全国少数民族参观团贵州代表潘昌华:让民族团结进步之花常开长盛

来源:   发布时间:  字体:
分享到:

潘昌华(左二)在北京参加庆祝中国共产党成立一百周年系列活动


    我叫潘昌华,是贵州省少数民族参观团一名最基层的布依族代表。在这隆重庆祝中国共产党成立100周年的喜庆时刻,我有幸随团来到梦寐以求的首都北京,在天安门广场现场聆听了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,受到了党和国家领导人的亲切接见,在国家体育场(鸟巢)近距离观看了庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》,在民族剧院参加2021年全国少数民族参观团组团会议,还观看了庆祝中国共产党成立100周年中央民族歌舞团专场演出《颂歌献给党》,并前往“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览馆参观学习了党的光辉历史,我真的感到非常高兴、非常激动、非常珍惜、非常自豪、非常振奋。我为这么一个伟大的党感到无比自豪,为生活在这么一个伟大和繁荣昌盛的国家感到无比幸福。


    从聆听总书记的重要讲话,到观看《伟大征程》文艺演出、参观“不忘初心、牢记使命”中国共产党历史展览馆,我的内心十分激动,那一首首歌曲、一幕幕场景,都印入我的脑海、融入我的心田。我们党这一百年的历史,真的是一幅历经艰险、百折不挠、前赴后继、波澜壮阔的历史画卷,有的让我感到惊叹不已,有的让我情景相融,有的让我无限沉思,有的让我感动流泪……

全国少数民族参观团贵州团在人民大会堂合影



    作为一名最基层的共产党员和教育工作者,回到岗位后,我要担当作为、率先垂范,一定带头形成听党话、感党恩、跟党走的政治自觉思想自觉行动自觉,一定带头形成坚定信仰信念信心和铸牢中华民族共同体意识的政治自觉思想自觉行动自觉,一定带头形成迈进新征程、奋进新时代的政治自觉思想自觉行动自觉。不断发挥自身岗位优势、职能优势和职责所在,把习近平总书记的重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻好和落实好。
    我要把在京参加庆祝中国共产党成立100周年系列活动所见所闻、所思所悟讲给故乡的同志们听,传递好党的声音,把总书记的殷殷嘱托转化为推动教育事业高质量发展的精神动力。以“民族团结进步教育进学校”为工作抓手,坚持以立德树人为根本任务,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要在教育系统各级各类学校深入开展民族团结进步教育,让民族团结进步教育进校园、进教材、进课堂,真正入脑入心,让孩子们从小养成“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的思想认识,让各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,让民族团结进步之花生根发芽、开花结果、常开长盛,以踏石留印、抓铁有痕的精神和勇气同步迈进新征程、奋进新时代。