返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 机构设置
册亨县审计局
  来源:   发布日期: 2019-04-17 07:11:22    文章字号:   

  一、部门名称:册亨县审计局

  二、工作职责

  (一)主管全县审计工作。负责对县财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)贯彻执行审计法律法规和方针政策。制定并组织实施全县审计工作发展规划、年度审计计划。对直接审计、调查和核查事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

  (三)向县委审计委员会提出年度县级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向县人民政府和州审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县人民政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向县委、县人民政府和州审计局报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县委、县人民政府有关部门、乡镇(街道)党委(党工委)和政府(办事处)通报审计情况和审计结果。

  (四)直接进行下列审计事项并出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚建议,包括国家、省、州、县有关重大政策措施在全县的贯彻落实情况;县级预算执行情况和其他财政收支情况;县委和县政府机关各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案、财政收支;乡镇(街道)政府(办事处)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;县级财政转移支付资金;使用县级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支;县级投资和以县级投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,县级重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;县属国有企业和金融机构、县人民政府规定的县属国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产负债和损益;有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;根据授权,审计国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支审计;法律法规规定的其他事项。

  (五)按规定对乡科级党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

  (六)组织实施对本县财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与本县财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县人民政府裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)执行省委关于全省审计机关人财物管理改革有关规定,负责全县审计机关人财物管理改革相关工作。依法开展审计监督业务,组织实施相关专项审计或审计调查。

  (十)结合部门职责,做好军民融合、扶贫开发等相关工作,加大科技投入,提高科技创新能力,为推进创新驱动发展提供保障;负责本部门、本行业领域的安全生产和消防安全工作;按规定做好大数据发展应用和政务数据资源管理相关工作,依法促进部门政务数据资源规范管理、共享和开放;指导和推广信息技术在全县审计领域的应用。

  (十一)完成县委、县人民政府和上级审计机关交办的其他事项。

  (十二)职责调整

  将县发展改革局及下属单位的重大项目稽察职责,县财政局的县级预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查职责,国有企业领导干部经济责任审计和县国有企业监事会的职责划入县审计局。

  将所属事业单位承担的行政职能收回机关。

  (十三)职能转变

  进一步完善审计管理体制,加强全县审计工作统筹,明晰各级审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。

  三、主要负责人:赵建丁

  四、办公时间:周一至周五上午8:30-12:00 下午2:30-6:00

  五、联系方式

  1.办公地址:册亨县者楼街道拥军路

  2.办公电话:0859-4211155

  3.通信地址:册亨县者楼街道拥军路

  4.邮政编码:552200

六、内设机构

(一)办公室

 负责内部规章制度的起草工作;审理有关审计业务事项;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担机关行政复议、行政应诉等工作;负责文字、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担财务、保卫、信访、政务公开和信息化等工作;拟订审计工作的政策、规划和年度计划;牵头起草审计工作报告;联系特约审计员;承担机关的人事管理、机构编制、教育培训和审计专业技术职称等方面工作。

    (二)经济责任审计股

     负责起草本县经济责任审计有关于规章制度,经授权组织开展经济责任审计工作,承担县政府有关部门经济责任审计工作联席会议事务。

    (三)财政财务收支及固定资产投资审计股

     1、组织审计本县预算执行和其他财政收支情况,组织审计乡镇人民政府预算执行、决算和其他财政收支情况,开展相关专项审计调查。

     2、 组织审计县政府各部门和乡镇人民政府管理的教科文卫专项资金,开展相关专项审计调查。

     3、组织审计县政府工作部门和乡镇人民政府管理的农业专项资金、资源能源和生态环境保护资金,开展相关专项审计调查。

     4、组织审计政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,开展相关专项审计调查。

     5、受上级审计机关委托组织审计国有金融机构和垂管单位的资产、负债和损益,国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支,开展相关专项审计调查。

   6、组织审计本县国有企业和国有资本占控股或主导地位企业的资产、负债和损益,开展相关专项审计调查。

     7、组织审计县政府各部门、乡镇人民政府管理和其他单位受县政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金,开展相关专项审计调查。

   8、组织审计本县驻外非经营性机构的财务收支,依法通过适当方式组织审计国有企业的境外资产、负债和损益,开展相关专项审计调查。

  (四)册亨县政府性投资建设项目前置审计中心

   为进一步加强全县政府性投资建设项目的监管,负责册亨县政府投资建设项目招标前进行预算造价审计或工程量清单审计;对所审工程的招标文件在发售前和有关合同正式签订前进行审计;项目在建期间发生新增造价超过合同价5%以上的再次前置审计;建设项目完工后对工程进行结算审计。


分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号