返回顶部

册亨县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案报告

作者:县财政局   来源:  发布日期: 2016-03-18 08:57:27  浏览次数:0 文章字号:   

册亨县第十六届人民代表大会第八次会议

文        件         之         4

 

册亨县2015年财政预算执行情况和

2016年财政预算草案报告

 

(2016年225在县十六届人民代表大会第八次会议上

册亨县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案提请县第十六届人民代表大会第八次会议审议,并请县政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

一、2015年财政预算执行情况

2015年,在县委的正确领导下,在县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督下,全县上下深入学习领会党的十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、州及县委各项决策部署,全面贯彻落实县十六届人民代表大会第七次会议精神,紧紧围绕保民生、促发展,合理有序安排支出,积极发挥财政职能作用,收支预算均完成预期目标,预算执行情况总体良好。

(一)全县财政预算执行情况

县十六届人民代表大会第七次会议通过的预算是:一般公共预算收入26000万元,一般公共预算支出113960万元。

一般公共预算实际执行情况:财政总收入累计完成52300万元,较上年增加12675万元,增长31.99%。一般公共预算收入完成26962万元(具体分项详见附表),为预算数的103.7%,比上年决算数(下同)增加4946万元,增长22.47%。其中:税收收入19659万元,增加4991万元,增长34.03%;非税收入7303万元,减少45万元,下降0.61%。加上上级各项补助收入145926万元,政府债券收入12275万元,调入资金1970万元,上年滚存结余6859万元,形成当年财力及债券转贷收入合计193992万元全县一般公共预算支出175092万元(具体分项详见附表),为预算的153.64%,增加26820万元,增长18.09%。加上上解省州专项支出4332万元,政府债券还本支出9913万元,当年财力支出、债券转贷支出及结转合计189337万元收支相抵,年终滚存结余4655万元,其中:专款结转2145万元、政府债券结转2362万元、净结余148万元。

政府性基金预算执行情况:政府性基金预算收入4624万元,上级补助收入5860万元,上年结余6283万元,政府债券专项收入5386万元,当年收入合计22153万元。政府性基金预算支出14773万元,政府债券专项支出5386万元,调出资金1970万元,年终基金预算结余24万元,按基金管理政策结转2016年安排使用。

政府性债务增减变动情况:根据债务系统统计数据,全县政府性债务年初余额为58581.65万元,其中:交通建设6750.21万元,市政建设8400.78万元,保障性住房876.27万元,政权建设442.2万元,教育134.09万元,医疗卫生334万元,公益性项目其他借款24244.96万元,非公益性项目其他借款17399.14万元(其中债务还本付息1690.18万元,政府补贴补偿500万元,短期周转金14813.17万元,其他395.79万元)。

本年新增债务28700万元,其中:异地扶贫搬迁1亿元,水库及城镇供水项目贷款8400万元,生态移民搬迁项目贷款1800万元,2015年企业债券3500万元,地方调控油脂收购贷款5000万元,当年偿还债务本金通过债券转贷资金置换,年末债务余额77636.21万元。

二、2015年财政主要工作

2015年,面对经济下行压力,在困难十分集中、矛盾十

分突出的情况下,财政迎难而上,坚决贯彻执行县委的决策部署,积极主动适应新常态,正确处理加快发展、加快全面小康建设与财政收入增速减缓的关系;正确处理抓收入增量与盘活存量的关系;正确处理加大财政支出力度与厉行节约的关系;正确处理举债建设与防范债务风险的关系;正确处理结构性减税、普遍性降费与依法征税、依法治税的关系,圆满完成了财政各项目标任务。一年来,着重抓了以下工作:

(一)积极推进财政改革,提高财政管理水平。一是严格按照预算法要求,按时公开财政预决算、部门单位预决算和“三公”经费,自觉接受社会监督,同时还在全县范围内对2015年预算和2014年决算公开情况开展专项检查,督促按规定公开预决算内容,切实保证财政资金在阳光下运行二是继续深入推进国库集中收付制度改革,国库集中收付制度改革初见成效。1.将各乡镇视为独立的预算单位,2015年12月,在全县14个乡镇全面启动国库集中支付制度改革,至此,国库集中支付改革“横向到边、纵向到底”的目标得以初步实现。2.规范部门预算,严格执行预算编审程序,预算编制、预算审核和预算批复管理进一步强化,部门预算更加规范合理有效。三是全面清理财政存量资金。对预算净结余、预算结转类资金、各类财政专户结存资金等其他财政存量资金进行全面清查,全县共清理盘活各类存量资金20696.78万元,按照规定全部收回总预算统筹安排,预算支出碎片化、财政资金大量沉淀等现象得到有效遏制。依法规范政府采购行为,切实提高政府采购效率。全县深入贯彻落实《政府采购法》、《政府采购法实施条例》,2015年共发生采购预算资金7585.54万元,实际支出6973.35万元,节约资金612.19万元,资金节约率为8.07 %一方面,坚持规范政府采购行为、完善政府采购配套制度、促进廉政建设;另一方面,积极推进政府采购从程序导向型向结果导向型转变,不断强化政府采购政策功能。全社会积极共识共为,推动全县政府采购工作向着阳光健康的方向不断发展。

