 

分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号