返回顶部

册亨县2011年预算执行情况和2012年预算报告

作者:政府办   来源:  发布日期: 2012-05-04 04:33:14  浏览次数:0 文章字号:   
册亨县十六届人民代表大会第二次会议
文         件        之        3
 
册亨县2011年预算执行情况和
2012年预算报告
(2012年册亨县第十六届人民代表大会第二次会议上)
册亨县财政局副局长    韦正江
 
各位代表:
我受县人民政府委托,向大会报告2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案),请予审议,并请列席的同志们提出宝贵意见。
一、2011年全县财政收支预算执行情况
2011,在中共册亨县委的领导下,在县人大、县政协的监督、支持、帮助下,全县财税部门坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深化财税改革,强化财政管理,合理有序安排支出,充分发挥财政职能作用,财政收入保持了稳定增长,财政支出力度进一步加大,各项重点支出得到有力保障,有力地促进了全县经济发展和社会全面进步。
2011年初,经县十五届人民代表大会第六次会议批准,全县财政总收入预算为17680万元。在预算执行过程中,由于省、州追加专款和增加财力补助,使支出发生相应变化。
2011年,全县财政总收入完成18186万元,为年初预算数的102.86%,比上年增加3009万元,增长19.83%。其中:国税系统完成9997万元,地税系统完成5869万元,财政系统完成2320万元。地方财政收入完成8413万元,为年初预算数的110.36%,比上年增加1513万元,增长21.93%,其中:税收收入完成5806万元,比上年增收1246万元,增长27.32%,非税收入完成2607万元,比上年增收267万元,增长11.41%。
2011年财政支出完成95317万元,比上年增支21774万元,增长29.61%,分项目支出情况为:
1、一般公共服务支出12966万元,比年增支4357万元,增长50.61%。
2、国防支出18万元,比上年增支5万元,增长38.46%。
3、公共安全支出4554万元,比上年增支1465万元,增长47.43%。
4、教育支出17063万元,比上年增支3333万元,增长24.28%。
5、科学技术支出86万元,比上年增支33万元,增长62.26%。
6、文化体育与传媒支出1145万元,比上年增支507万元,增长79.47%。
7、社会保障和就业支出8493万元,比上年增支2010万元,增长31%。
8、医疗卫生支出11615万元,比上年增支6999万元,增长151.62%。
9、节能环保支出3276万元,比上年减支263万元,下降7.43%。
10、城乡社区事务支出6426万元,比上年增支3271万元,增长103.68%。
11、农林水事务支出16017万元,比上年增支3162万元,增长24.6%。
12、交通运输支出1717万元,比上年减支87万元,下降4.82%。
13、资源勘探电力信息等事务支出203万元,比上年减支3199万元,下降94%。
14、商业服务业等事务支出740万元,比上年减支247万元,下降25.03%。
15、国土资源气象等事务支出333万元,比上年增支96万元,增长40.51%。
16、住房保障支出8375万元,比上年增支4208万元,增长100.98%。
17、粮油物资管理事务支出227万元,比上年增支102万元,增长81.6%。
18、其他支出2063万元,比上年减支3978万元,下降65.85%。
2011年地方财政收入8413万元,加上中央所得税基数返还 131万元,税收返还700万元,体制补助420万元,专项补助36644万元,转移支付和其他补助49399万元,上年结余3993万元,形成总财力99700万元。当年财政支出95317万元,加上上解支出471万元,合计总支出95788万元,收支相抵滚存结余3912万元,财政滚存结余中含结转下年支出专款2892万元,财政实际净结余1020万元。
2011,全县财政预算执行情况较好,一是圆满完成全县财政收入的任务目标。全县经济保持了快速增长的态势,财政收入再创历史新高,财政支出有力地保障了各项事业发展的需要,实现了全年预算收支平衡。
二、2011年财政主要工作情况
2011年财政工作始终坚持以人为本、关注民生,努力促进科学发展、和谐发展,财税改革不断深化,财政管理更加规范,有力地支持了全县经济社会及各项事业的发展。
(一)合理安排支出,保障全县各项事业发展的资金需要。按照保工资、保运转、保稳定、促发展的原则合理安排财政资金。一是全县干部职工标准工资按月正常发放。二是严格按照年度各单位部门的预算指标,按计划按进度及时拨付各部门的公用经费;三是按照县乡分级财政管理体系的原则及时调度乡镇经费,确保县直各部门和各乡镇机构的正常运转,确保各项工作的有效开展。四是着力保证维护社会稳定的各项经费。五是及时拨付上级下达的各项专款,县级匹配的各项经费得到落实。六是积极筹措资金归还国际金融组织贷款,化解财政风险。