(二)强化财政收入征管,确保收入稳定增长。一是认真贯彻执行中央、省、州关于清理收费项目减轻企业负担的政策规定,全面公开政府性基金收费项目目录清单和行政事业性收费项目目录清单,全面清理有关行政事业性收费、政府性基金、涉企收费、经营性收费,要求取消的项目全部取消;收费标准有上下限幅度的,一律按下限标准执行。二是全面实施综合治税。加大调度频率,督促工作进度,协调解决重大问题,切实做到财政收入以旬保月,以月保季,以季保年。三是加强税源监管。及时掌握影响税收收入变化因素,加强对重点区域、重点企业、重点税源的监控力度,强化第三产业、零散税收征缴。四是积极争取上级转移支付。以项目为载体,进一步加大向上争取力度,努力拓展中央、省州对我县支持的领域和范围。

(三)着力保障民生,促进社会和谐稳定。按照着力打造“民生财政”的要求,努力增加对民生领域的投入,2015年,全县九项重点民生支出累计完成139129万元, 比上年增加18569万元,增长15.44%,占全县支出总额的79.47%。其中:公共安全支出7147万元,占民生支出总额的5.14%;教育支出40686万元,占民生支出总额的29.24%;科学技术支出996万元,占民生支出总额的0.72%;文化体育与传媒支出1861万元,占民生支出总额的1.34%;社会保障和就业支出14733万元,占民生支出总额的10.59%;医疗卫生与计划生育支出18387万元,占民生支出总额的13.22%;节能环保支出5465万元,占民生支出总额的3.93%;农林水事务支出37458万元,占民生支出总额的26.92%;住房保障支出12396万元,占民生支出总额的8.91%。其中:2015年度村级公益事业一事一议财政奖补州级与县级重点示范建设,在全县14个乡镇的520个自然村寨重点投入通寨路建设、人行步道硬化、太阳能路灯、农村卫生基础设施、农村饮水安全等基础建设投入合计6226.83万元。

(四)全力抓好债务管理,有效防范财政风险。一是切实做好存量债务置换工作。2015年,积极对接省财政厅汇报全县债务实际情况,全县共争取政府债券置换存量债务资金1.7661亿元,其中:一般政府置换债券转贷资金9661万元,定向债8000万元,极大的缓解了我县财政债务偿还压力。二是认真做好债务统计、分类、分析等基础性工作,进一步完善和规范债务管理工作。

(五)加强财政监督检查,提高财政监管力度。认真贯彻执行中央、省、州关于严肃财经纪律的有关规定,不断加大财政监督检查力度,在全县范围内先后开展了盘活财政存量资金专项检查、会计质量监督检查、严肃财经纪律暨民生领域整治铸廉三年行动专项检查、预决算公开专项检查、财政资金安全大检查等专项检查活动,进一步强化岗位权力风险防控,坚决纠正和查处财经违法违纪行为,确保财政干部和财政资金安全。

总结2015年工作,取得的成绩令人欣慰,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县财政工作仍然存在收入持续增长难度大、收入增长与发展需求存在较大差距、财政收支矛盾突出、财源结构不合理、政府性债务风险较大等问题。对于这些问题,我们将进一步深化财政改革,完善体制机制,积极加以应对和解决。

三、2016年财政预算草案

(一)编制2016年预算的指导思想

2016年预算编制的指导思想是:全面贯彻落实中央和省州的政策精神,落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,守住发展和生态两条底线,坚持加速发展、加快转型、推动新跨越主基调。紧紧围绕我县“五依托五建设”主战略,突出抓好精准扶贫,依法行政、依法理财,进一步健全预算分配机制,优化财政支出结构,推进预算绩效管理,提高预算编制的准确性和合理性,着力打造“发展型财政、民生型财政、绩效型财政”,促进全县经济社会又好又快发展。

(二)2016年财政收支预算及平衡情况

全县一般公共预算收入安排情况:全县一般公共预算收入安排29928元,比上年增长11%。加上中央省州下达相对固定的补助收入,全县一般公共预算支出按145786万元安排。鉴于年度内中央、省州非固定专项补助下达等因素,实际支出数还将增大。年度中的预算执行情况,我们将按规定及时向县人大常委会报告。

一般公共预算分税种安排情况:税收收入22513万元,增长14.52%;非税收入7415万元,增长1.53%。一般公共预算支出安排145786万元,比上年预算数增加28441万元,增长24.24%。

今年一般公共预算收入安排29928万元,加上中央下达相对固定的补助收入114748万元、2015年结余148万元、加上调入预算稳定调节基金962万元,形成预算总财力合计145786万元。一般公共预算支出140861万元,上解省州支出4925万元,预算支出合计145786万元,与收入财力相等,预算平衡。

政府性基金预算安排情况:剔除政策性因素影响,全县政府性基金预算收入5055万元,上级补助收入6000万元,上年结余24万元,合计11079万元;政府性基金预算支出11079万元,与收入合计相等,预算平衡(具体收支科目明细见附表)。

