返回顶部
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策文件 » 常务会议
张茂县长主持召开十七届县人民政府第七十三次常务会议
  来源:   发布日期: 2020-10-08 17:45:00    文章字号:   

2020年9月29日,县人民政府县长张茂同志在县综合楼六楼会议室主持召开十七届县人民政府第73次常务会议。

会议传达学习国务院和省、州有关会议、文件和讲话精神,研究贯彻落实意见。按照上级安排部署,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抢抓“两新一重”政策机遇,夯实实体经济基础,加快国有企业市场化、实体化转型发展,推动经济社会快速发展。一是深化放管服改革,进一步优化营商环境。按照上级“跨省通办”总体要求,抓紧将现有线下政务服务转为线上办,优化线上办理方式,使得办理更便捷、易操作,同时保障好少数群体线下办理需求。二是推进国有企业市场化发展。三是加强全民健身场地设施建设。结合县城老旧小区改造、棚户区改造、易地扶贫搬迁安置区“五个体系”等项目建设,系统推进全面健身场地体系化建设。四是抓好粮食安全。按照上级决策部署,加快推进粮食储备管理体制机制改革,抓好储备粮库建设和管理,构建安全高效的粮食安全保障体系。五是坚决打好污染防治攻坚战。六是抓好全州第三次国土调查工作。按照《中央办公厅国务院办公厅印发〈关于妥善防范化解“邻避”问题推进重大项目实施意的意见〉的通知》要求,强化协同配合,做好项目前期论证,科学规划重大项目选址,强化社会稳定风险评估,加强信息公开,妥善解决群众合理诉求,做好应急处置和舆论引导,严格项目监管,切实维护社会稳定,确保重大项目顺利实施。认真学习贯彻《中央办公厅国务院办公厅印发关于加快推进媒体深度融合发展的意见》精神,在人、财、物、项目、网络资源等方面给予保障和支持,形成合力抓好落实,解决存在的困难问题,协同做好保障,扎实推进媒体深度融合发展。按照《国务院办公厅关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》要求,全面推广企业开办“一网通办”,持续提升企业开办服务能力,推进注册登记制度改革,简化相关涉企生产经营和审批条件,健全失信惩戒机制,加强事中事后监管,营造良好的营商环境,充分释放创业创新潜力,激发企业活力。深入贯彻落实上级脱贫攻坚有关精神,坚决按照脱贫攻坚“四个不摘”和挂牌督战要求抓好落实。按照《贵州省贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉实施方案》要求,采取多种形式,充分利用各种载体宣传宣讲,营造良好氛围,确保实效。要加强阵地建设和青少年课堂教育,弘扬长征精神,在国庆节、烈士纪念日、国家公祭日等重要时间节点精心组织各种活动,激发爱国热情、凝聚奋进力量。深入学习贯彻中央、省委和州委深化改革有关精神,按照县委统一部署要求,相关部门要认真梳理所负担改革任务的落实情况,加快推进脱贫攻坚领域、农产品流通体制、红十字会等改革措施落地落实,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

会议传达学习省、州国庆中秋节日期间安全生产、疫情防控有关文件精神,研究部署2020年国庆节中秋节期间全县有关重点工作。要求县政府系统要认真贯彻落实上级有关精神,按照州委书记刘文新同志提出的“五个确保”抓好落实。一是毫不松懈抓好常态化疫情防控。精准摸排中高风险地区、境外来册人员,加强重点区域、重点人群和节假日景区景点疫情管控和环境卫生消杀,严格落实佩戴口罩、健康扫码、核查登记、检验检疫、核酸检测、临时医学隔离观察等措施,备齐防疫物资,发动群众参与群防群治、群策群力,加强公众卫生防疫宣传教育,压实防控责任,确保万无一失。按照《册亨县新冠肺炎疫情常态化监测预警工作实施方案》抓好落实。二是毫不松懈狠抓安全生产工作。要强化风险意识和底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实主体责任和“一岗双责”,紧盯国庆、中秋节假日期间旅游、消防、森林防火、危险化学品、建筑工地、交通、地质灾害等重点行业领域和人员密集场所安全生产,加强风险隐患排查整治,落实各项防范措施,坚决遏制安全生产事故发生,确保人民群众平安过节。三是毫不松懈做好值班值守。县政府工作部门、各乡(镇、街道)要严格落实24小时值班(带班)制度,保持通讯24小时畅通,遇到突发情况要逐级上报信息,第一时间妥善处置,第一时间稳控到位,严防事态扩大和舆论炒作。县政府总值班室、应急、气象、水务、交通、自然资源、住建、生态移民、市监、工科、消防、供电、供水等单位要集中安排力量,做好值班值守,确保值班安全。

会议听取关于全州脱贫攻坚“四个不摘”检查督导反馈问题及县脱贫攻坚查缺补漏交叉检查情况的汇报。一是逐项分析总结,针对州检查督导组反馈问题和县级查缺补漏交叉检查发现的问题,要分门别类、分块细化,提出具体意见,细化整改措施。二是确保整改质量,对“一达标、两不愁、三保障”突出问题开展复查,其他问题进行抽查,确保真改实改。三是举一反三自查自纠,对检查出的问题,各责任部门、涉及乡(镇、街道)、村要举一反三,认真开展自查自纠,抓紧查缺补漏,确保问题动态清零。四是紧盯重点推进,要了解工作的阶段性重点,掌握工作的主动权,把问题想在前面,找准解决问题方法路径,提前介入推进落实。五是加强学习借鉴,学习借鉴其他地区“四个不摘”经验做法,结合实际,认真谋划工作,努力后发赶超。六是强化调度指挥,县脱贫攻坚指挥部对重点工作进行周调度,适时下发工作提示,做好经验总结,及时上报材料,统筹推进工作。

会议还研究了其他事项。




分享到:
【上一篇】:  没有了
【下一篇】:  没有了

主办:册亨县人民政府办公室 联系地址:贵州省黔西南州册亨县者楼街道拥军路43号

联系电话:0859-4216489 邮箱:chxzfxxgk@126.com

网站标识码:5223270006 黔ICP备19011386号

贵公网安备 52232702000102号