(二)狠抓增收节支,努力完成年度预算。在增收上,依法加强税收征管,大力规范税收秩序,严厉打击偷逃骗税,大力清缴欠税;继续加强清理和规范非税收入,完善非税收入管理制度;强化土地出让金收支监管,加强行政事业单位国有资产收益管理,确保财政收入稳定增长。在节支上,切实按照建立节约型社会的要求,严格按预算控制一般性支出的增长,坚决反对铺张浪费。
(三)注重民生公益,着力支持社会事业发展。一是整合财政支农资金,加大“三农”投入,支持农业和农村经济结构调整,促进“蔗糖、林、畜、菜、水产”五大产业加快发展。并多方筹措资金,重点支持巧马生态工业聚集区和物流园区等重点工程建设,推进了农业产业化经营。二是加大强农惠农政策落实力度。继续落实粮食直补、良种补贴、综合补贴、能繁母猪、移民后期扶持、家电下乡等惠民政策,及时发放补贴资金,促进农民收入和消费水平持续增长,为全县社会稳定作出积极的贡献。三是大力支持教育卫生各项社会事业发展。完善了义务教育经费保障机制,继续加大对中小学校舍建设投入,强化基层卫生服务设施建设,从而促进了科技、文化教育等社会各项事业蓬勃发展。四是加大城镇及农村各类基础设施建设投入力度,努力解决制约我县经济发展的瓶颈问题。
(四)深化财政改革,提高财政管理水平。
一是扎实推进“乡财县管”改革。进一步规范乡镇财政管理行为,切实加强对各项财政资金监督管理和专项检查,确保了财政资金的安全运行。二是积极推行国库集中支付改革。在完成了机构、人员、硬件配置、培训及试点等各项工作同时,启动了会计集中核算向国库集中支付的转轨工作,并制定方案,明确单位相继纳入改革。全年,已纳入国库集中支付单位总数达34个,占县直机关行政事业单位总数的55%。三是政府非税收入改革已全面完成并步入健康发展轨道。全县行政事业单位收取的非税收入全部缴入国库。通过编制综合预算,统筹安排了政府税收与非税收入,从源头上规范收费行为。
(七)扎实抓好“一事一议”财政奖补工作。2011年,我县实施一事一议项目共91个,全年落实奖补资金1807.56万元项目的实施加快了农村村级公益事业建设的步伐,有效地改善了农民群众的生产生活条件,促进了农村经济社会的和谐发展和社会稳定。
各位代表,2011年财政工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到一些不容忽视的困难和问题,主要是:一是由于全县产业结构单一,境内能提供税收的企业极少,经济发展后劲不足,财政底子薄,且增支因素多,财政平衡难度大。二是各种基础项目建设配套资金支出及世行贷款项目还款付息,将增加财政支出压力。针对上述困难和问题,在新的一年里,我们将以科学发展观为指导,采取有力措施,用改革和发展的办法来积极稳妥地加以解决。
三、2012年财政预算(草案)
2012年全县财政工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“稳中求进、提速转型”为总基调,紧紧围绕县委的各项决策部署,坚持为国聚财,服务经济发展;坚持为民理财,构建和谐社会;坚持增收节支,壮大财政实力;坚持制度建设,规范财政秩序;坚持精细管理,实现科学理财;坚持深化改革,实现创新发展。
根据上述指导思想,2012年全县财政工作任务和预算安排如下:
2012年全县财政总收入任务22150万元,比上年实绩增加3964万元,增长21.8%。分系统组织收入任务为:国税系统12176万元,地税系统7148万元,财政系统2826万元。全县地方财政收入安排为10200万元,比上年实绩增加1787万元,增长21.24%。全县地方财政支出安排为64279万元,比上年年初预算数增加11065万元,增长20.79%。
(一)收入预算安排情况
1、税收收入预算19123万元,比上年实绩增加3544万元,增长22.75%。
2、非税收入预算3027万元,比上年实绩增加420万元,增长16.11%。
(二)一般预算支出情况
1、一般公共服务10689万元,比上年预算增加3226万元,增长43.23%。
2、国防支出7万元,比上年预算增加1万元,增长16.67%。
3、公共安全支出3063万元,比上年预算增加100万元,增长3.37%。
4、教育支出16411万元,比上年预算增加4138万元,增长33.72%。
5、科学技术支出306万元,比上年预算数增加241万元,增长370.77%。
6、文化体育与传媒支出962万元,比上年预算增加442万元,增长85%。
7、社会保障和就业支出5268万元,比上年预算增加638万元,增长13.78%。
8、医疗卫生支出4819万元,比上年预算增加1012万元,增长26.58%。
9、节能环保支出1650万元,比上年预算增加53万元,增长3.32%。
10、城乡社区事务支出2518万元,比上年预算增加1357万元,增长116.88%。