四、2016年财政工作主要任务

2016年是“十三五”的开局之年,是承上启下的一年,开好头、起好步意义十分重大,全县财政将坚决按照县委确定的工作思路和决策部署,努力完成各项财政目标任务,2016年将着重抓好以下工作:

(一)培育地方新增税源,切实做大财力蛋糕。一是认真贯彻落实中央省州经济工作会议精神,着眼全局,进一步征税清费,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,切实减轻企业税费负担。二是通过市场化运作,大力支持村级规模化产业、现代农业等重点产业项目,切实解决村集体及企业融资难、成本高、风险大的制约。三是依法加强税收征管力度,清理整顿纳税秩序,加大源头控税和综合治税工作力度,建立健全稳固的税收增长机制。四是围绕国家政策性投资导向,结合基本县情、特色产业和发展优势,切实加强项目库建设,不断加大与上级部门对接力度,向上争取更多的中央和省转移支付,缓解财政支出压力。五是积极主动,加强与金融部门的沟通协调,全面了解和掌握金融部门贷款投向,选择适合我县发展的项目进行融资,以缓解我县发展与建设难的困境。

(二)围绕县委的决策部署,财政支出预算必须确保重点支出需要。紧紧围绕我县“五依托五建设”主战略,突出抓好精准扶贫,不断优化财政支出结构,压缩一般性支出,确保重点支出需要。一是在各项民生支出中,财政支出重点向实施大扶贫战略行动倾斜,努力为脱贫攻坚提供坚强保障,主要加大对公共安全、教育、社会保障、卫生计生、保障性安居工程、农林水扶贫、国土资源等重点民生支出需要。二是大力支持城镇基础设施建设,不断推进城乡协调发展。

(三)深入推进各项财政改革,不断提升财政管理水平。一是深化完善国库集中收付改革。着力规范会计集中核算向国库集中支付制度转轨,严格执行国库集中支付制度,健全国库单一账户体系,继续深入推进公务卡改革,切实加快全县公务卡制度改革步伐。二是根据省州财政工作安排,今年将启动和推进政府向社会力量购买服务改革工作,通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。三是继续深化非税收入收缴管理改革。积极推行非税收入电子缴款,提高信息化技术在收入收缴管理方面的应用水平。四是切实加强财政专户管理。严格按照财政部《关于进一步规范地方国库资金和财政专户资金管理的通知》规定,全面清理整顿存量财政专户。

(四)盘活财政存量资金,集中统筹安排,优化支出结构。根据中央、国务院、省州关于对财政结转结余资金管理要求,对部门当年结余和结转两年以上的财政性资金收回财政预算,集中统筹安排使用,重点用于推进产业扶持、城镇化建设和保障房建设等重大民生领域,以及统筹整合后仍需要安排的项目支出。不断盘活沉淀在部门单位的财政性资金,使财政资金发挥其应的效益。

(五)盘活国有资产,确保全县国有资产保值增值。一是积极发挥国资局的职能作用,加大清理全县国有资产实有情况,实行统一管理统一处置,确保国有资产保值增值。二是指导各行政事业单位在国有资产管理信息系统中建立国有资产台账,设立资产卡片、落实到股室,责任落实到具体的使用人,对国有资产分类造册,规范管理。

(六)加大农村基础设施建设投入,逐步完善和改变农村人居环境面貌。继续抓好2016年度“四在农家•美丽乡村”市级重点示范乡项目、村级公益事业建设一事一议(普惠制项目)、县级融资“四在农家•美丽乡村”项目等工作。

(七)强化政府债务管控,构建风险防范体系。一是建立地方政府债务总量控制制度。二是建立健全风险预警制度。按照债务率、偿债率、逾期债务率和借新还旧偿债率等相关指标,科学设定风险指标控制。三是建立健全债务偿还机制。对政府债务项目分别核算,分别提出债务偿还途径和具体的实施方案。四是适时建立债务使用绩效管理、评价和监督制度。五是加强政府债务化解工作。一方面积极向上争取省政府发行的债券,置换以前年度存量债务。另一方面积极盘活财政存量资金,有效利用收回的沉淀财政存量资金偿还到期政府债务,提高财政资金使用效率。

(八)规范财政财务管理,大力整顿财经秩序。一是深入学习、广泛宣传、严格执行《预算法》,自觉把《预算法》的各项规定作为政府财政收支和预算管理活动的行为准则,树立法治理念,严格依法办事,严肃财经纪律。二是围绕《预算法》的规定,逐步建立定位清晰、分工明确的政府预算体系。三是依法加强税收征管、应收尽收,不收“过头税”,严厉查处虚增空转,切实提高财政收入质量。

各位代表,全县财政将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大及其常委会对财政工作的指导和监督,虚心听取县政协的意见和建议,解放思想,改革创新,锐意进取,大力深化财税体制改革,切实加强财政科学管理,不断开创财政事业新局面,为全县经济全面发展和实现同步小康作出新的更大的贡献。

 

2016年预算草案表.xls

 

 

推荐 打印 定制

册亨县政府
微博、微信