11、农林水事务支出8376万元,比上年预算增加1889万元,增长29.12%。
12、交通运输支出2075万元,比上年预算减少4248万元,下降67.18%。
13、资源勘探电力信息等事务支出422万元,比上年预算增加299万元,增长243.09%。
14、商业服务业等事务支出536万元,比上年预算增加14万元,增长2.68%。
15、国土资源气象等事务支出364万元,比上年预算增加63万元,增长20.93%。
16、住房保障支出2586万元,比上年预算增加546万元,增长26.76%。
17、粮油物资储备等事务支出465万元,比上年预算增加272万元,增长140.93%。
18、预备费300万元,比上年预算增加100万元,增长50%。
19、国债还本付息支出700万元,比上年预算增加100万元,增长16.67%。
20、其他支出2762万元,比上年预算增加822万元,增长42.37%。
以上各项支出合计64279万元,加上上解支出550万元,支出总计64829万元。
全县地方财政收入预算为10200万元,加上中央税收返还 700万元,所得税基数返还131万元,体制补助420万元,专项补助收入15192万元,转移支付及其他各项补助34274万元,上年结余3912万元,当年可供安排财力总计为64829万元,当年支出总计64829万元,收支相抵,预算平衡。
2012年全县地方财政收入预算比上年增长21.24%是积极的,财政支出预算坚持量入为出,尽力而为的原则,突出了保工资、保运转、保稳定和加大对“三农”、教育、卫生、社保、交通实施建设等重点投入,是符合全县经济社会发展实际的。
四、2012年财政重点工作
为实现上述预算目标,2012年将围绕以下几个方面做好全县财政工作:
(一)咬定目标,强化措施,确保财政收入稳定增长
紧紧围绕全县财政一般预算收入增长目标,坚定信心,强化措施,切实做到工作早谋划、计划早落实、任务早分解。加强对收支形势的分析预测,密切关注预算执行动态,努力挖掘增收潜力。进一步加强部门协作配合,严格执行各项收入政策,依法征管,防止欠税、垫税,坚决不收过头税,做到收入真实和及时均衡入库,确保收入质量。进一步加强政府非税收入管理,努力增强本级财力。
(二)创新机制,强化保障,全力服务经济发展
进一步完善工作机制,强化各类重点项目资金保障,确保资金规范合理安排、及时足额拨付,从而推进项目建设,加快经济发展。一是建立工作沟通协商机制。及时向上级财政部门汇报工作进展情况,建立与相关部门的项目工作联系制度,切实做好重点项目资金的保障和平衡工作。二是完善资金筹措机制。通过调整支出结构、压缩一般性支出、清理存量资金、归并专项资金、多渠道筹集资金,形成合力,集中财力搞好重点项目保障。三是健全资金保障机制,努力简化工作流程、及时下达重点项目资金预算,确保项目资金需要。
(三)优化结构,支持发展,提高财政经济运行质量
一是大力优化支出结构。坚持公共财政基本取向,提高用于民生保障和产业发展的支出占财政总支出中的比重,降低行政成本性支出占总支出的比重,优先保障教育、医疗、社保、就业、救助、安居房和廉租房建设等“民生工程”资金,确保各项惠民政策落实。
二是以国发2号文件为契机,积极争取上级支持。勤跑路、勤汇报,加强与上级部门的衔接和沟通,倾力争取上级对我县各类转移支付及项目资金倾斜和支持,努力缓解财政支出压力。
三是进一步促进经济增长提速增效。坚持把促进经济平稳较快增长摆在首要位置,发挥财政资金的引导放大功能,整合各类财政资金,推进产业发展和项目建设,重点支持工业建设,夯实财源基础,促进财政稳定增收。
(四)深化改革,加强监管,推进科学规范理财
按照财政科学化、规范化、精细化管理的要求,继续深化国库集中支付、非税收入管理、乡财县管、村财乡代管等改革,积极推进支出绩效评价工作,强化预算管理约束性,促进资金节约,提高使用效益。依托日常监管、重点检查和专项核查相结合的资金监管工作机制,强化事前核查把关、事中动态监控与事后及时查处,建立完善绩效评价监督管理新机制,实行全过程、实时动态监管,确保财政资金规范、安全、有效使用,努力为全县经济社会加快发展服好务。
 (五) 以加强干部队伍建设,提高财政工作效益。按照建设学习型机关的要求,全面提高干部政治素质、业务能力和职业道德。进一步改进干部作风,把科学化精细化要求,全面落实到财政工作的各个环节和各个方面,切实提高工作效率。不断增强干部大局观念、创新观念、效率观念、服务观念、法制观念和责任观念,不断提高干部依法理财、科学管理、勤政为民的本领,造就一支“政治坚定、业务精湛、作风顽强、勤政廉洁”的财政干部队伍。
各位代表,做好今年的财政工作,任务艰巨,使命光荣。我们将在县委的正确领导下,在县人大的依法监督下,进一步解放思想,奋发进取,努力完成全年预算和各项财政工作任务,为推进全县经济社会又好又快、更好更快发展做出新的贡献。
推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信